“Между прошлым и будущим: портрет моего поколения”. Пишем аргументы по фрагментам произведений.

Прочитайте эссе молодого прозаика Алины Абдрашитовой “Портрет моего поколения” и напишите подобное рассуждение: “Что сближает молодежь разных эпох? “

«Будущее прекрасно!» — говорят оптимисты. «В будущем нас ждут только неприятности!» — утверждают пессимисты. Но ведь и те, и другие должны знать, что будущее в наших руках, мы ещё в силах его изменить, сделать красочным и ярким, полноценным и здоровым, сохранить основные законы жизни в обществе. Зачастую современный взгляд на портрет моего поколения говорит о том, что оно отличается от предыдущих и выделяется на фоне всеобщей картины в истории человечества.
В этой статье я намереваюсь раскрыть сущность современного поколения, постараюсь дать точное определение целям и жизненно важным проблемам, уделить особое внимание образу дальнейшего существования людей моего поколения. Я думаю, что это необходимо рассмотреть на основе жизненного опыта конкретных людей, своих сверстников.
Безусловно, в каждом поколении есть свои плюсы и минусы, недостатки и проступки, яркие моменты и нелепые разочарования, победы и проигрыши…
Думаю, наше поколение, как и любое другое, неоднородно, оно делится на общества, классы, группы и прочие объединения. В одних преобладают положительные люди, а в других – отрицательные. Положительное общество– яркие личности, неутомимые и целеустремлённые люди, для которых каждый интересный момент – это возможность занять своё место в обществе, закрепиться в жизни, зарекомендовать себя как индивидуальность, оставить за собой добрый след…Отрицательное общество представляет собой серую массу людей, которые не думают о завтрашнем дне, не ставят перед собой каких-либо целей, планов, они считают, что жизнь – это вечный поток развлечений, но они глубоко в этом заблуждаются, это происходит тогда, когда эти развлечения заканчиваются и приходится выживать в этом нелёгком потоке жизни-реки, которая не только научит тебя быть стойким и выживать в тяжёлых ситуациях, но и причинит тебе немало страданий и боли, которых ты порой не ждёшь…Мы сами строим свою жизнь, своё положение в ней, и только мы можем выбрать нужный путь, определяя для себя правильное направление и течение, по которому плыть всю жизнь.
Яркий пример этому – школа. В ней происходит наше основное развитие, целостное выявление способностей учеников, формирование личности. Уже в школе мы определяем себе путь в жизни: выбираем нужный ориентир, ставим для себя цели, строим планы. Одни из нас справятся с этими задачами, другие будут стараться воплотить свои мечты в реальность, а некотрые ничего не будут ждать от будущего и проживут свою жизнь впустую. Так было, так есть и так будет всегда! А какими же людьми вырастут мои сверстники? Какой вклад они внесут в развитие науки, культуры или искусства в нашей стране?
Ответы на данные вопросы можно найти, рассмотрев следующий пример. В моём классе учатся совершенно разные люди. Одни из них – умные, талантливые и трудолюбивые. Другие – испытывающие неприязнь к школьным предметам, к здоровому образу жизни, к нормальному кругу общения (в данном случае к целеустремлённым людям, которым небезразлична своя судьба и жизнь, которые относятся к себе с уважением).
Те люди, с которыми я общаюсь и дружу – это яркие и талантливые люди, в обществе которых мне приятно находиться и от общения с которыми я получаю истинное удовольствие. Я надеюсь, что они станут достойными людьми, выберут профессию, создадут полноценную семью и продолжат свой род. Обсуждая другую, серую массу моих одноклассников, я не хочу говорить ничего оскорбительного…Они выберут тот путь, который выберут. Это их право. Однако обидно за таких людей, в обществе, но этого не избежать.
Одни люди моего поколения станут хорошими врачами, преподавателями, музыкантами, журналистами, а некоторые не смогут стать даже хорошими родителями, увы.
