Способы словообразования: суффиксальный, приставочный, приставочно-суффиксальный, нулевая суффиксация

Пришло время поговорить, в конце концов, о способах словообразования. Их изучают в школе, систематически делают словообразовательные разборы, но, как правило, школьники очень смутно понимают, для чего же все-таки нужно это все. Очень надеюсь, что разбор трудных тем по морфемике и словообразованию в этой рубрике смог вам показать, как это необходимо для развития функциональной грамотности. Итак, начнем с определения.

Способ словообразования – это метод образования нового слова с помощью какого-либо словообразовательного средства – форманта.

Все способы словообразования можно разделить на две большие группы: аффиксальные и безаффиксальные. Сегодня мы будем говорить об аффиксальных способах.

Аффиксальный способ словообразования – это способ, при котором в качестве словообразовательного форманта выступает аффиксы: приставки, суффиксы и постфиксы.

Среди аффиксальных способов словообразования можно выделить две группы: простые и сложные.

Простой способ – это способ, при котором присоединяется один аффикс. К этому способу относятся следующие способы: префиксальный, суффиксальный, постфиксальный и нулевая суффиксация.

Сложный способ – это способ, при котором присоединяются два аффикса и более.

Суффиксальный способ словообразования – это выражение словообразовательного значения с помощью суффикса и системы флексий производного слова. Каждый суффикс несет себе не только лексическое значение, но и предполагает определенное грамматическое значение, например, слово столик образовано суффиксальным способом с помощью суффикса с уменьшительным значением –ик-, который предполагает и грамматическое значение мужского рода:

стол<ик>□ ← стол

<ик> – выражает уменьшительное значение и мужской род (нулевое окончание, 2 скл.)

Рассмотрим слово переплетчик. Переплетчик – тот, кто переплетает. Это слово образовано от глагола «переплетать» с помощью суффикса –чик-, который выражает лексическое значение мужского пола и грамматическое значение мужского рода, и ему, соответственно, сопутствует окончание второго склонения:

переплет<чик>□ ← переплетать

<чик> – выражает лексическое значение мужского пола и грамматическое значение мужского рода (нулевое окончание, 2 скл.)

Слово учительница образовано от глагола учить при помощи суффикса –ниц-, которое выражает лексическое значение женского пола и грамматическое значение женского рода:

учитель<ниц>а ← учить

<ниц>- выражает лексическое значение женского пола и грамматическое значение женского рода

Желток – существительное, образованное от прилагательного желтый с помощью суффикса –ок-, который, с одной стороны, обозначает предметность, с другой, – выражает грамматическое значение существительного.

У слова мечтатель производящая основа мечта и суффикс –тель-. Словообразовательное значение складывается из лексического значения деятеля и грамматического значения мужского рода:

мечта<тель>□ ← мечта

<тель> – выражает значения деятеля и грамматического значения мужского рода

Асфальтовый – прилагательное, образованное от существительного асфальт при помощи суффикса –ов-, который выражает значения качества, признака и одновременно грамматическое значение прилагательного:

асфальт<ов>ый ← асфальт

<ов>- выражает значения качества, признака и одновременно грамматическое значение прилагательного

Именно поэтому лингвисты говорят не просто об аффиксах, но о формантах.

Формант – это словообразовательный элемент, который несет в себе словообразовательное значение (аффикс и окончание).

Обратимся к примерам префиксального (или приставочного) способа. Большинство слов, которые образованы префиксальным способом – это глаголы: зайти, подойти, прийти, дойти, найти:

[за]йти ← идти

[подо]йти ← идти

[при]йти ← идти

[до]йти ← идти

[на]йти ← идти

Но есть и другие части речи: существительные, прилагательные. Например:

[при]город ←город

[анти]мир ←мир

[рас]прекрасный ← прекрасный

[не]легкий ← легкий

Префиксация не сопровождается никакими изменениями в грамматическом значении: не меняет часть речи, род, за исключением такой категории, как вид. То есть приставка может изменить вид глагола: рисовать (что делать) – нарисовать (что сделать). Все остальные категории остаются прежними. Этим префиксация отличается от суффиксации.

В постфиксальном способе словообразовательное значение выражается в постфиксах, таких как –ся (у глаголов), –то, -либо, -нибудь (у местоимений) . Постфикс –ся выражает возвратное значение (исходное значение -ся- – себя). Постфиксы в местоимениях -то,-либо,-нибудь выражают неопределенность.

Нулевая суффиксация – сложное и спорное явление, при котором происходит утрата словообразовательных аффиксов. Производное слово в данном случае оказывается по структуре проще, но по значению сложнее. Здесь не прибавляется никакого суффикса, но изменяется система окончаний, а изменение окончаний свидетельствует о том, что произошел словообразовательный процесс, т.е. прибавился какой-то компонент, пусть и невыраженный:

синь Ø ← синий

задира Ø ← задираться

проныра Ø ← пронырнуть

падаль Ø ← падать

подъезд Ø ← подъехать

проход Ø ← проходить

Теперь перейдём к сложным аффиксальным способам словообразования. Они реализуются более чем одним аффиксом одновременно. Это значит, что мы не можем обнаружить основы, которая бы отличалась только на одну морфему от исходного слова.

Рассмотрим примеры.

Например, в слове «последовательность» есть приставка по– и много суффиксов, но мы не можем сказать, что оно образовано сложным способом, так как исходным для этого слова является слово последовательный, отличающееся только лишь на одну морфему – суффикс –ость-.

По-другому дело обстоит, например, со словом заречье. Поскольку мы не можем найти слово ни с основой заречь, ни с основой речье, следовательно, приставка за– и суффикс -j- прибавились к слову река одновременно. Это приставочно-суффиксальный способ словообразования:

[за]речь<j>-е ← река (приставочно-суффиксальный способ)

То же самое можно сказать и о словах подоконник, нарукавник, ворота, русский, играть и многих других:

окно → [под]-окон-<ник>

рукав → [на]-рукав-<ник>

ворота → [под]-ворот-<н>-я

русский → [по]-русск-<и>

играть → [до]-играть-<ся>

Теперь рассмотрим слово пришкольный, каким способом оно образовано? Почему при существовании слова школьный следует все равно говорить о приставочно-суффиксальном способе словообразования?

пришкольный

приставочно-суффиксальный ? приставочный

При определении способа словообразования необходимо учитывать не только внешнюю, формальную сторону, но и смысловую структуру слова. Необходимо понять смысл слова пришкольный.

Пришкольный – это что-то, что находится при школе. Несмотря на то, что формально существует слово «школьный», оно означает другое. «Школьный» – это предназначенный для школы, используемый в школе, а не расположенный рядом со школой, поэтому:

школа → [при]-школь-<н>-ый

При определении способа словообразования необходимо учитывать не только внешнюю, формальную сторону, но и смысловую структуру слова. Необходимо понять смысл слова пришкольный. Пришкольный – это что-то, что находится при школе. Несмотря на то, что формально существует слово «школьный», оно означает другое. «Школьный» – это предназначенный для школы, используемый в школе, а не расположенный рядом со школой, поэтому:

школа → [при]-школь-<н>-ый

Мы рассмотрели все основные аффиксальные способы словообразования. В следующий раз мы поговорим о безаффиксальных способах словообразования.