Тренировочный вариант по литературе с ответами

Дорогие друзья! В 2023/24 году в ЕГЭ по литературе опять существенные изменения. Учителя и репетиторы, увидевшие новый кодификатор, ахнули! Действительно, он выглядит, мягко говоря, странно. Ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гоголя… Придется начинать читать русскую литературу с Островского… Ну да бог с ним, нам не впервой подлаживаться под новые стандарты и требования, но в голове никак не может улечься такая кривая и косая “обрезка”. “Тихий Дон” теперь, наряду с “Войной и миром”, придётся читать всем выпускникам. Но зачем и почему?!

А пока мы все очень ждем новых официальных вариантов, я составила для вас – с примерными ответами! – свой тренировочный вариант. Тренируйтесь на здоровье:)

Часть 1

Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1–3, 4.1 или 4.2 (на выбор) и задание 5.

…Полчаса спустя Анна Сергеевна в сопровождении Василия Ивановича вошла в кабинет. Доктор успел шепнуть ей, что нечего и думать о выздоровлении больного.

Она взглянула на Базарова… и остановилась у двери, до того поразило ее это воспаленное и в то же время мертвенное лицо с устремленными на нее мутными глазами. Она просто испугалась каким-то холодным и томительным испугом; мысль, что она не то бы почувствовала, если бы точно его любила, – мгновенно сверкнула у ней в голове.

– Спасибо, – усиленно заговорил он, – я этого не ожидал. Это доброе дело. Вот мы еще раз и увиделись, как вы обещали.

– Анна Сергеевна так была добра… – начал Василий Иванович.

– Отец, оставь нас. Анна Сергеевна, вы позволяете? Кажется, теперь…

Он указал головою на свое распростертое бессильное тело.

Василий Иванович вышел.

– Ну, спасибо, – повторил Базаров. – Это по-царски… Говорят, цари тоже посещают умирающих.

– Евгений Васильич, я надеюсь…

– Эх, Анна Сергеевна, станемте говорить правду. Со мной кончено. Попал под колесо. И выходит, что нечего было думать о будущем. Старая шутка смерть, а каждому внове. До сих пор не трушу… а там придет беспамятство, и фюить!  (Он слабо махнул рукой.) Ну, что ж мне вам сказать… я любил вас! это и прежде не имело никакого смысла, а теперь подавно. Любовь – форма, а моя собственная форма уже разлагается. Скажу я лучше, что какая вы славная! И теперь вот вы стоите, такая красивая…

Анна Сергеевна невольно содрогнулась.

– Ничего, не тревожьтесь… сядьте там… Не подходите ко мне: ведь моя болезнь заразительная.

Анна Сергеевна быстро перешла комнату и села на кресло возле дивана, на котором лежал Базаров.

– Великодушная! – шепнул он. – Ох, как близко, и какая молодая, свежая, чистая… в этой гадкой комнате!.. Ну, прощайте! Живите долго, это лучше всего, и пользуйтесь, пока время. Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный, а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дел много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант! А теперь вся задача гиганта – как бы умереть прилично, хотя никому до этого дела нет… Все равно: вилять хвостом не стану.

Базаров умолк и стал ощупывать рукой свой стакан. Анна Сергеевна подала ему напиться, не снимая перчаток и боязливо дыша.

– Меня вы забудете, – начал он опять, – мертвый живому не товарищ. Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет… Это чепуха; но не разуверяйте старика. Чем бы дитя ни тешилось… вы знаете. И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать… Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен? Сапожник нужен, портной нужен, мясник… мясо продает… мясник… постойте, я путаюсь… Тут есть лес…

Базаров положил руку на лоб.

Анна Сергеевна наклонилась к нему.

– Евгений Васильич, я здесь…

Он разом принял руку и приподнялся.

– Прощайте, – проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. – Прощайте… Послушайте… ведь я вас не поцеловал тогда… Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…

Анна Сергеевна приложилась губами к его лбу.

– И довольно! – промолвил он и опустился на подушку. – Теперь… темнота…

Анна Сергеевна тихо вышла.

