Подготовка к ОГЭ по литературе

Писатель – призвание или профессия?

Писатель – это призвание или профессия? Можно ли научить человека писать художественные произведения?

Пусть ваше сочинение и не будет большим художественным произведением, но оно будет содержать зачатки литературоведческого анализа, показывать вашу способность понимать художественный текст в единстве формы и содержания. При написании сочинения у вас могут возникнуть множество «технических» вопросов: должен ли я сначала составить план или писать по наитию? Если да, то как правильно построить композицию сочинения? Что я должен сказать о структуре и содержании произведения? Что делать, если я задумал сказать одно, а получается совсем другое? Почему иногда пишется легко, быстро, а иногда трудно и медленно? С такими вопросами сталкиваются все начинающие писатели и сочинители.

Для сочинительства необходимы два равновеликих момента: владение словом и умение фантазировать. Первое можно назвать «ремесленной» составляющей – и этому можно научиться: в совершенстве владеть литературным языком, быть способным выразить свою мысль в письменной форме, иметь богатый словарный запас. Но кроме «ремесленной» составляющей художник еще обладает особым даром преломлять в своем сознании явления действительности, видеть предмет или явление так, как его никто не видел, фокусировать внимание на определенных деталях, придавать им определенную эмоциональную окраску. Поэтому перуанский прозаик и драматург Марио Варгас Льоса однажды высказался так: «Нельзя научить другого творить, в лучшем случае можно научить читать и писать».

Назначение большой литературы в том, чтобы, представляя вымысел, создание своего воображения, обнажать истину, говорить правду о мире и жизни.

Александр Блок был убежден: «Только то, что было исповедью писателя, только то создание, в котором писатель сжег себя дотла, – только оно может стать великим».

Созвучны мысли Блока и стихи Ю.Лермонтова:

Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берёт.
А помните строки С.Есенина?
Быть поэтом – это значит тоже,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Писатель не учит. Он не воспитатель, не учитель. Он показывает жизнь. Раскрывает ее такой, какая она, по его мнению, есть. А все права на выводы и умозаключения он передает читателю.

А вот какой образ писателя создал поэт Омар Хайям:

Я – школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров…
А Марина Цветаева видела себя в творчестве так:
Я – страница твоему перу.
Всё приму. Я белая страница.
Я – хранитель твоему добру:
Возращу и возвращу сторицей.

Александр Блок тоже подтверждал мысли поэтов в таком высказывании:

«Кто прозорлив хоть немного, должен знать, что в нелегкий читательский путь нельзя пускаться налегке, а нужно иметь хоть в зачатке «Во Имя», которое бы освещало путь и питало творчество».

Во всех трех стихотворениях прочитывается одна мысль: писатель пишет не ради славы, не ради денег, и даже не ради удовольствия; он пишет потому, что не может иначе, он – хранитель истины Учи́теля, которую нужно передать новым поколениям. Именно об этом писал Евгений Евтушенко:

Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Писатель, несомненно, ощущает себя Демиургом, создателем собственной вселенной, но такой Вселенной, которая прошла чрез его душу и вынула оттуда все самое сокровенное, обнажившись перед людьми и сделавшись совершенно беззащитной. Если этого не происходит, то читатель видит лишь глупость и невежество, жадность, жажду славы, зависть к чужому успеху, злобу неудачника, графоманию и еще много всего, что рано или поздно ославит вояку-писателя, выведет на строгий читательский суд.

«Все извлеченное из внешнего мира художник заключает сперва себе в душу и уже оттуда, из душевного родника, устремляет его одной согласной торжественной песней», – писал Н.Гоголь.