Аргументы по направлению “Разговор с собой”
В чем состоит опасность душевного разлада?
Родион Раскольников —герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» – молодой человек из обедневшей дворянской семьи, студент юридического факультета. Он «хорош собою, с прекрасными темными глазами, темнорус, ростом выше среднего, тонок и строен». Семья героя бедствует. Он страдает от голода и лишений, от унижений, которым подвергаются его мать и сестра. Сам же он вынужден оставить обучение из-за недостатка средств. И Раскольников создает теорию о двух типах людей — «обыкновенных» и тех, которые «право имеют». Первые должны довольствоваться своей участью, они не могут преступить закон. В то же время в истории человечества иногда появляются личности, дерзко нарушающие общепринятые моральные нормы. Это «властелины судьбы» — Наполеоны, Магометы, достигающие своих целей путем насилия, преступлений, тирании. Имена этих людей затем навсегда остаются в истории. Так возникают мучительные для героя вопросы о том, к какому разряду он принадлежит: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Стремясь помочь близким и проверить свою теорию, Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету, грабит дом.
После убийства и ограбления старухи и её сестры, он испытывает отвращение к тому, что сделал. «Мучительная, тёмная мысль» поднимается в нём – «мысль, что он сумасшествует…» На следующий день утром, припомнив вчерашнее злодейство, Раскольников в первое мгновение подумал, что «с ума сойдёт», «страшный холод обхватил его». Так Ф. М. Достоевский описывает муки совести, одолевавшие героя.
Позже Раскольников уже испытывает другие эмоции: ему становится стыдно за слабость, неспособность следовать своим же идеям: «…как смел я, зная себя… брать топор и кровавиться! <…> эстетическая я вошь, и больше ничего». «Настоящий властелин», которому «все разрешается», принадлежит к другому типу людей – у них, «видно, не тело, а бронза!». Дело не в старухе – убеждает себя Раскольников: «…я не человека убил, я принцип убил!…а переступить-то не переступил, на этой стороне остался…» В этом фрагменте мы наблюдаем внутренний диалог героя, в котором он пытается познать самого себя, свои возможности и пытается сформировать моральный облик.
Судебный процесс по делу Раскольникова завершается осуждением его на восемь лет «к каторжной работе второго разряда». Однако герой не сразу раскаивается по-настоящему: несмотря на чистосердечное раскаяние на суде, в первый год своего пребывания в Сибири Раскольников признавал своё преступление единственно «в том, что не вынес его и сделал явку с повинною». Мы также видим отказ героя признать себя со всеми своими «слабостями» и своими преступлениями. Только после тяжёлой болезни, сопровождавшейся страшными снами, его «воскресила любовь» к Соне. Однако «новую жизнь» нужно было «ещё дорого купить, заплатить за неё великим будущим подвигом». К счастью, герой сумел примириться с собой, что дало ему надежду на будущее.
Какие вопросы задает человек самому себе?
Сложный, противоречивый путь духовных исканий – от обретения смысла жизни к его утрате, от счастья к несчастью и наоборот – свойственен всем главным героям романа-эпопеи Л.Н.Толстого “Война и мир”. Образ Пьера Безухова является одним из самых важных. Писатель показывает малейшие колебания его мыслей, движения души. Весь жизненный путь Пьера – это поиски самого себя, своего места в жизни, поиск истины. Проследим путь его духовных исканий.
Сначала из эмоциональных высказываний Пьера мы узнаём, что он защитник идей Просвещения. В Наполеоне он видит великого человека, выдающегося государственного деятеля, обуздавшего крайности французской революции. Скоро Пьер попадает в сети, расставленные Василием Курагиным, и женится на его дочери Элен. Внутренний голос робко подсказывает ему, что это не любовь («Что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещённое»), что от неё исходило что-то «противоестественное», нечестное. Такой брак не мог оказаться счастливым. Он приносит Пьеру страдания и разочарования. Холодная и безнравственная Элен не любит и не ценит Пьера. Скоро он понял, что женитьба явилась большой ошибкой. Как человек большой совести он не склонен был всю вину взваливать на Элен. Прежде всего Пьер обвиняет самого себя. Пьер постоянно задает себе вопросы: Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?
После дуэли с Долоховым и разрыва с женой Пьер оказывается в состоянии душевного кризиса. Вскоре Пьер вступает в масонскую ложу. Затем он едет в свои имения в Киевской губернии, пытается освободить крестьян. И хотя Пьера обманывают и положение крестьян остаётся прежним, важно само стремление героя делать добрые дела. Смысл жизни вновь открывается Пьеру.