– Что? – спросил ее шепотом Василий Иванович.

– Он заснул, – отвечала она чуть слышно.

Базарову уже не суждено было просыпаться. К вечеру он впал в совершенное беспамятство, а на следующий день умер. Отец Алексей совершил над ним обряды религии. Когда его соборовали, когда святое миро коснулось его груди, один глаз его раскрылся, и, казалось, при виде священника в облачении, дымящегося кадила, свеч перед образом что-то похожее на содрогание ужаса мгновенно отразилось на помертвелом лице. Когда же наконец он испустил последний вздох и в доме поднялось всеобщее стенание, Василием Ивановичем обуяло внезапное исступление. «Я говорил, что я возропщу, – хрипло кричал он, с пылающим, перекошенным лицом, потрясая в воздухе кулаком, как бы грозя кому-то, – и возропщу, возропщу!» Но Арина Власьевна, вся в слезах, повисла у него на шее, и оба вместе пали ниц. «Так, – рассказывала потом в людской Анфисушка, – рядышком и понурили свои головки, словно овечки в полдень…»

(И.С.Тургенев. Отцы и дети)

Ответами к заданиям 1–3 являются одно или два слова, или
последовательность цифр. Сначала укажите ответы в тексте работы,
а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера
соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву (цифру)
пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке
образцами.

1. Укажите фамилию возлюбленной главного героя.

Ответ: ___________________________________________________________ .

2. Установите соответствие между персонажами и их портретными описаниями: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

АБВ



3. Заполните пропуски в следующем тексте. В ответе запишите два термина в порядке их следования в тексте без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

В приведенном фрагменте главный герой в предсмертном _____________ со своей возлюбленной раскрывается с другой стороны. Автор обнажает перед нами его сомнения («Я нужен России… Нет, видно, не нужен»), что выражается также в ________________________ вопросах («Да и кто нужен?»).

Ответ: __________________________________________________________ .

Выберите ОДНО из заданий (4.1 или 4.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме
5–10 предложений.
Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста
произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок.
Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайтеответы аккуратно и разборчиво.

4.1 Как в приведенной сцене по-новому раскрывается образ главного героя?

4.2. Критик Д.И.Писарев утверждал: «Умереть так, как умер Базаров, – все равно что сделать великий подвиг…». Как эта оценка соотносится с содержанием приведённого фрагмента?

В БЛАНК ОТВЕТОВ № 2 запишите номер задания 5.
Выберите ОДНО произведение для сопоставления (не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит предложенный текст). Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений.
Укажите название выбранного произведения и фамилию автора и сопоставьте это произведение с предложенным текстом в заданном направлении анализа (по своему усмотрению выявите либо черты сходства, либо черты различия обоих произведений). Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текстов выбранного и предложенного произведений, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

5. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором представлен образ умирающего героя. В чём схожи (или чем различаются) персонаж выбранного Вами произведения и Базаров?

Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 6–8, 9.1 или 9.2 (на выбор) и задание 10.

О, я хочу безумно жить:
Всё сущее — увековечить,
Безличное — вочеловечить,
Несбывшееся — воплотить!

Пусть душит жизни сон тяжелый,
Пусть задыхаюсь в этом сне, —
Быть может, юноша веселый
В грядущем скажет обо мне:

Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!

(А.А.Блок, 1914)

Ответами к заданиям 6–8 являются одно или два слова или последовательность цифр. Сначала укажите ответы в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву (цифру) пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

6.Заполните пропуски в следующем предложении. В ответе запишите два термина в порядке их следования в предложении без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

Речь _________________ героя стихотворения А.А.Блока эмоциональная и жизнеутверждающа и содержит _____________ , также называемую единоначатием.

7. Какой вид рифмовки (АВАВ) используется в стихотворении?

Ответ: ___________________________________________________________ .

8. Из приведённого ниже перечня выберите все названия художественных средств, использованных в тексте стихотворения.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) олицетворение

2) оксюморон

3) анафора

4) инверсия

5) метафора

Ответ: ____________________________________________________________.

