Репетитор по русскому языку и литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Авторские лекции и презентации, мастер-классы, онлайн-уроки
Характеристика Единого государственного экзамена по русскому языку. Структура и содержание экзаменационной работы.
На этом занятии мы поговорим о структуре и содержании Единого государственного экзамена по русскому языку. Это необходимо для того, чтобы вы очень четко представляли себе, что от вас будет требоваться на экзамене, из каких частей состоит проверка ваших знаний, какие разделы языкознания включены в экзамен. Также будет затронута и формальная сторона: сколько длится экзамен, какие бланки вы получите на экзамене и как правильно их следует заполнять, а также поговорим о том, как оценивается ваша работа и как происходит пересчет первичных баллов в финальную оценку.
Итак, начнем.
Каждый вариант ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей и включает задания с кратким и развернутым ответом. Часть 1 содержит 26 заданий открытого типа с кратким ответом. Задания этой части охватывают все разделы и аспекты курса и проверяют лингвистическую подготовку учащихся, владение важнейшими нормами литературного языка, практические коммуникативные умения. В этой части работы вам будет предложено самостоятельно сформулировать ответ и записать его кратко: в виде слова (слов) или в виде цифр. Ответ записывается в поле ответа в тексте работы, а затем переносится (Приложении 1) по образцу (Инструкция по выполнению работы) в Бланк ответов №1 (Приложение 2).
Часть 2 состоит из одного открытого задания с развернутым ответом – задание 27: выпускникам потребуется написать сочинение-рассуждение на основе предложенного текста. С помощью этого задания выявляется уровень сформированности различных знаний, умений и навыков, составляющих основу коммуникативной компетенции учащихся. Это задание выполняется в Бланке ответов №2 (Приложение 3).
Имейте в виду, что все бланки ЕГЭ заполняются черными гелевыми ручками, без пробелов и прописными буквами. Такая форма записи связана с тем, что первая часть экзамена проверяется автоматически. Цифра “один” записывается ровно, вертикально, без первого элемента (см.приложение).
В целом задания, предложенные на ЕГЭ, проверяют владение следующими видами компетенций:
- Лингвистическими компетенциями, то есть умением проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений;
- Языковыми компетенциями, то есть проверяют способность владеть русским языком, его словарем, грамматическим строем, соблюдать языковые нормы;
- Коммуникативными компетенциями, то есть владением разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания.
Следует сказать и о том, что работа включает задания разного уровня сложности: заданий базового уровня сложности 24, повышенного — 3. Проверяемые элементы содержания и виды деятельности, уровень сложности задания и максимальный балл за выполнение каждого задания вы можете увидеть в Плане экзаменационной работы по русскому языку 2020 года (Приложение 4)
За правильное выполнение каждого задания части 1 (кроме заданий 8,16,26) участник получает по 1 баллу.
За выполнение задания 16 на постановку знаков препинания в простом осложнённом предложении (с однородными членами) ученик может получить от 0 до 2 баллов. Верным считается ответ, в котором все ответы верные. 1 балл ставится, если одна из цифр, указанных в ответе, совпала с эталоном и одна эталонная цифра отсутствует. Порядок записи цифр значения не имеет. Во всех остальных случаях выставляется 0 баллов.
В задании 8 на знание синтаксических норм, а также норм согласования и управления может быть выставлено от 0 до 5 баллов. За каждую верно указанную цифру выставляется по 1 баллу. Порядок записи цифр не имеет значения.
За выполнение задания 26 (Речь. Языковые средства выразительности) может быть выставлено от 0 до 4 баллов. Верным считается ответ, в котором есть все цифры из эталона и отсутствуют другие цифры. Порядок записи цифр значения не имеет.
Вся работа рассчитана на 210 минут.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Учтите, что записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при выполнении работы. Поэтому еще раз проверьте, что все ваши ответы перенесены в Бланки в соответствии с Инструкцией. Убедитесь, что каждый ответ записан в строке с номером соответствующего задания.
На данном экзамене применение дополнительного оснащения и материалов не предусмотрено.
Баллы, полученные за выполнение работы, суммируются и переводятся по официальной шкале перевода баллов из первичных в тестовые (Приложение 5).
А теперь давайте поговорим более подробно о структуре работы (Приложение 6).
Задания 1-3 выполняются на основе прочитанного текста. Вам предложен текст, состоящий из трех предложений. Вам потребуется продемонстрировать свои умения делать информационную обработку письменных текстов различных стилей и жанров (задание 1), определять средства связи предложений в тексте (задание 2) и понимать значение многозначного слова (задание 3).
