Репетитор по русскому языку и литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Авторские лекции и презентации, мастер-классы, онлайн-уроки
Что отличает произведение литературы от других видов искусства? В чем его особенность?
Литература – это искусство слова. В отличие от [su_tooltip style="light" position="north" shadow="yes" rounded="yes" title="Музыка" content=" Му́зыка (греч. μουσική, субстантивированное прилагательное от греч. μούσα — муза) — вид искусства. Согласно А. Н. Сохору (МЭ 3, 1976 г.), этот вид «отражает действительность и воздействует на человека посредством осмысленных и особым образом организованных по высоте и во времени звуковых последований, состоящих в основном из тонов».
«Наконец представлено возвращение сына к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к сыну на встречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости».
Мы сразу вспоминаем картину Рембрандта «Возвращение блудного сына». Посмотрите на нее.

Совпадает ли описание Пушкина с картиной Рембрандта? На картине вы видите позы героев: спину и босые пятки сына, добрые руки отца, видите, в какие одежды одеты персонажи, видите, каково расположение их на картине. Описание Пушкина не позволяет сделать это так подробно. Но что делает писатель? Пушкин называет отдельные предметы и их признаки, как бы вызывает их из темноты: старик в колпаке и шлафроке, блудный сын на коленах, упитанный телец. И далее отличительной особенностью Пушкинского описания становится движение: старик выбегает, сын стоит, повар убивает, брат вопрошает.
Словесное описание, таким образом, требует активной работы читательского воображения, представления мира в развитии, движении. Хотя поэт и не может буквально нарисовать предмет так, как его изображает живописец, но зато он может назвать предмет и описать словами впечатление о предмете. Так, Гомер в «Илиаде» не дает нам портрета прекрасной Елены, но описывает то впечатление, которое Елена произвела на жителей Трои:
Нет, осуждать невозможно , что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят.
И это высказывание больше говорит о красоте Елены, нежели дало бы подробное изображение ее лица и фигуры художником. Писатель прежде всего говорит о том, каким он (или его герой) увидел явление или предмет. Язык и его единица – слово – величайший дар, которым владеет человечество.
Прочитаем высказывание Виссариона Григорьевича Белинского. В ряду других искусств Белинский отводит литературе первое место, считая словесность высшим родом искусства:
«Поэзия есть высший род искусства Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого она проявляется<…>. Живописи доступен весь человек – даже внутренний мир его духа; но и живопись ограничивается схватыванием одного момента явления. Музыка – по преимуществу выразительница внутреннего мира души; но выражаемые ею идеи неотделимы от звуков, а звуки, много говоря душе, ничего не выговаривают ясно и определенно уму. Поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств, как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами, которые даны порознь каждому из прочих искусств. Поэзия представляет собою всю целость искусства, всю его организацию и, объемля собою все его стороны, заключает в себе ясно и определенно все его различия».