Репетитор по русскому языку и литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Авторские лекции и презентации, мастер-классы, онлайн-уроки
Высказывание в художественной и нехудожественной словесности. Роды литературы.
Искусство слова – это способность человека передавать свои мысли и чувства посредством слов: рисовать картины, изображать людей, рассказывать о поступках. Все произведения искусства слова называют словесностью.
Словесность бывает разная:
- бывает художественная словесность, или художественная литература, и
- нехудожественная словесность – публицистика, научная, официально-деловая литература.
Любое произведение словесности – это высказывание. Любое высказывание производится в определенной речевой ситуации – совокупности условий говорения:
- кто,
- кому,
- откуда и
- зачем
- говорит,
- сообщает,
- объясняет,
- доказывает,
- рассказывает.
В разных речевых ситуациях мы пользуемся разными словами. Нехудожественные словесные высказывания используют язык как средство общения, сообщения информации, или побуждения к чему-либо.
- диалог (разговор двух лиц),
- рассказ о происшедших событиях,
- просьба,
- приказ
и другие формы словесного нехудожественного высказывания призваны: - либо воздействовать на человека,
- либо сообщать о каких-либо фактах,
- либо позволять общаться.
В художественной словесности язык имеет особое назначение. Диалог в художественном произведении – это не разговор двух лиц, а изображение такого разговора для решения автором своей художественной задачи: изобразить характеры героев, рассказать о событиях, передать свои мысли и чувства. Это не совсем тот язык, который звучит в нашей повседневной жизни, это язык, который создан писателем с художественной целью. Это, если хотите, изображение языка – образ языка.
Таким образом, высказывания могут быть художественными и нехудожественными.
Язык в нехудожественной словесности служит общению людей, а в художественной – созданию образа языка и образа рассказчика (автора). Рассмотрите рисунок:
На нем вы видите двух повествующих – автора и рассказчика. Автор – американский писатель Эдгар По, а рассказчик – вымышленный персонаж его истории, Артур Гордон Пим, который рассказывает о своем путешествии по южным морям. Его история претендует на реальность, а не на вымысел. Таким образом, автор и герой вступают в довольно сложные отношения, их голоса пресекаются, иногда накладываются друг на друга, порой до неразличимости, и каждый голос претендует на то, чтобы быть реальностью. Художественные словесные высказывания бывают разные.
Возьмем такой пример. Вы с трибуны стадиона посмотрели спортивные соревнования. А потом, придя домой, записали их в дневник, или придумали рассказ, или написали комментарий в социальной сети. Это уже разные формы ваших личных впечатлений – разные художественные высказывания.
А теперь давайте посмотрим, как художники слова могут по-разному описывать, например, осень. Прочитаем отрывок из Л.Толстого:
«Был осенний, теплый, дождливый день. Небо и горизонт были одного и того же цвета мутной воды. То падал как будто туман, то вдруг припускал косой крупный дождь. На породистой, худой, с подтянутыми боками лошади, в бурке и папахе, с которых струилась вода, ехал Денисов. Исхудавшее и обросшее густой короткой черной бородой лицо его казалось сердито».
В этом тексте рассказывается о событиях, поступках персонажей, о взаимоотношениях героев и мотивах их поведения, сообщается, где и когда происходят события. Тексты, подобные этому, относятся к эпосу.
Эпические произведения отличает рассказывание, то есть повествование. Оно указывает на то, что между событием и рассказом о нем есть временная дистанция, а между читателем и героем есть тот, кто рассказывает о них.
Или второй текст:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Это – лирическое произведение. Оно написано не ради того, чтобы сообщить о наступлении осени, а для того чтобы выразить чувства и переживания героя, вызванные переменой в природе. В лирике границы между автором и лирическим героем нечеткие, кажется, что это одно и то же лицо.
Или третий способ:
ВОЛК. У-у-у! Поглядишь, будто нет никого в лесу, будто пусто кругом. Да меня не надуешь! Я чую – и заяц тут, и белка в дупле, и ворон на суку, и куропатки в сугробе. У-у-у! Так бы всех и съел!
ВОРОН. Карр, карр! Вррешь – всех не съешь.
ВОЛК. А ты не каркай. У меня с голодухи брюхо свело, зубы сами щелкают.
ВОРОН. Карр, карр! Иди, бррат, своей доррогой, никого; не трогай. Да смотри, как бы тебя не тронули. Я воррон зоркий, за тридцать верст с дерева вижу.
Тексты, подобные этому, мы чаще не читаем, а слушаем или смотрим представленные спектакли и снятые фильмы. В них о персонажах не рассказывают – они сами себя представляют в словах и поступках, разворачивающихся перед читателем и зрителем. Это драматические произведения.
Еще в древности мыслители заметили, что существует три рода творчества. Философ Платон, осмысливая искусство как подражание действительности, описывал первый вид подражания как полностью складывающийся только из подражания действительности, другой – состоящий по большей части из высказываний самого поэта, а третий вид использует оба эти приема, то есть автор приводит и чужие речи, и выступает от своего лица.
Философ Аристотель первым сформулировал целостное учение о литературных родах. В своем труде под названием «Поэтика» мыслитель писал так:
«Автор или ведет повествование со стороны, то становится в нем кем-то иным, подобно Гомеру, или все время остается собой и не меняется, или выводит всех подражаемых в виде лиц действующих и деятельных».
Так сложились уже известные вам роды литературы – эпос, лирика, драма. Эпос воспроизводит событие, которое раскрывается как бы само по себе, автор отступает на второй план. Содержание лирической поэзии – все субъективное, лирический мир героя, его самовыражение. В драме же автор не рассказывает о героях и событиях, а герои произносят монологи, вступают в диалоги, совершают поступки, которые происходят на сцене.