В задании 4 проверяется ваш уровень владения орфоэпическими нормами, то есть нормами правильной постановки ударения в слове. При выполнении задания необходимо помнить особенности русского ударения. Напомним, что оно разноместное и подвижное. В этом-то и состоит основная трудность усвоения акцентных норм. «Однако, – как пишет К.С.Горбачевич, автор современного орфоэпического словаря, – если разноместность и подвижность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мукА – мУка, трУсит – трусИт) и даже функционально-стилистическую закрепленность акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых)».
Задание 5 проверяет владение лексическими нормами русского языка, то есть навыками верного употребления слов в соответствии с их лексическим значением, а также выявляет ваши навыки лексической сочетаемости слов в предложении. Чтобы справиться с этим заданием, необходимо иметь достаточно большой словарный запас и уметь правильно употреблять слова с учетом и лексического значения.
Задание 6 направлено на проверку владения речевым богатством русского языка, умения понимать лексическое значение слова и правильно связывать слова в контексте в зависимости от их значений.
Задание 7 – задание на грамматические (морфологические) нормы. Оно нацелено на проверку усвоенности морфологических норм русского литературного языка. Напомним, что морфологические нормы – это правила использования грамматических форм разных частей речи. В задании содержатся примеры, среди которых нужно найти один с грамматической ошибкой, состоящей в неправильном образовании и использовании различных грамматических форм слова. Чтобы успешно выполнить это задание, нужно различать грамматические и орфографические ошибки и знать виды грамматических ошибок.
Задание 8 – задание на грамматические (синтаксические) нормы, оно проверяет уровень владения грамматическими (синтаксическими) нормами, то есть умение правильно строить словосочетания и предложения. Синтаксические нормы – это правила, регулирующие построение словосочетаний и предложений. Нужно определить эти предложения, идентифицировав ошибки. В предложенном вам варианте вы видите примеры таких ошибок: в употреблении формы существительного с предлогом, в нарушении связи между подлежавшим и сказуемым, в построении предложения с несогласованным приложением и так далее.
Задание 9 проверяет умение применять правила правописания корней слов. Количество верных ответов в этом задании – от 2 до 4. Для правильного выполнения этого задания требуется быть внимательным к смыслу слова, умение правильно проводить морфемный и морфологический анализ слова, проверять написание гласной в корне путем подбора формы слова или однокоренного слова, а также определять написание слова, исходя из окружающего его контекста, данного в скобках.
В Задании 10 вам даны пять рядов слов, необходимо выполнить их орфографический анализ в соответствии с определенным рядом орфограмм: 1) приставки с неизменяемым составом; 2) приставки с беглой гласной –о; 3) приставки, заканчивающиеся на -з/-с; 4) приставки -пре/при-; 5) гласные -и/-ы после приставок; 6) употребление разделительного Ъ и Ь. Количество верных ответов в каждом из заданий от 2 до 4. Для выполнения этого задания необходимо тренироваться в определении морфемного состава слова, причем морфемный состав требуется определять не только на современном этапе, но еще и в исторической ретроспективе, так как при выработке навыков правильного правописания большое значение имеет опознание исторического состава слова, его приставок, корней, суффиксов.
Задание 11 проверяет умение применять знания о правописании суффиксов различных частей речи, кроме выбора количества букв Н в суффиксе. Для анализа даны пять рядов слов. Количество верных ответов от 2 до 4.
Задание 12 – гласные в суффиксах и окончания глагольных форм, направлено на проверку умения выбирать гласную при написании личных окончаний глаголов, суффиксов причастий настоящего времени и гласных перед суффиксами причастий прошедшего времени. Для успешного выполнения этого задания вам необходимо знание грамматических особенностей глагола и причастия, таких как спряжение. Количество верных ответов от 2 до 4.
Задание 13 проверяет умение различать написание частиц и приставок НЕ и НИ и их слитное и раздельное написание с различными частями речи. Данное задание связано с умением правильно определять части речи: прилагательные и причастия, деепричастия, краткие и полные причастия, местоимения и наречия.
Задание 14 посвящено слитному, дефисному и раздельному написанию слов различных частей речи: существительных, прилагательных, числительных, наречий, предлогов, союзов. Оно определяет умение проводить не только грамматико-орфографический анализ слов со слитным и раздельным написанием, но и учета общего смысла предложения. В центре внимания в этом задании – одно из самых сложных правил русской грамматики – различение на письме союзов зато, также, тоже, чтобы и созвучных сочетаний слов за то, так же, то же, что бы.