По дороге домой Пьер заезжает к князю Андрею в Богучарово. Происходит знаменитый разговор Андрея и Пьера на пароме. Искренняя вера Пьера в Бога, его стремление делать добро производят неизгладимое впечатление на Андрея Болконского.
Однако Пьер вскоре разочаровывается в деятельности масонов, видя в ней продолжение светской жизни с её фальшью, лицемерием, корыстными интересами. Пьер порывает с петербургскими масонами. Он вновь ведёт рассеянное существование, вновь не удовлетворён жизнью.
Участие в судьбе Наташи после попытки похищения её Анатолем и разрывом её с князем Андреем пробуждает нравственные силы Пьера. Пьер влюбляется в Наташу и одновременно сознаёт, что их совместное счастье невозможно.
Начало войны 1812 года вновь пробуждает Пьера к жизни. Как и большинство русских людей, его охватывает патриотический порыв. Пьер принимает деятельное участие в формировании ополчения. Затем он сам устремляется к месту решающих событий. Во время сражения Пьер оказывается на батарее Раевского, наблюдает подвиг солдат-артиллеристов, ощущает себя причастным великому событию, чувствует духовную связь с народом. После сражения, на постоялом дворе в Можайске, Пьер сознаёт, что он хочет быть «таким, как они», хочет быть простым солдатом. Таким образом, Бородинское сражение становится одним из кульминационных моментов в духовных исканиях Пьера.
По возвращении Пьера в Москву им овладевает идея, что именно ему предначертано убить Наполеона. Пьер остаётся в захваченном французами городе. Убить Наполеона герою не удаётся, однако он совершает благородные поступки: спасает из огня ребёнка, защищает от надругательств женщину.
В плену Пьер встречает Платона Каратаева. Благодаря Каратаеву Пьер приобщается к духовной жизни народа, ощущает единение с другими людьми. Однако в отличие от Каратаева Пьер не утрачивает собственной индивидуальности. Он обретает гармонию личного и общего.
Важным моментом в духовной жизни Пьера становится ещё один сон героя. Во сне он приходит к ощущению, что жизнь есть Бог. Смысл человеческого существования состоит в том, чтобы любить жизнь, любить Бога. Труднее и блаженнее любить эту жизнь в собственных страданиях. Образ глобуса, явившийся во сне Пьеру, символизирует единство отдельного человека с миром и с Богом. В конце романа мы узнаём, что Пьер обрёл не только смысл жизни, но и личное счастье. Любовь Пьера и Наташи увенчалась счастливой семейной жизнью.
Никогда в нём не останавливалась духовная работа. «..К чему? Зачем? …Что такое творится на свете? – спрашивал он себя с недоумением. По несколько раз в день он вдумывался в смысл явлений жизни, хотя понимал, что на эти вопросы не найти однозначных ответов.
Что помогает человеку достичь согласия с самим собой?
Пройти трудный пусть духовных исканий и достичь согласия с самим собой способен один из главных героев романа Л.Н.Толстого “Война и мир” Андрей Болконский.
С Андреем Болконским мы впервые встречаемся в Петербурге, в салоне Анны Павловны Шерер. Андрей пребывает в состоянии духовного кризиса. Ему наскучила светская и семейная жизнь, которая не даёт пищи уму, выхода для интеллектуальной, духовной энергии. «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество – вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти», – признаётся он Пьеру Безухову. Андрей устал от «глупого общества», устал от семейного круговорота, уводящего его от высокого предназначения. Недаром Андрей даёт совет Пьеру: «Никогда, никогда не женись, мой друг; не женись до тех пор, пока ты не скажешь себе, что ты сделал все, что мог… А то пропадёт всё, что в тебе есть хорошего и высокого. Всё истратится по мелочам». И сестре Марье он признаётся в том, что женитьба не принесла ему удовлетворения, как не сделала она счастливой и его жену. «Отчего это? Не знаю…» Разочаровавшись в том образе жизни, который он вёл, Андрей принимает решение уйти на войну.
Князь Андрей мечтает о славе. Он хочет стать таким, как Наполеон, обрести свой «Тулон».
