Подготовка к ОГЭ по литературе

Коренные преобразования Петра I в области культуры.

Петровская эпоха (I четверть XVIII века) занимает важное место в истории культуры России. Но можно ли считать, что Петр I совершил культурный переворот в стране? Как нам представляется, в определенной степени на этот вопрос можно ответить положительно. Во-первых, он начался по личной инициативе русского самодержца. Во-вторых, в данное время произошел крутой перелом во всей духовной жизни России, затронувший фактически все сферы ее культуры.

Прежде всего была ликвидирована монополия русской православной церкви на духовную жизнь страны. Эта акция была осуществлена насильственным путем. Сначала Петр I после смерти патриарха Андриана восстановил в 1701 году монастырский приказ. Затем в 1721 учрежден святейший правительственный Синод, во главе которого Петр поставил светского чиновника, именовавшегося обер-прокурором. Таким образом было ликвидировано патриаршество и над деятельностью официальной церкви был установлен государственный контроль. Петр I на это пошел потому, что русская православная церковь всячески препятствовала проникновению в Россию достижений западной культуры, особенно науки и техники, в чем нуждалась армия и экономика страны. Он хотел также прибрать в руки богатства, которыми обладало белое и черное духовенство, тем более что во время северной войны царская казна значительно оскудела. Помимо этого, как иерархия официальной церкви, так и старообрядцы противились европейским нововведениям Петра. Некоторые из их представителей распространяли слухи о том, что он является «антихристом». Наконец, Петр I часто не соблюдал обряды и традиции православия. Он проявлял веротерпимость к католикам и протестантам, что вызывало недовольство православной церкви. Петр I говорил: «Господь дал царям власть над народами, но над совестью людей властен один Христос». Что касается старообрядцев, то до тех пор, пока они не выступили против царской политики, вместо открытого преследования он обложил их двойным налогом. На стремление Петра I полностью подчинить церковь самодержавию оказало также влияние встреча с Вильгельмом Оранским, который ему советовал устроить русскую церковь на манер англиканской, где государь являлся ее главой.

Однако, выступая за ограничение власти церкви, Петр I считал, что религия полезна для народа и государства, поэтому, наказывая своих противников, он приближал к себе тех духовных лиц, которые поддерживали его реформы. Наиболее крупной фигурой среди них являлся Феофан Прокопович – один из самых образованных людей петровского времени. После окончания Киевской духовной академии он попал в Польшу, где стал униатом, приняв имя Елисея. Затем он очутился в Риме в коллегии святого Афанасия, учрежденным римским папой Григорием VII для греков и славян. Здесь Прокопович изучал классическую литературу, археологию, философию и богословие. Начальник коллегии предложил ему вступить в орден иезуитов, но Елисей, пробыв три года в Риме, вернулся в 1702 году на родину, где отказался от униатства и принял опять православие. В 1707 году он уже профессор философии и префект Киевской академии. В 1709 году Феофан приветствует речью Петра I как победителя в сражении при Полтаве. После этого Феофан Прокопович назначается псковским архиепископом и проповедует в Петербурге. Будучи человеком сильного и гибкого ума, он обосновал право монарха на неограниченную власть, приоритет светской власти над церковной («Правда воли монаршей» (1722 г.), «Духовный регламент» (1721). В своих трудах «О поэтическом искусстве» и «Риторика» Феофан Прокопович заложил основы теории русской литературы, художественно-эстетические принципы раннего классицизма. Ему принадлежит учебник «Первое учение отрокам». Уже после смерти Петра I он оказал поддержку молодому Ломоносову. Поэтому можно утверждать, что Ф.Прокопович внес значительный вклад в развитие русской литературы.

Итак, не потеряв полностью своего влияния на духовную жизнь страны, церковь утратила свою монополию. Это способствовало развитию рационализма и практицизма в общественном сознании. В человеке перестали видеть только источник греховности, как об этом твердила церковь. Его начали воспринимать как активную действующую личность, ценность которой определялась прежде всего приносимой Отечеству пользой. Особенно ярко это проявилось в литературе. Например, в «Истории о российском матросе Василии Кариотском» показывается, что уважение, почет и богатство достигаются личными качествам человека, а не знатности его рода.

При Петре I было положено начало светскому образованию. Первым нецерковным учебным заведением стала школа математических и навигацких наук, открытая в Москве в 1701 году, а впоследствии переведенная в Петербург и преобразованная в морскую академию. Для преподавания в ней Петр I пригласил из Англии профессора эбердинского университета Фарварсона. Здесь же работал первый русский математик Л.Ф.Магницкий, автор учебника «Арифметика». Основное внимание в этой школе уделялось естественно-математическим предметам. За большие пропуски учеников били на школьном дворе плетьми солдаты, состоявшие при школьной канцелярии, за прогулы взымались большие штрафы. Затем появились другие профессиональные школы: артиллерийская, инженерная, медицинская. Вначале в них принимали фактически всех, за исключением крепостных крестьян. В дальнейшем же учеба стала рассматриваться как особый вид службы дворян. Наиболее отличившихся учеников отправляли на учебу за границу. В Петровское время в России появилась первая гимназия, основанная саксонцем Эрнстом Глюком, в которой большое внимание уделялось изучению иностранных языков, истории, философии, танцам и фехтованию. Для солдатских детей и приказных были открыты цифирные школы, для детей мастеровых – адмиралтейские. Они давали начальное образование, причем большая часть учебного времени отводилась арифметике и геометрии.