Выберите ОДНО из заданий (9.1 или 9.2) и укажите его номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста произведения, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

9.1 Каким настроением проникнуто стихотворение А.А.Блока?

9.2 Какую роль в стихотворении играет контраст?

В БЛАНК ОТВЕТОВ № 2 запишите номер задания 10. Выберите ОДНО произведение для сопоставления (не допускается обращение к другому произведению того автора, которому принадлежит предложенный текст). Сформулируйте прямой связный ответ на вопрос в объёме 5–10 предложений. Укажите название выбранного произведения и фамилию автора и сопоставьте это произведение с предложенным текстом в заданном направлении анализа (по своему усмотрению выявите либо черты сходства, либо черты различия обоих произведений). Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текстов выбранного и предложенного произведений, не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических и логических ошибок. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, записывайте ответы аккуратно и разборчиво.

10. Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIX в. (с указанием автора), в котором представлен мотив жизнеприятия. В чём схожи (или различны) выбранное произведение и приведённое стихотворение А.А.Блока?

Часть 2

Выберите только ОДНУ из пяти предложенных тем сочинений (11.1–11.5) и укажите её номер в БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Напишите сочинение, раскрывая тему сочинения глубоко и многосторонне. Аргументируйте свои суждения, опираясь на анализ текста(-ов) произведения(-ий). Не искажайте авторской позиции, не допускайте фактических ошибок. Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения(-ий). Продумайте композицию сочинения, не нарушайте логики изложения. Соблюдайте нормы литературной письменной речи, пишите сочинение грамотно и разборчиво, оно оценивается по критериям грамотности. Минимально необходимый объём сочинения – 200 слов (при меньшем объёме за сочинение выставляется 0 баллов).

11.1 Каковы законы «темного царства» и кто из героев их нарушает? (по пьесе А.Н.Островского «Гроза»)

11.2 Можно ли назвать А.А.Фета поэтом-импрессионистом?

11.3 Как восприятие вишневого сада характеризует героев чеховского пьесы? («Вишневый сад» А.П.Чехова)

11.4 Сатирические страницы русской литературы (На примере произведения одного из писателей: Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, М.М.Зощенко)

11.5 Какие советы Вы дали бы актеру, исполняющему роль Сатина в пьесе М.Горького «На дне»? (С опорой на текст произведения)

Ответы

1.Одинцова
2.314
3.диалогериторических
6.лирического анафору
7.перекрестная
8.345

4.1 Как в приведенной сцене по-новому раскрывается образ главного героя?

Смерть героя – это всегда важнейшее событие произведения. Смерть чаще всего – это вспышка прозрения. Смерть заставила Базарова засомневаться в своем предназначении:«Я нужен России… Нет, видно, не нужен…». Смерть заставила героя отступить от своих принципов и признать значение красоты и любви: «какая вы славная», «красивая», «я любил вас!». Герой признает значение искусства и начинает говорить поэтично: «Дуньте на умирающую лампаду и пусть она погаснет…». «Содрогание ужаса», которое видит на «помертвелом лице» героя Одинцова является ужасом неверующего человека перед смертью и доказательством того, что смерть заставила героя признать всесилие жизненных законов.

4.2. Критик Д.И.Писарев утверждал: «Умереть так, как умер Базаров, – все равно что сделать великий подвиг…». Как эта оценка соотносится с содержанием приведённого фрагмента?

Лежащий при смерти Базаров ведет себя мужественно, не пасует перед смертью: называя иронично себя «червяком полураздавленным», он говорит «фьюить» и машет рукой.

Мужество героя проявляется и в трезвой самооценке: «Я нужен России… Нет, видно, не нужен…».

Перед смертью герой думает не о себе, а о своих бедных родителях и о любимой женщине: он просит позаботиться о стариках и желает счастья Анне Сергеевне.

Таким образом, герой предстает перед нами в своем нравственном величии. Он предельно искренен, самоироничен и остается верен своим принципам до конца.