Оказавшись на войне, Андрей Болконский постепенно разочаровывается и в своих мечтах о славе. Будучи тяжело ранен, князь Андрей лежит на поле Аустерлица и видит на фоне бесконечного неба ничтожную фигурку Наполеона. Мечты о славе оказываются призрачными. Небо Аустерлица напомнило князю Андрею о вечном. На поле Аустерлица Андрей Болконский пережил внутренний кризис, пришёл к пониманию новых жизненных ценностей. «Глядя в глаза Наполеону, князь Андрей думал о ничтожности величия, о ничтожности жизни, которой никто не мог понять значения, и о ещё большем ничтожестве смерти, смысл которой никто не мог понять и объяснить из живущих». Всё, что казалось ему прежде значительным и важным, теперь выглядит иначе. Теперь он думает не о бранной славе и почестях – «тихая жизнь и спокойное семейное счастье в Лысых Горах представлялись ему».
Рождение сына и смерть жены – события радостное и скорбное – открыли новый этап духовных исканий героя. Князь Андрей решил отныне «жить для себя», для своих близких. Однако спокойная жизнь не может удовлетворить героя. Первым шагом к духовному пробуждению князя Андрея становится его встреча с Пьером в Богучарове, их последующий разговор на пароме. Андрей сочувствует вере Пьера, но всё же пока не находит места для неё в своём сердце. И тем не менее перелом в сознании Андрея Болконского начался. Толстой пишет об этом: «Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь».
Следующий важный момент в жизни Андрея Болконского – встреча с Наташей Ростовой в Отрадном. В Отрадном герой невольно подслушал ночной разговор Наташи с Соней, проникся радостью жизни, оптимизмом, исходившим от Наташи.
По дороге домой князя Андрея охватывает весеннее чувство радости при виде преобразившегося старого дуба. В душе героя вновь возрождается вера в возможность деятельности, счастья и любви. Приехав в Петербург, Андрей Болконский принимает активное участие в реформаторской деятельности Сперанского. Поначалу эта деятельность увлекает героя. Вновь встретив Наташу на балу и влюбившись в неё, князь Андрей разочаровывается в деятельности Сперанского, а сам Сперанский кажется ему пошлым и ничтожным. Любовь к Наташе наполняет жизнь Андрея Болконского радостью и светлыми надеждами. Счастье любви продолжалось недолго. Измена Наташи вновь ввергает Андрея Болконского в состояние душевного кризиса. В таком состоянии герой встречает 1812 год.
Необходимость защищать родину постепенно выводит князя Андрея из душевного оцепенения. Отказавшись служить при штабе, он командует полком, заслуживает любовь и уважение солдат и офицеров. Накануне Бородинского сражения князь Андрей говорит Пьеру о своём духовном единстве с простыми солдатами. Не найдя собственного предназначения в честолюбивых амбициях, Андрей Болконский приходит к истинному пониманию смысла жизни, который открывается ему в единении с народом. Это можно назвать кульминационным моментом в духовных исканиях героя.
Перед смертью Андрей Болконский чувствует отчуждённость от всего земного и радостную лёгкость бытия. Ему открывается начало вечной любви и вечной жизни.
В чем смысл жизни человека?
Внешне княжна Марья некрасива, однако она наделена необыкновенной внутренней красотой. Об этом свидетельствует глубокий взгляд её лучистых глаз. Княжна Марья живёт почти исключительно духовной жизнью. Она глубоко верующий человек. Её любовь к ближнему граничит с самоотречением, самопожертвованием. Истинная духовность княжны Марьи противопоставлена лицемерию, ханжеству её подруги по переписке Жюли Карагиной. Душа графини Марьи всегда стремилась к бесконечному, вечному и совершенному и потому никогда не могла быть покойна.
Всю жизнь Марья посвящает отцу, и только когда он заболевает, в ней просыпаются все забытые личные желания и надежды. То, что годами не приходило ей в голову – «мысли о свободной жизни без вечного страха отца, даже мысли о возможности любви и семейного счастия, как искушения дьявола, беспрестанно носились в её воображении». Княжна Марья ужасается тому, что происходит в её душе, она мучается и стыдится, но не может перебороть себя. Ведь «никогда ей так жалко не было, так страшно не было потерять его. Она вспомнила всю свою жизнь с ним, и в каждом слове, поступке его она находила выражение его любви к ней». Княжна Марья умеет строго судить себя, смерть любимого отца она переживает в горьких душевных страданиях, с ощущением неисправимой потери. Но жизненные уроки отца, его воспитание не прошли даром. Княжна Марья всегда помнит, что она дочь князя Николая Андреевича Болконского и сестра князя Андрея.
