Подготовка к ОГЭ по литературе

Общее представление о культуре и литературе XVIII века.

XVIII век — важнейший период в развитии русской литературы и культуры. Россия становится могущественной империей, неотъемлемой частью европейского мира. «Первое десятилетие XVIII века являет собой удивительную картину взрыва творческих сил, энергии, предприимчивости. Трещит и рушится старый мир. Европа, ждавшая совсем не того, в ужасе и страхе глядит на возникающую Россию», – писал Алексей Толстой.

Литературные формы становятся все более отличными от древнерусских и близкими к современным. «Словесность наша родилась вдруг в XVIII веке», – писал А.С.Пушкин. Именно литература  XVIII века станет основой для литературы «золотого» – XIX – века.

Новую русскую литературу создавало прежде всего дворянство (этим она сильно отличается от всех европейских). Именно дворянство после реформ Петра Великого оказалось тем сословием, которому пришлось не только служить обновлённому государству в войске и государственных учреждениях, но и приспосабливать к нуждам и традициям России западную систему ценностей. Для этого необходимо было, в частности, знать образцовые произведения западной литературы и создавать собственные, по возможности не хуже. Литература (в частности, поэзия) стала цениться необычайно высоко.

Какие изменения произошли в сознании человека в  XVIII веке?

Прежде всего это обмирщение культуры, то есть выход ее из-под влияния церкви. Появляется светская литература, в которой религиозные ценности отходят на второй план, а человек оценивается с точки зрения той пользы, которую он может принести государству и обществу.

Эти сдвиги в понимании человека произошли под влиянием особой философии, родиной которой стала Франция. Эту философию называют философией Просвещения. О чем же говорили  французские философы-просветители?

Самым распространенным представлением становится представление о естественном праве и общественном договоре, основателем которого становится Жан-Жак Руссо, автор трактата «Об общественном договоре».

Согласно Руссо, при рождении людей не разделяют сословные различия, и все имеют одинаковые права, которые называются естественными: все имеют равные права на жизнь, на собственность, на честь и достоинство. Лучшее время — это время без государства, когда люди жили в согласии с природой и соблюдали естественные права друг друга. Но с течением времени отношения между людьми усложнились, естественные права одного человека пришли в противоречие с естественными правами другого человека, и людям для решения их разногласий потребовался посредник в лице государства. Так люди заключили между собой общественный договор — создали общественное учреждение, призванное регулировать их отношения. И если правитель государства нарушает принятый народом закон, то он может быть заменен другим.

Как идеи Руссо повлияли на русскую литературу?

Начиная с середины XVIII века, писатели стали резко критиковать власть, пытались давать власти конкретные советы по управлению государством. Появилась идея зависимости власти от общественного мнения, которое выражали писатели.

Ломоносов писал в оде Екатерине:

О сколь велико, как прославят
Монарха верные рабы!
О сколь опасно, как оставят,
От тесноты своей, в скорби!

Эти строки означают провозглашение  свободы слова для поэта, а также высказывают идею о том, что государственная власть обретает свою поддержку в лице поэта.

Не замедлил заявить о себе и крестьянский вопрос.

Замечательный русский журналист и издатель Николай Иванович Новико́в в сатирических журналах 1760-х — начала 1770-х годов пишет о бесправии русских крестьян, о том, что их естественные права нарушаются повсеместно.

В литературе конца XVIII века даже обсуждается вопрос о возможности крестьянского восстания против царя и землевладельцев. Впервые эта идея развернуто и отчетливо звучит в  произведении Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Радищев не призывает крестьян к восстанию, считая восстание разрушительным деянием, но свой долг он видит в том, чтобы предупредить власть о возможности такого пути.

Следует сказать и о том, что в  XVIII веке литература выделяется в особую область человеческой деятельности, становится самостоятельной сферой интеллектуальной жизни человека, а нехудожественные произведения четко отделяются от художественных. И хотя требования жанра очень жестко ограничивают авторскую индивидуальность, можно утверждать, что процесс высвобождения литературы из-под власти извне заданных условий существенно расширяется.

Именно с XVIII века российская словесность выходит из культурной изоляции, сближается с литературой Западной Европы. В русский язык начинают входить множество иностранных слов, разговорный и книжный язык, просторечные, старославянские и заимствованные слова, признаки официально-делового стиля и стиля народной словесности начинают смешиваться и искать новые формы.

Основным литературным направлением становится классицизм, основанный на идее господства человеческого разума над окружающим миром и четкой регламентацией литературных правил.

Явления значительные и высокие изображаются в одах и трагедиях, явления обычные, по мнению авторов, низкие, изображаются в комедиях и сатирах. Значительным считалось все, что служит государству, поэтому герои од и трагедий — государственные деятели, цари, полководцы. В комедиях же мы встретим обычных людей, далеких от государственных дел, и явления быта.

В произведениях высоких писатели используют тропы — переносные выражения — для того, чтобы описание сделать как можно более отвлеченным, абстрактным, не называть конкретное явление, а  употребить описательное выражение:

 «Колумб Российский через воды
Спешит в неведомы народы
Твои щедроты возвестить», –

так называет Ломоносов замечательного мореплавателя, капитана российского флота Витуса Беринга, руководившего 1-ой и 2-ой Камчатскими экспедициями, достигшего Северной Америки и открывшего ряд островов Алеутской гряды.

Для классицистов важно изображение жизни и человека с точки зрения разума, велевшего подчинять личность государственным делам и интересам. Поэтому Ломоносов изображает императрицу Екатерину не как конкретного, индивидуального человека, а как идеального правителя:

Мне полно тех побед, сказала,
Для коих крови льется ток…

Ломоносов славит Екатерину за то, что она «войне поставила конец», в то время как в реальной исторической действительности Екатерина  готовилась начать новую войну. Что это — неправда? Искажение истины? Нет, писатель — носитель высшей правды –  показывает, какой должна быть императрица, он дает «урок царям», показывает идеал.