5. Назовите произведение отечественной или зарубежной литературы (с указанием автора), в котором представлен образ умирающего героя. В чём схожи (или чем различаются) персонаж выбранного Вами произведения и Базаров?

Образ умирающего героя представлен в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». Андрей Болконский испытывает перед смертью чувство «радостной и странной легкости бытия», чувство освобождения. Умереть, понимает герой, значит вернуться к «общему и вечному источнику». Как и Базаров, он поначалу переживает страх смерти («за дверью стоит оно»), однако, в отличие от Базарова, Андрей Болконский явственно начинает ощущать присутствие «чего-то неведомого» – источника всеобщей любви. Он умирает примиренным и успокоенным.

9.1 Каким настроением проникнуто стихотворение А.А.Блока?

Стихотворение А.Блока проникнуто ликованием, настроением жизнелюбия и жизнеприятия. Лирический герой хочет совершить невозможное: воплотить несбывшееся, вочеловечить безличное, увековечить все сущее. На все жизненные трудности и препятствия он смотрит с бесстрашием и оптимизмом. Стихотворение наполнено верой в жизнь, жаждой борьбы. Угрюмство вовсе не является отражением внутреннего состояния души лирического героя. Он верит в то, что в будущем потомки поймут и извинят ему его внешнюю суровость.

9.2 Какую роль в стихотворении играет контраст?

Стихотворение А.Блока построено на противопоставлении. Лирический герой хочет совершить невозможное: воплотить несбывшееся, вочеловечить безличное, увековечить все сущее. Такое обилие контекстных антонимов создает контраст, передающий “безумную” жажду героя жить и творить несмотря ни на какие препятствия.

Во второй строфе контраст проявляется уже на уровне синтаксической конструкции: пусть жизнь – это тяжелый и душный сон, герой готов бороться и верить в свет и свободу. Противопоставление веселья и угрюмства отражают надежду поэтического “я” автора на понимание потомков.

10. Назовите произведение отечественной поэзии первой половины XIXв. (с указанием автора), в котором представлен мотив жизнеприятия. В чём схожи (или различны) выбранное произведение и приведённое стихотворение А.А.Блока?

Мотив жизнеприятия представлен в стихотворении А.С.Пушкина «Элегия». Так же, как и лирический герой А.Блока, Пушкин признается: «Мой путь уныл. Сулит мне труд и горе / Грядущего волнуемое море». Веселье прошлых лет угасло, на смену ему пришли тревоги и тяготы. Однако тем контрастнее звучит ликование: «Но не хочу, о други, умирать; / Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать». Герой может «средь горестей, забот и треволненья» переживать минуты гармонии, он надеется, что на его печальную жизнь прольется свет любви и красоты.

11.1 Каковы законы «темного царства» и кто из героев их нарушает? (по пьесе А.Н.Островского «Гроза»)

Начните свое сочинение с утверждения, что город Калинов в пьесе А.Н.Островского – это символ «темного царства», царства, в котором правят кабанихи и дикие, правят жестоко, подавляя любой протест, противостоя любым изменениям и стремясь к тому, чтобы все в жизни оставалось прежним и незыблемым.

Каковы же законы этого темного царства?

Во-первых, в нем правят деньги. Именно на деньгах держатся сила и власть Дикого и Кабанихи, с их помощью можно «бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать». С помощью денег можно подкупить приказных, чтобы они «на гербовых листах злостные кляузы строчили на ближних». Вспомним, как Дикой, потрепав по плечу городничего, делится с ним секретом своего обогащения: «Недоплачу я каждому по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!». Таким образом, с помощью денег Дикой и Кабаниха держат в страхе весь город, унижают людей.

Второй закон «темного царства» – ложь и лицемерие. Его формулу дает в разговоре с Катериной Варвара: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Варвара противоречит матери, только делает это «про себя». «Невидимые» и «неслышимые» слезы льются в городе Калинове за высокими заборами: «…никто ничего не видит и не знает, видит только один Бог!» – говорит Кулигин.Лицемерна насквозь Кабаниха, она только на людях делает вид, что добра и благочестива, помогает бедным, а домашних «заела совсем».