Когда мадемуазель Бурьен завела разговор о том, что можно не уезжать из Богучарова, а остаться и искать защиты у французов, она приказала больше не пускать к себе француженку и отдала распоряжение о немедленном отъезде: «Чтобы князь Андрей знал, что она во власти французов! Чтобы она, дочь князя Николая Андреевича Болконского, просила господина генерала Рамо оказать ей покровительство и пользоваться его благодеяниями!» – эта мысль приводила её в ужас, заставляла её содрогаться, краснеть и чувствовать ещё не испытанные ею припадки злобы и гордости». Именно в этот момент она совершает важнейший нравственный выбор. Но выехать оказалось невозможным. Богучаровские крестьяне не дают княжне подвод и даже не хотят выпустить её из имения. Неожиданный приезд Николая Ростова за сеном для лошадей полка спасает княжну Марью. Ростов появился в самый трудный для неё час и вошёл в её жизнь навсегда («И какая-то странная судьба натолкнула меня сюда! <…> И какая кротость, благородство в её чертах и в выражении!» – думал он, слушая её робкий рассказ»).
Трудно складывается любовь Марьи и Николая. Николай чувствовал себя несвободным, потому что дал слово Соне, его смущали мысли о богатстве княжны и собственном разорении. Княжна Марья считает невозможным думать о личном счастье после смерти отца и брата. Но все сомнения и решения, принятые обоими накануне, рушатся, когда они снова видят друг друга. Вся её внутренняя недовольная собой работа, её страдания, стремление к добру, покорность, любовь, самопожертвование – всё это светилось теперь в этих лучистых глазах, тонкой улыбке, в каждой черте её нежного лица. Ростов увидел всё это так же ясно, как будто он знал всю её жизнь. Он чувствовал, что «существо, бывшее перед ним, было совсем другое, лучшее, чем все те, которые он встречал до сих пор, и лучшее, главное, чем он сам».
Марья Болконская обретает истинное счастье в семье. В эпилоге мы узнаём о новой жизни в имении Лысые Горы. Княжна Марья стала графиней Ростовой. Графиня Марья счастлива, она любит мужа, воспитывает детей, ведёт дневник, в котором записывает свои мысли о них.
В чем ценность человеческой жизни?
В отличие от героев Л.Н.Толстого, которые приблизились к идеалу благодаря напряженной внутренней работе и собственным духовным исканиям, князь Мышкин, герой романа Ф.М.Достоевского “Идиот”, изначально “положительно прекрасен”. Это человек необыкновенно чистый, честный и искренний, он носитель бесконечного добра. Его призвание – возродить в людях веру в добро. Мышкин пытается пробудить лучшее в душах окружающих его людей. В нём совсем нет физической силы, но в нём горит огонь любви к людям. Он уважает в каждом человеке Человека, понимает, что люди созданы для счастья, и бесконечно их жалеет. Князь Мышкин — самый человечный, бескорыстный и отзывчивый. Он заранее прощает людям их эгоизм, чёрствость и своекорыстие. Окружающим он кажется странным, но интересным человеком. Он поражает людей глубиной своих мыслей, но в то же время шокирует своей прямолинейностью. Полюбив Настасью Филипповну, герой видит в ней прекрасную, гордую, надломленную женщину, жалеет её и ни в чём не винит. Главный герой оказывается в эпицентре семейного скандала: сестра Гани Иволгина в знак протеста против его женитьбы на Настасье Филипповне плюёт ему в лицо. Князь Мышкин заступается за неё, за что и получает пощёчину от Гани. Только вместо того, чтобы разозлиться, он жалеет Иволгина. Мышкин понимает, что Гане будет очень стыдно за своё поведение.
Отличительная черта Мышкина – это жалость к людям. Он не одобряет их плохих поступков, но всегда сопереживает, понимает их боль. Влюбившись в Аглаю, он не может на ней жениться, потому что жалеет Настасью Флипповну и не может её бросить. Ему жаль даже разбойника Рогожкина, который впоследствии убивает Настасью Филипповну.
Достоевский поднял в своем романе невероятно важные вопросы: Как такие незлобивые люди, как Мышкин, могут жить в обществе, где правят корыстные интересы? Можно ли относиться ко всем людям одинаково: честно, прямо, открыто, с любовью и добротой? Возможно ли на земле достичь идеала человеческих взаимоотношений? В уста князя автор влагает знаменитый монолог о ценности каждого прожитого момента: “Что если бы не умирать! Что если бы воротить жизнь, — какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!”