Задание 15 проверяет умение выбирать Н и НН в суффиксах различных частей речи. Успешность выполнения этого задания зависит не только от знания орфографического правила, но и от умения производить языковой анализ процессе письма – на этапе обнаружения орфограммы, на этапе языковой классификации явления и на этапе применения правила. Данная орфограмма и ее применение в русском языке считается одной из самых сложных, иногда ее называют «лакмусовой бумажкой грамотности».
Задание 16 проверяет умение расставлять знаки препинания в простом предложении с однородными членами и в сложносочиненном предложении, в том числе с общим второстепенным членом. В задании два верных ответа, за которые экзаменуемый получает по баллу. Для успешного выполнения задания необходимо верно определить основы предложений, однородные члены предложения, сочинительные союзы.
Задание 17 посвящено проверке постановки знаков препинания при обособленных членах предложения, проверяется умение определять и выделять на письме запятыми такие конструкции, как обособленные определения (в том числе причастные обороты), приложения, обстоятельства (в том числе деепричастные обороты), дополнения. Так же как и в предыдущем номере, начать выполнение этого задания следует с определения грамматической основы предложения. Нельзя забывать, что главные члены предложения не входят в состав причастных и деепричастных оборотов, они не могут обособляться, следовательно, находятся за пределами обособления.
Задание 18 – пунктуация при вводных словах и обращениях., проверяет умение ставить знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения. Следовательно, как и в предыдущих заданиях, начинать выполнения задания нужно с определения грамматической основы предложения.
Задание 19 – пунктуация в сложноподчиненном предложении – требует умения определять границы главной и придаточной частей в составе сложноподчиненного предложения с придаточным определительным, умения находить главное слово в главной части, ставить от него вопрос к придаточной и таким образом определить условие и место постановки пунктуационных знаков.
Задание 20 проверяет умение расставлять знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи. Успешность выполнения я этого задания зависит от умения определять границы простых предложения в составе сложного. Рекомендуется прежде всего вычленить союз И и определить, какие конструкции он соединяет.
Задание 21 ориентировано на проверку умения выполнять пунктуационный анализ небольшого текста. На экзамене для анализа будут предложены тексты, пунктуационный анализ которых предполагает нахождение одинаковых синтаксических конструкций с запятой, двоеточием и тире. Количество верных ответов в задании ограничивается только количеством предложений в тексте.
Задания 22-26 ориентированы на анализ исходного текста и входят в раздел Речеведение, проверяют умение определять точное содержание текста (вопрос 22), функционально-смысловые типы речи (задание 23), лексическое значение слова (задание 24), средства связи предложений в тексте (задание 25), средства языковой выразительности (задание 26). Этот анализ служит исходной информацией для создания собственного связного высказывания при построении логически связного целого – текста сочинения рассуждения.
Задание 27 представляет собой отдельную часть работы – сочинение на основе предложенного текста. Выполнение этого задания требует от учащегося длительной подготовки и представляет особую сложность, так как проверяет одновременно сформированность целого спектра знаний, умений и навыков: это и умение анализировать содержание и проблематику предложенного текста, умение прокомментировать выявленную проблему, умение определить позицию автора текста, выразить и аргументировать свою собственную позицию. Кроме этого, проверяется умение создавать связное, логически верное сложное синтаксическое целое., использовать в речи разнообразные грамматические конструкции, продемонстрировать лексическое богатство языка, осуществить практическую грамотность.
В экзаменационной работе по русскому языку нет вопросов, которые выходили бы за рамки школьной программы, поэтому готовиться следует по тем учебникам, которые рекомендует вам ваша школа. Данные курсы и учебно-методический комплекс, использующийся в обучении, – прекрасная систематизация и адаптация материала, это будет прекрасным помощником для всех, кто стремится вспомнить и отработать на практике основные теоретические сведения для выполнения всех заданий ЕГЭ.
Исследованиями в области оценки качества образования занимается Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ»). На сайте данного учреждения http://fipi.ru/ вы можете ознакомиться с нормативно-правовой базой, сопровождающей подготовку и проведение ЕГЭ, а также с демоверсиями, спецификаторами и кодификаторами заданий ЕГЭ. Там же вы сможете найти отрытый банк заданий для самостоятельной подготовки.