Третий закон темного царства – это насилие, деспотизм, грубость нравов. Кабанова в страхе держит всех своих домашних, приказывает сыну Тихону делать одно и не делать другое, позволяет понукать женой. Дикой – откровенный «ругатель», «пронзительный мужик», от которого домашние прячутся по чердакам и чуланам, чтобы не рассердить, он принародно книжает и оскорбляет людей. Таким образом любое слово и любая живая мысль преследуются.

Четвертый закон – это борьба с просвещением. Диким и кабанихам удобно живется только тогда, когда ничто не угрожает их власти и никто не посмеет их ослушаться. А слушаться их будут до тех пор, пока будет страх. А страх рождается из привычки бояться всего нового, поэтому разговоры о том, что «Литва с небес упала», что где-то есть страны, в которых у людей песьи головы, что «гроза в наказанье людям посылается», вполне устраивают темное царство. Чем более темным и невежественным оно будет, тем уютнее будут в нем жить те, в чьих руках сосредоточена власть.

Есть ли люди, нарушающие законы «темного царства»? Конечно, есть.

Механик-самоучка Кулигин старается «для общей пользы»: он хочет установить на бульваре часы, придумывает громоотвод, читает стихи Ломоносова и Державина. В финале пьесы он бросает в лицо Кабановой гневные слова о гибели Катерины. Кулигин человек, видящий и понимающий всю суть жестоких законов «темного царства», и все же он слаб и предпочитает терпеть и смиряться, прекрасно зная, что иначе его «съедят, живого проглотят».

По-своему сопротивляется законам темного царства Варвара. Она приспособилась подстраиваться под них, но когда мать стала Варвару «точить», «та не стерпела да и была такова – взяла да и ушла» с Ванькой Кудряшом, который умеет ругаться не хуже Дикого (это тоже своеобразный протест против «темного царства»).

Один раз нарушает законы «темного царства» и Тихон, когда обвиняет в финале пьесы мать в гибели Катерины. Нарушает их и Борис, осмелившийся полюбить замужнюю женщину. Однако оба они оказываются слабыми, не выдерживая напора самодуров.

И только Катерина готова уйти из жизни, но не покориться, готова отстоять право на свои нравственные законы: грехом она считает даже мысль о такой жизни: «Грех – будучи по натуре свободной, жить в неволе, грех – любить и скрывать это». Именно поэтому критик Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве».

11.2 Можно ли назвать А.А.Фета поэтом-импрессионистом?

Начните свое сочинение с утверждения о том, что трудно найти в русской поэзии поэта более светлого, чем Фет. Скажите о том, что в творчестве Фета отсутствуют гражданские и социальные мотивы. Поэт считал, что поэзия должна помогать человеку выйти из мира страданий и скорби. Основная тема его лирики – тема природы, но природа у Фета не связана напрямую с человеком: не являясь отражением внутреннего мира людей, природа – объект художественного восторга, наслаждения и поклонения:

Стихи Фета создают настроение так же, как и картины художников-импрессионистов. Они написаны легкими мазками-точками, создающими ощущение только тогда, когда синтезируются в восприятии читателя или слушателя.

Покажите, как построено стихотворение Фета «Шепот, робкое дыханье…». У этого произведения есть одна особенность – во всем стихотворении нет ни одного глагола. Вместе с тем стихотворение вовсе не статично. Более того, оно передает беспрестанное движение и изменение в природе и в отношениях между влюбленными. За счет чего это достигается? Почему эти стихи заставляют работать воображение и как бы дорисовывать недостающие детали?

Вспомните, что это три короткие строфы, рассказывающие о любовном свидании. Поэт подобрал существительные так, чтобы они содержали в себе действие, являлись своеобразными подлежащими-сказуемыми: шепот, дыханье, трели, колыханье – в первом четверостишии мы видим совокупность звуковых образов, которые в соединении с эпитетами передают настроение от встречи влюбленных.