Крупнейшим общественно-культурным событием для России явилось открытие в 1725 г. Академии наук. Это случилось уже после смерти Петра I. Однако именно по его просьбе знаменитым немецким ученым Лейбницем был разработан ее проект, предусматривавший создание комплекса в составе академии, университета и гимназии.

В петровскую эпоху получило развитие и светское книгоиздательство. В 1705 г. в Москве купцом Киприяновым В.О. была основана первая гражданская типография. Камнем преткновения для печатания светской книги был старый церковно-славянский шрифт (кириллица). В связи с этим 1 января 1708 г. Петр Великий издал указ о печатании новым амстердамским шрифтом, который получил свое название из-за того, что его разработали голландские типографисты. Этот шрифт подвергался многочисленным правкам,  пока в 1710 г. в Петербурге не была основана старейшая в нашей стране библиотека и государственная книжная лавка.

Важнейшим новшеством культурно-общественной жизни России явилось появление в 1702 году первой русской печатной газеты. Ее название – «Ведомости о военных и иных делах, достойных памяти и знания, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах»  – полностью соответствовало публикуемым материалам. В Москве редакционной обработкой и подготовкой текстов к печати руководил глава печатного двора, известный писатель, переводчик и поэт Ф.П.Поликапов-Орлов, в Петербурге это дело продолжили директор типографии М.Аврамов и переводчик коллегии иностранных дел Б.Волков.

При Петре I впервые в России начались разработки регулярной планировки строительства городских ансамблей с системой улиц, кварталов, площадей. Первым таким городом стал Санкт-Петербург. Его архитекторами были Ж.Лебло, Д.Трезини, В.Растрелли. Только после 1724 года в строительстве города стали принимать участие и русские зодчие И.К.Коробов и М.Г.Земцов.

В петровскую эпоху произошли коренные изменения в развитии русской живописи. Прежде всего в это время было положено начало русскому портрету. Но его основоположниками стали иностранцы И.Г.Таннауэр и Луи Каравакк. Последнему принадлежат известные портреты Петра I (1722), Елизаветы Петровны (1745), Екатерины I I (1745). Первыми русскими портретистами были И.Н.Никитин («Канцлер Г.И.Головки» и «Петр I на смертном ложе») и А.М.Матвеев. Новым явлением в русском изобразительном искусстве стала гравюра. Основная ее тематика: военные баталии, марши войск, виды Санкт-Петербурга. Наиболее известным мастером в этой области изобразительного искусства в первой четверти XVIII века был А.Ф.Зубов.

Наконец, Петр I способствовал изменению общественной и личной жизни россиян. К этому явлению трудно отнестись однозначно. С одной стороны, петровские нововведения обусловили повышение бытовой культуры определенных слоев русского общества (прежде всего дворянства и купечества), с другой – именно при Петре I усилилось вмешательство государства в частную жизнь. Для дворянства было введено обязательное ношение европейского платья (камзолы, чулки, башмаки, галстуки, шляпы) и бритье бороды, которое было распространено и на купечество. Крестьянам разрешалось носить бороду, но они облагались так называемым «бородатым налогом». Право не брить ее сохранилось только за духовенством. Новой формой общения стали ассамблеи, которые устраивались по указанию царя в домах вельмож. В их программу входили танцы, беседы, игры и т.д. Танцы делились на церемониальные и английские. Церемониальными считались польский и менуэт, английскими – англез, алеманд, контраданс. Была введена новая иерархия чинов («Табель о рангах») и орденов. Высшей военной наградой стал орден Андрея Первозванного. По указу Петра I был осуществлен переход к новому летоисчислению – от рождества Христова, принятому во всех европейских странах. По старому русскому календарю Новый год начинался с первого сентября и счет годам велся от сотворения мира, то есть за 5508 лет до появления Христа. Переход к новому летоисчислению произошел на основе юлианского календаря (старый стиль), в то время как в Западной Европе использовали григорианский календарь (новый стиль), введенный в нашей стране только 14 февраля 1918 года.

Что же касается вопроса о значении петровских нововведений в области культуры, то здесь имеется несколько точек зрения. Сторонники славянофильства утверждают, что петровские преобразования не были подготовлены предшествующим периодом, они носили случайный характер ,но в то же время изменили естественный ход культурного развития России, нарушили ее самобытность. Западники считают, что Петр I осуществил благое дело, приобщив Россию к достижениям европейской культуры. Нам же представляется, что более объективным является мнение П.Н.Милюкова, который не отрицал важность европейских культурных нововведений Петра Великого, но полагал, что они носили поверхностный, неглубокий характер, ибо насильственным путем (как они осуществлялись) невозможно создать настоящую культуру. В целом же можно сказать, что культура петровского времени представляла собой сплав европейской новаций и патриархальных традиций.