Подготовка к ОГЭ по литературе

Поэт в России – больше, чем поэт? Как надо читать?

Теперь нам предстоит ответить на самый сложный вопрос: как надо читать? Как читали классику раньше и как читают теперь?

Нередко искусство слова в нашем государстве напрямую использовалось как мощное идеологическое оружие, и литературные произведения становились инструментом агитации и пропаганды. Так случилось в советские годы. Многие произведения были под запретом, людей учили, что вся наша классика сугубо социальна, а Лев Толстой является «зеркалом русской революции». Литература претендовала на роль агитатора и наставника. Так социальная проблематика задушила эстетическое начало – красоту языка и богатство смысла. Хотя наша страна в те годы считалась самой читающей страной в мире, как мы читали?..

Может быть, не стоит брать так высоко, возлагая на литературу роль рупора социально-политических идей, а научиться читать в глубину, отыскивая за внешним содержанием разные точки зрения, многообразие трактовок, научиться читать с удовольствием, с любовью к тексту, читать внимательно, вникая во все мелочи. И даже в том случае, когда литература доносит до человека представления об определенных нормах, правилах, предлагает ему определенный способ видения мира, формирует его отношение, не надо забывать, что литература дает нам глубочайший, колоссальный опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает чувство красоты и понимания жизни, всех ее сложностей, служит проводником в разные страны и эпохи, раскрывает перед нами сердца разных людей.

Но это все происходит лишь тогда, когда вы читаете очень внимательно и вникаете во все мелочи. Если вы в первый раз прочли произведение невнимательно, читайте во второй и третий раз. Читайте с карандашом в руке, выписывайте понравившийся отрывок или глубокую мысль. Мир литературы открывается только медленному и вдумчивому любителю слова.

К книге надо относиться так же, как к жизни – очень бережно, заинтересованно и бескорыстно. Читайте не только потому, что ту или иную книгу задали вам прочесть на урок, или потому, что она модная, читайте потому, что книга приносит вам величайшее удовольствие, делает мудрым. Герои излюбленных книг становятся вам близкими и родными, помогают преодолевать трудности, учат быть счастливыми. Книгу надо уметь выбрать. Читайте только те книги, с которыми точно не потеряете время даром – читайте классические произведения. Классическое произведение выдержало испытание временем, оно сыграло в истории огромную роль, именно поэтому и стало «классикой».

Но классика не всегда может ответить на вопросы, которые ставит перед нами современность. Поэтому читайте и современную литературу, но не будьте суетны, не бросайтесь на первую попавшуюся вам книгу, не читайте из праздного любопытства. Не бойтесь читать много. Пушкин все время читал и развивался. Книги научили его огромному количеству разных вещей, открыли для него целый мир во всем его удивительном многообразии. Но самое главное – книги научили Пушкина правильно читать, научили его серьезному отношению к чтению!

Книга – это предмет для мысли, материал для мысли. Можно читать Жюля Верна, а размышлять, что такое тяготение и невесомость. С книгой надо говорить, и только тогда она откроет для вас все свои тайны. Настоящая книга хранит в себе много тайн. Вспомните, как вы читаете книгу? Вы открываете незнакомое произведение, читаете страницу, другую, третью и – забываете обо всем, погружаетесь в чтение с головой, не слышите звуков, раздающихся вокруг, не видите окружающих людей. Вы погружаетесь в совершенно другой, удивительный мир – мир литературы: вы видите Пеппи Длинный Чулок, слышите Тома Сойера, разговариваете с Гарри Поттером, грустите и радуетесь, смеетесь и плачете. Вот как точно, ярко и образно написал о книгах и своем опыте чтения белорусский поэт Нил Гилевич:

Книги, книги! Мои дорогие друзья,
Вас хранит благодарная память моя…
Что ценил бы я в жизни, любил с той поры,
Если б вы не вошли в мир беспечной игры?

Если б вы не открыли в свой срок предо мной
Горизонты мечты необъятной людской?
Если б с книгой навек мне судьба не дала
Жажду знанья и поиска, жажду добра..

Книги, книги! Любовь моя, радость моя!
Не изведал тревоги счастливее я,
Чем вот эта, что гонит и сон, и покой,
Лишь коснешься обложки несмелой рукой.

Книги! Мука и радость, с которыми мне
Вдвое легче, но и – тяжелее вдвойне.
Я привык разделять ваши думы и боль
И веселье, и горечь, и гнев, и любовь.

Прочитайте стихотворение Самуила Яковлевича Маршака, которое называется «Дон Кихот»:

Пора в постель, но спать нам неохота.
Как хорошо читать по вечерам!
Мы в первый раз открыли Дон-Кихота,
Блуждаем по долинам и горам.

Нас ветер обдает испанской пылью,
Мы слышим, как со скрипом в вышине
Ворочаются мельничные крылья
Над рыцарем, сидящим на коне.

Что будет дальше, знаем по картинке:
Крылом дырявым мельница махнет,
И будет сбит в неравном поединке
В нее копье вонзивший Дон-Кихот.

Но вот опять он скачет по дороге…
Кого он встретит? С кем затеет бой?
Последний рыцарь, тощий, длинноногий,
В наш первый путь ведет нас за собой.

И с этого торжественного мига
Навек мы покидаем отчий дом.
Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.