Вторая строфа – зрительная, поэт использует оксюморон «свет ночной» и усиливает магию ночи повтором слова «тени», в движении которых меняются черты лица возлюбленной.

Третье четверостишие описывает утро, слезы счастья, расставание влюбленных. Мотива колебания, переменчивости здесь нет, цвет становится менее зыбок и более насыщен: от дымчатого цвета к розовому и затем к янтарному. Повторение слова “заря” также подчеркивает твердость и уверенность.

Так, при помощи емких существительных передано ощущение движения: от робкого и неуверенного звука через мерцающий, неустойчивый свет к уверенному мажорному цвету.

Проследите теперь пространственную перспективу стихотворения. Оно построено на чередовании сужений и расширений.

Первая строфа – перед нами расширение: сперва близкий шепот и дыханье (что-то, что слышно совсем рядом), затем – трели соловья и колыханье ручья (то, что слышно несколько в отдалении).

Вторая строфа – перед нами сужение пространства: сперва свет и тени ночи, а затем милое лицо возлюбленной.

И в третьей строфе – неожиданный и яркий синтез: рассветающее небо (“в дымных тучках пурпур розы“), отраженное в ручье (“отблеск янтаря“), а на фоне этого расцветшего мира – парным аккордом “заря, заря!” – лобзания и слезы влюбленных.

Мы видим нарастание темпа к концу стихотворения, усиление эмоционального напряжения стихотворения. В первой строфе дыханье “робкое”, ручей “сонный”, во второй – бесконечное движение теней и волшебные изменения милого лица, в третьей – совместные “лобзания и слезы” героев, слившиеся чувства любовников.

Таким образом, Фет заставил перейти от слышимого через зримое к действенному.Так через финальный образ зари осмысляется в стихотворении нарастающая полнота страсти.

Стихотворение читается на одном дыхании. Как краски на холсте живут и дышат, так и слово в стихах Фета наполнено музыкой, движением, цветом, запахом. И ценность такого мгновения вечна.

11.3 Как восприятие вишневого сада характеризует героев чеховской пьесы? (по пьесе «Вишневый сад» А.П.Чехова)

Во вступлении отметьте, как рождался у драматурга замысел пьесы: первоначально Чехов назвал пьесу «Ви́шневый сад», с ударением на первом слоге, то есть деловой, коммерческий проект, приносящий доход, а затем переделал в «Вишнёвый сад», то есть тот, который дохода не приносит. Это сад, «который хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию барской жизни», – рассказывал К.С.Станиславский в своих воспоминаниях. Таким образом, становится ясно, насколько важен был для автор образ цветущего сада, именно его он сделал своеобразным мерилом для своих героев.

Раневская и Гаев – бывшие хозяева вишневого сада, для них он – символ детства и юности, надежд и мечтаний. Неслучайно Любовь Андреевна говорит о саде восторженно: во времена далекой юности она просыпалась вместе с ним в ожидании счастья, он всегда был чистым и белым, являлся воплощением красоты. Гаев тоже говорит о белизне сада, о том, как «длинная аллея блестит в лунной ночи». Он с гордостью замечает, что о саде упоминается в «Энциклопедическом словаре». Раневская и Гаев сильно привязаны к имению, оно связано с тем лучшим, что было в прошлом.

Однако они ничего не сделали, чтобы спасти сад. Все планы Гаева начинаются словами: «Хорошо бы, если бы…». Это человек, более всего любящий играть на бильярде и сосать леденцы. Он произносит речи, обращенные к шкафу, и ни на что не способен. Любовь Андреевна тоже живет в выдуманном мире и не приспособлена к жизни: в доме есть нечего, а она дает прохожему золотой. «Дачи и дачники – это так пошло», – скажет она.

