Подготовка к ОГЭ по литературе

Основные особенности древнерусской литературы.

Прежде всего необходимо сказать об особенностях древнерусской литературы. На самом деле она сильно отличается от того, что мы с вами называем «литературой». Древнерусская литература, как и фольклор, не знала понятия “авторское право”: так как произведения бытовали в рукописном виде, переписчик выступал в роли соавтора, подвергая текст выборке, стилистической правке, включал в него новый материал. Так возникала новая редакция произведения, отличающаяся как новыми идейными установками, так и художественными особенностями.

В связи с коллективным характером творчества древнерусская литература была анонимна – мы до сих пор не знаем, кто автор “Слова о полку Игореве и “Повести о Горе-Злосчастии”. С другой стороны, анонимность следует понимать и как стремление самого автора придать своему произведению вечное и общечеловеческое звучание, не приписывать себе никакой заслуги в создании произведения.

В Древней Руси не только литература, но и все искусство основывалось на системе религиозных представлений о мире. В ее основе лежал так называемый религиозно-символический способ познания и представления о мире: с одной стороны, это реальная, земная жизнь человека, которую можно познать с помощью житейского опыта, с другой – это “горний” мир, который открывался только избранникам божьим в минуты духовного откровения. Мир строго иерархичен, и одни уровни иерархии подобны другим. Средневековую картину мира легко представить, если нарисовать конус, плоскости которого подобны друг другу. Плоскости — это различные сословия средневекового общества: монахи и духовенство, феодалы и рыцари, крестьяне и ремесленники. Именно поэтому древнерусскому книжнику было ясно, почему происходят те или иные события – это проявление воли Божьей; он никогда не мучился вопросами, над решением которых будут думать классики XIX столетия: “что делать” и “кто виноват”: если являлась “звезда превелика, имеющая лучи кровавы”, то это предупреждало о грядущих испытаниях, например, половецких набегах или княжеских распрях.

Именно поэтому природа для средневекового человека еще не была самостоятельной эстетической ценностью – необычное природное явление выступало как символ, знак связи между “горним” и “дольним” и истолковывалось как доброе или злое.

Литература Древней Руси носила ярко выраженный исторический характер и не допускала художественного вымысла. Частный человек, с его горестями и радостями, находился за пределами литературного интереса. Интересовали события государственного масштаба: военные походы князей, феодальные съезды, борьба за престол, нашествия кочевых народов, строительство монастырей, основание городов и т.д..

Но это не значит, что литература была полностью достоверна: писатель мог отступать от исторической фактологии в угоду символизму: у Андрея Боголюбского заговорщики отрубают не левую руку – шуицу, а правую, десницу, – символ княжеской власти.

Древнерусскую литературу отличает высокая духовность – “воинствующий дидактизм” (Д.С.Лихачев): воспитание и совершенствование нравственности человека, прославление идеального и должного (милосердия, скромности, душевной щедрости). Позиция автора всегда явно выражена в тексте, он занимает ту или иную точку зрения, поучает, восхваляет.

Таким образом, в Древней Руси ценили следующие свойства словесности:

  1. Достоверность и честность — правдивость.
  2. Узнаваемость и соблюдение канона.
  3. Поучительность.

Отрицательными свойствами литературы были:

  1. Развлекательность.
  2. Сочинительство и вымысел.

Литература в Древней Руси в большей степени, чем последующая, связана с практическими, политическими, целями: рождение и смерть правителей, войны, мирные договоры, строительство церквей. Иногда эту литературу называют “царством прозы”. Действительно, мы не найдем в ней поэтических текстов, но проза эта особая, ритмизованная.