Как-то раз, читая различные публикации и записи в интернете, я случайно нашла интересную, заставляющую задуматься статью. В ней говорилось о том, что некоторые люди, обсуждая молодое поколение, имеют в виду чаще всего бездарных, бесчувственных людей, не способных на добрые, ответственные, решительные поступки и не приспособленных к жизни. Там были следующие строки, которые окончательно затуманили моё сознание и ввели меня в полное заблуждение: «Новое поколение любовь не чувствует, а продает и покупает. У этого поколения на всё имеется свой ценник. Оно знает, чего хочет, но еще лучше – чего не хочет». Однако я не разделяю эту точку зрения. С ними можно согласиться лишь отчасти, так как в каждом поколении, как ни странно, существовали, существуют и будут существовать люди, в личности которых у одних в большинстве своём преобладают минусы, а у других плюсы. Лишних людей не бывает. Человеческому обществу важен каждый, без исключения. Обидно за тех людей, которые мыслят пессимистично. Ведь всем известно, что мысли материализуются, следовательно, если мы будем думать о страшных событиях будущего, о деградации талантливых людей, о потере интеллигентного общества, то всё так и будет. Поэтому давайте будем жить с надеждой на лучшее, с уверенностью в завтрашнем дне, с верой в любовь и светлые чувства в людях. Давайте сохраним наше настоящее и предоставим шанс на существование будущему! Мы в силах это сделать.
Рассмотрим следующий пример из моего жизненного наблюдения. Моя знакомая –развитый человек. Она занимается изобразительным искусством и танцами. Важно отметить, что изобразительное искусство –неотъемлемая часть её будущей профессии(её мечта – стать архитектором). Вскоре девочка стала отставать в учёбе из-за дополнительных занятий творчеством. Она не успевала выполнять домашние задания и часто переутомлялась. Каждую минуту своего свободного времени она уделяла учебникам и книгам, но всё было напрасно, так как она упустила основной материал. В школе учителя унижали её за невыполнение домашних заданий, они не знали, что, помимо школы, у девочки существуют и дополнительные занятия. Под тяжёлым давлением учителей ей пришлось оставить свои занятия творчеством. Вскоре она улучшила свои знания и стала учиться хорошо.
Я хочу проанализировать эту историю из жизни. Разрешение этой проблемы, с первого взгляда, кажется совершенно обыденным и вполне возможным, но, тем не менее, эту печальную развязку событий можно было предотвратить. Вероятно, эта девочка стала бы талантливым архитектором, могла бы внести свой вклад в развитие изобразительного искусства. Что же именно помешало ей стать мастером своего дела? По моему мнению, первой и основной причиной стало непонимание ситуации преподавателями, которым нужно было проанализировать сложившееся положение с девочкой, помочь ей разобраться в проблеме. Ведь задача старшего поколения – направлять нас и помогать найти себя в этой жизни. Девочке, в свою очередь, следовало бы быть устойчивее к неловким положениям и неприятным ситуациям, которые встречаются на жизненном пути. Сегодня есть много сильных личностей, которые пытаются «сделать себя» исключительно благодаря своему уму и настойчивости…
Этот пример лишний раз доказывает, что не всё в мире зависит лишь от нас: меня, моих друзей и сверстников, так как немаловажную роль в нашем познании, развитии и воспитании играют старшие поколения. Мы хотим любить, дружить и быть любимым в семье, в школе, в обществе. Мы хотим, чтобы нас научили этому.
Подводя итог, я хотела бы сказать, что моё поколение – это молодые, активные, талантливые и целеустремлённые люди, которые умеют любить, способны чувствовать и творить добро. Наше будущее в наших руках, и от нас зависит, как сделать его светлым, ярким и великим, наполненным красочными грёзами, таким, чтобы хотелось в нём жить и растить своих детей. Моего прекрасного будущего нет без прошлого и настоящего. Но если прошлое я изменить не в силах, то моё настоящее зависит от меня и моего поколения. Цель моей жизни – быть воспитанным, умным и обеспеченным человеком, иметь любящую семью, быть нужной своей стране. Мы сами строим своё будущее, проходя нелёгкий путь через тернии к звёздам.
