Репетитор по русскому языку и литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Авторские лекции и презентации, мастер-классы, онлайн-уроки
Сатирическая поэзия Антиоха Кантемира
Таким образом, классицизм и Просвещение в России совместили европейскую эстетику с собственными традициями, придав процессу национальное и эстетическое своеобразие. Пафос государственного строительства и коренных преобразований сформировали в литературе два направления – высокую одическую поэзию и направленную на обличение социальных пороков сатиру.
За сто лет русская литература прошла путь, на который западной литературе потребовалось несколько веков. Условная периодизация развития литературы XVIII века выглядит следующим образом:
- Петровская эпоха (первая треть века) – замена религиозной литературы светской, элементы барокко и классицизма.
- 1730 – 1750 – формирование классицизма.
- 1760-е – середина 1770-х – начало кризиса классицизма и расцвет сатиры.
- Последняя четверть века – зарождение сентиментализма.
Выдающимся представителем сатирического творчества 18 века в России является Антиох Кантемир (1708-1744), сын молдавского господаря, переселившегося в Россию из Турции. Получил блестящее по своему времени образование, принимал живое участие в политической борьбе, отстаивая интересы служилого дворянства («шляхетства») против «верховников». Позднее был дипломатическим представителем России за границей – резидентом в Лондоне и полномочным министром в Париже, где и умер.
Кантемир является выразителем настроений той зарождавшейся дворянской интеллигенции, которая создавалась в эпоху петровских реформ и чрезвычайно живо ощущала наступившую после смерти Петра реакцию. В творчестве этой интеллигенции (Прокопович, Татищев, Кантемир и др.) оформляется идеология служилого класса – европеизовавшегося дворянства, – которая придает стилю ранней дворянской литературы резкий публицистический отпечаток. В творчестве Кантемира с особой силой проявляются элементы «просветительства», выражающиеся как в проповеди просвещения, так и в нападках на темные стороны жизни тогдашнего дворянства.
Отсюда влечение Кантемира к сатире. Кантемир написал 9 сатир, которые составляют основу оставленного им литературного наследства; остальные его произведения – поэма «Петрида», басни и др. – мало интересны. Каждая из его сатир ставит ту или иную серьезную общественную проблему и разрабатывает ее с большой яркостью для своего времени (недаром сочинения Кантемира, не напечатанные при его жизни, расходились в большом числе рукописных списков). Помимо своих тем: «На хулящих учение», «На зависть и гордость дворян злонравных», «На бесстыдную нахальчивость», «О воспитании», «На человеческие злонравия» и т. п. – сатиры Кантемира интересны еще своим ярким бытовым колоритом. Невежество, низкопоклонство, жадность, лицемерие, сплетни и т. п. – все эти пороки «казнятся» Кантемиром с большой едкостью, и в этом отношении он является интересным предшественником сатирического журнала Новикова и др.
В характерных для настроения тогдашнего дворянства настойчивых указаниях Кантемира на то, что главное в человеке – не «порода», а «выслуга», сказалось наступление среднего служилого дворянства на старые боярские роды. Однако в 30-х гг. XVIII в. это политическое наступление замедлилось, возникла реакция, отразившаяся в творчестве Кантемира пропагандой «златой умеренности» и «малых дел». Кантемир оставил также ряд переводов в прозе (Фонтенель, Монтескье) и в стихах (Гораций, Анакреонт). В последних он первый в русской литературе дал образцы безрифменного стиха.
Кантемир сыграл некоторую роль и в развитии русского литературного языка (им, например, введены такие слова, как «центр», «понятие», «средоточие» и др.) и стиха (он значительно приблизил силлабический стих к его переходу в силлабо-тонический, осуществленному Тредиаковским. Специальная его работа, посвященная стиху: «Письмо Харитона Макентина к приятелю о сложении стихов русских»). Сочинения его «весьма много похвалялись современниками». Столетием позднее Белинский отметил, что Кантемир «своими стихами воздвиг себе маленький, скромный, но, тем не менее, бессмертный памятник».