На смену бывшим хозяевам сада пришел новый – Лопахин. Этот человек искренне привязан к Раневской и хочет помочь ей. Никакие поэтические воспоминания его с садом не связывают. Он помнит лишь, что его деда и отца здесь дальше кухни не пускали. Купив имение, он будет приглашать всех приходить смотреть, «как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья!». Его «тонкая, нежная» натура при виде выгоды перерождается в хищного зверя, он начинает вести себя как самодур Островского и выгоняет бывших владельцев из дома. Он назначает управляющим Епиходова и уезжает, оставляя сад на произвол судьбы. Такой поступок Лопахина заставляет сомневаться в перспективах, связанных с деловыми людьми.

Аня, дочь Раневской, – воплощение будущего. Она не так привязана к саду, как мать, она готова отринуть его и смело заглянуть в будущее. Аня уверена: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого», и в этих словах слышится радость и уверенность в своих силах. Вместе с Петей Трофимовым, потерявшим калоши (символическая деталь), она готова идти светлым путем.

Образ сада является символическим. Самого сада на сцене нет, но отношение к нему у каждого из героев позволяет говорить о замысле Чехова, жизни России. Чехов на своей даче в Ялте постоянно ухаживал за садом, поэтому его вера в то, что вся Россия должна превратиться в такой цветущий сад имеет биографические черты.

11.4 Сатирические страницы русской литературы (На примере произведения одного из писателей: Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, М.М.Зощенко)

Ярким писателем-сатириком был Михаил Зощенко. Действительно, читать его произведения, особенно, ранние рассказы, очень смешно. Персонажи все время попадают из одного комичного положения в другое, еще более забавное и смешное. Да и сам язык произведений, намеренно неграмотный, вызывает улыбку. Однако, когда заканчиваешь чтение, понимаешь, что грустно читать о маленьких, мелких людях, суетящихся в своем маленьком, мелком мире. Грустно, что нет в жизни этих людей чего-то настоящего, достойного. Грустно, что эти люди — столь жалкие и смешные. А потом понимаешь, что, наверное, Зощенко и стремился к тому, чтобы люди, прочитав его рассказы и посмеявшись над их героями, задумались и поняли, что надо жить как-то иначе, нельзя быть такими, как они.

Хотя, конечно, нельзя всех героев рассказов Зощенко стричь под одну гребенку — они разные: некоторых, по правде говоря, просто жалко, другие же вызывают отвращение.

Вот старушка из рассказа «На живца», которая ездит в трамвае и кладет рядом с собой пакет, для того чтобы кто-то, соблазнившись и решив, что этот пакет ничей, взял его.

«— И зачем ей это, братцы мои? Или она хочет воровство искоренить? — спрашивает один пассажир.

А другой отвечает:

Да нет, ей просто охота, чтоб все люди вокруг воровали».

То есть человек получает удовольствие, видя низость другого человека. Смешно?

А вот герой рассказа «Жертва революции», обвиненный в краже графских часов. В тот момент, когда он вспоминает, что эти часы он убрал, чтобы они не потерялись, и спешит сообщить об этом хозяевам, происходит революция, и графа арестовывают. А Ефим Григорьевич в сутолоке случайно попадает под машину. Шесть лет спустя он с гордостью показывает зажившие на ноге царапины и говорит: «Я был задавлен революционным мотором». Что это: глупость или желание хоть как-то выделиться из общей массы?

Вот знаменитая «Аристократка», тянущая руку за четвертым пирожным в буфете театра. Рядом кавалер, в кармане у которого слишком мало денег, чтобы заплатить. Он с ужасом кричит: «Ложи взад!». Два маленьких человека, каждый из которых пытается играть взятую на себя роль: она — «дамы-аристократки», он — «галантного кавалера». Оба не справляются с ролью, и это нелепо и комично. Из-за неумения быть самим собой, из-за стремления казаться не тем, кто ты есть на самом деле, потеряли друг друга герои рассказа. А ведь была же симпатия! «И сразу как-то она мне ужасно понравилась»,— искренне восклицает Григорий Иванович…

Герой рассказа «Любовь» Вася Чесноков, провожая домой любимую девушку, предлагает в доказательство своей «великой» любви лечь на рельсы и лежать до первого трамвая или удариться затылком о стенку, а можно еще прыгнуть в канал. Но когда настигнувший их на улице грабитель приказывает Васе снимать сапоги, предварительно уже сняв с него шубу, герой обиженно говорит: «А почему с нее-то ничего не снимаете, все с меня…» Как говорится, вот и вся любовь! Низость? Глупость? Подлость?