Как автор раскрывает понятия «положительное общество» и «отрицательное общество»? Каковы положительные и отрицательные черты современного молодого поколения? Каково типичное отношение старших к молодёжи? Какую роль играет школа в жизни молодого поколения? В чём автор статьи видит задачу старшего поколения по отношению к молодёжи? Какими примерами автор подтверждает свои мысли, к какому выводу приходит?

Прочитайте рассказ М.Веллера “Хочу стать дворником и напишите сочинение по теме: “Почему конфликт отцов и детей неизбежен?”
Есть люди, которые хотят познать все, и есть люди, которым тошно от того, что они уже познали. И вот вторые молчат, чтобы не было хуже, а первые встревают всюду, надеясь сделать лучше. Чем нервируют окружающих.
Такие люди не приемлют реальность, как карась не приемлет сковородку. Шкварча от прикосновений мира, они полагают, что и для мира эти прикосновения не должны пройти бесследно. Их активные попытки оставить след вызывают у мира, в лице начальства и жены, обострение инстинкта самосохранения, что имеет следствиями полный набор неприятностей, именуемый жизненным опытом. И когда они сочтут, что их жизненный опыт уже достаточен, они утихомириваются и складывают сказки о сивках, которых укатали крутые горки — куда них никто не гнал, — когда нормальные кони скакали по нормальным дорогам, бодро взмахивая хвостами, и ели на стоянках овес.
И взоры их обращаются к детям.
Они, взрослые, учат их, детей, как бы они, взрослые, достигли того, чего должны достичь они, дети, если б они, взрослые, могли этого достичь. Это называется передавать опыт.
Для детей начинается та еще жизнь. Знаю по себе.
Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами — все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя — некуда, не уволят — самим улицы мести придется, а вместо этого таскаешься со скрипкой в музыкальную школу, с огромной папкой — в художественную, с портфелем пособий — на курсы английского языка, получаешь взбучки после родительских собраний, маршируешь строем в пионерских лагерях, занимаешься с репетиторами, трясешься перед выпускными экзаменами, наживаешь неврастению после конкурсных, сессии, курсовые, диплом, распределение, мама в обмороке, папа звонит старым друзьям, женишься, стоишь в очередях, получаешь квартиру, покупаешь мебель, защищаешь кандидатскую, а дети подрастают, и только хочешь, чтобы они были счастливы.
И без остановки: начальству нужны статьи, жене — шуба и машина, детям — штаны и велосипеды, потом — карманные деньги и свобода, потом высшее образование, потом им нужны жены и мужья, а тебе нужна неотложка.
Дети разъезжаются по городам, женятся, становятся на ноги, перестают тебе писать, хорошо еще поздравляют с праздниками, ты становишься дедушкой, выходишь на пенсию и получаешь возможность делать все, что душе твоей угодно.
И получив, наконец, возможность делать все, что душе моей угодно, я пошел в ЖЭК и легко устроился дворником. И теперь я встаю раньше всех, вдыхаю чистую прохладу рассвета, шурша гоню метлой осенние листья, и все жильцы знают меня и, идя на работу, здороваются со мной и улыбаются. И я поливают асфальт из шланга и думаю, неужели мир устроен так, что обязательно надо сделать круг длиною в жизнь, чтобы прийти к тому, чего хотел? Наверное, это неправильно. И вся надежда, что хорошую сивку горки не укатают.

Прочитайте в сокращении рассказ Е.Гришковца “Дарвин” и напишите фрагмент сочинения по теме: “Как современное поколение выбирает профессию”

Мама, когда я ещё не учился в школе, работала инженером и много чертила. Чертежи были такие красивые, а её готовальня с блестящими штуками была такая необыкновенно притягательная, что я не мог пройти мимо. Конечно, меня отлавливали, не пускали, но несколько чертежей я всё же испортил, какие-то циркули сломал.
– Его явно тянет к точным наукам, – серьёзно говорила мама отцу.
В школе сразу стало ясно, что меня к точным наукам не тянет. Я учился очень средне. Мама говорила, что если я так продолжу, то стану грузчиком. Выражение же лица отца в это время было таким, что я догадывался: он сомневается, что мама говорит правду.
Короче, профессия грузчика как перспективная мною никогда не рассматривалась.
Когда я учился в старших классах, родители преподавали в университете. Мама вела термодинамику, а отец работал заведующим кафедрой на экономическом факультете. Но алгебра, геометрия и физика по-прежнему были самыми тёмными для меня предметами. Родители сами понимали, что по их стопам я не пойду, и даже не намекали на это.
Какие возможности у меня имелись? Университет, институт культуры и, конечно же, медицинский или биофак.
Медицинский мне всегда нравился. Во-первых, там преподавал мой любимый дядя. Во-вторых, там учился мой троюродный брат, который мне тоже нравился.
Мне хотелось быть студентом. Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно.
В университете разные факультеты устраивали дни открытых дверей для будущих студентов. Можно было прийти, посмотреть, где и как учатся студенты, послушать увлекательную лекцию о том, что изучают студенты, какие получают специальности и какие существуют жизненные перспективы. Первым делом я пошёл на день открытых дверей биологического факультета. Мне казалось, что, коли я приду на биофак, моя детская любовь к жучкам и паучкам, увлечение биологией проснётся во мне с прежней силой и я пойму, что лучшего выбора сделать просто нельзя. А если ещё мне скажут, что в перспективе будут экспедиции, научные эксперименты, и если мне помогут дорисовать образ учёного-биолога, который мною был почти нарисован, а этот образ сильно напоминал жюльверновского Паганеля, то я отброшу всякие сомнения.
Нас собралось в маленькой аудитории человек пятнадцать. В назначенное нам время никто не пришёл. Мы ждали минут двадцать. Мы — это десять тихих девчонок и пять, в том числе и я, разнокалиберных во всех смыслах парней выпускного школьного возраста.
Через двадцать минут к нам в аудиторию зашла дама в белом халате, наброшенном на плечи. Она поздоровалась, искоса, недружелюбно осмотрела нас и улыбнулась одними губами. Ничего рассказывать нам она не стала, попросила следовать за ней. Она провела нас по нескольким лабораториям. Там были белые крысы и мыши в клетках, а в углу одной лаборатории стояла небольшая ванна, в которой копошились лягушки. Были там ещё и террариумы с какими-то ужами, ящерицами и даже один с большущими тараканами. Были там большие аквариумы с мутной водой и карасями, кажется. В одной лаборатории группа студентов препарировала лягушек, а преподаватель ходил и смотрел, как они это делают, наклоняясь над каждым, как в школе делают учителя во время написания сочинения или контрольной работы.
— Вот и всё! — сказала она после беглого показа всех возможностей биологического факультета. — В зоологический музей нашего университета можете сходить самостоятельно. Вот вам программа для поступающих. Там же есть краткая программа того, что вы будете изучать у нас, если поступите. Приходите. Мы вас очень ждём, и у нас вам будет очень интересно.
Я был весьма озадачен. Я очень хотел поступить именно на биофак, но ехал домой на автобусе и думал о том, что же мне не понравилось? Что мне показалось не тем?
Чего я ожидал? Что же не то?
И я понял, что я не встретил там, в лабораториях и аудиториях, ни одного человека, который бы совпадал с моим образом и моим представлением о том, как должен выглядеть учёный. Там не было никого, похожего на Паганеля. Всё было нормально, тихо и деловито. И я закрыл для себя вопрос о поступлении на биофак.