А вот еще герои — нервные люди из одноименного рассказа, ведущие на коммунальной кухне настоящий бой, кстати, с потерями в лице инвалида Гаврилова (ему проломили в драке голову). Из-за чего бой? Из-за ежика, которым чистят примус. Что это? Нервы, расшатанные гражданской войной, как объясняет рассказчик? Или же тот «туман», в котором грубо дерутся жильцы, застилает им глаза, и они не видят самих себя: своей душевной глухоты, взаимного неуважения, болезненной раздражительности ?

«Туман» искривленных чувств, непонимания, недоразумений, невежества окутывает людей. Несчастный человек, не знающий, куда деть номерок, из рассказа «Баня», или Иван Кузьмич Мякишев из рассказа «Монтер», обидевшийся, что при фотографировании труппы театра, где он служит, его «пихнули куда- то сбоку — мол, технический персонал»,— все они люди уязвленные, живущие мелкой жизнью, впустую расходующие свои силы. Но им хочется обрести человеческое достоинство. (Вспомните, как Мякишев продемонстрировал свою незаменимость, отключив свет!)

Более же всего в человеке Зощенко ненавидит самоуничижение, рабство, мещанство. В рассказе «Качество продукции» съехавший немец-жилец оставляет некоему Гусеву и «мадам Гусевой» «цельный ворох заграничного барахла» и «свитер почти не рваный». А среди прочего — какой-то загадочный розовый порошок. Мещанин Гусев едва ли не на колени падает перед этой «рваниной» и начинает хаять свое, русское, барахло. Знакомая картина: холуйское низкопоклонство перед заграничным. Впоследствии оказывается, что розовый порошок, которым Гусев припудривает лицо после бритья,— средство от блох. Что же наш герой? С Гусева — все как с гуся вода. Он — «сильно жизнерадостный человек». Он влюблен в себя, критически оценить себя он не в состоянии. В конце рассказа порошок у него закончился, и, наверное, теперь его кусают блохи…

11.5 Какие советы Вы дали бы актеру, исполняющему роль Сатина в пьесе М.Горького «На дне»? (С опорой на текст произведения)

Сатин – один из основных героев драмы М.Горького «На дне». Он карточный шулер, отбыл тюремный срок за дело, связанное с защитой чести сестры. Он, как и остальные постояльцы ночлежки, нищ и хочет изменить свое тяжелое положение. Не случайно К.С.Станиславский, чтобы вжиться в роль босяка, ходил на Хитров рынок наблюдать за людьми.

Сатин бывший телеграфист, поэтому в его речах очень много иностранных и переиначенных слов. С этим героем связан философский конфликт произведения. Он верит в человека. Он призывает не унижать его жалостью, а уважать его: «Человек – вот правда!», «Все – в человеке, все для человека!» Горький считал именно Сатина выражением авторской позиции.

Гуманизм Сатина не похож на теорию добрых дел Луки. Его речи звучат страстно, звучит ненависть к хозяевам жизни, выражен духовный подъем. Поэтому герою, который будет играть его роль, можно посоветовать, не впадая в излишнюю экзальтацию, произносить монологи искренне и вдохновенно: «Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!»

С другой стороны, будучи оппонентом Луки, он в то же время признает, что правда утешающего обмана нужна обитателям ночлежки: «Старик? Он – умница! Он подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету…». Все это создает сложность его образа и философской позиции.

В конце своего размышления можно вспомнить о том, как театр «Современник» в 1968 году поставил знаменитую пьесу. Роль Сатина в постановке Галины Волчек сыграл Евгений Евстигнеев, который смог передать искреннюю боль героя о человеке. Именно поэтому личность актера должна быть не одномерной и прямолинейной, а сложной и глубокой.