Подготовка к ОГЭ по литературе

Повесть Н.М.Карамзина “Бедная Лиза”: сюжет, особенности композиции, основные образы, пейзаж и психологизм повести

Подлинный талант Карамзина-сентименталиста раскрылся в его повестях «Наталья, боярская дочь», «Марфа-посадница».

Самой известной стала повесть «Бедная Лиза» (1792). Сюжет этой повести прост: крестьянская девушка, соблазненная и оставленная Эрастом, утопилась в пруду. Однако в этом произведении для русского читателя были новыми и героиня, и конфликт, и авторская позиция.

Действие повести происходит в окрестностях Симонова монастыря, где жила и погибла Лиза. «Лизин пруд» стал особенным местом для дворянской образованной публики, не оставшейся равнодушной к судьбе крестьянской девушки: история ее жизни воспринималась как быль. Особенно интересен пейзаж повести – то одухотворённый и лирический в моменты счастья героев, то мрачный и грозный накануне трагедии. Он созвучен переживаниям героев, и в этом особый психологизм прозы Карамзина.

Семья Лизы идеализирована: покойный отец, который «любил работу, пахал хорошо землю и вел всегда трезвую жизнь»; мать, верная памяти мужа. Дочь воспитана в строгих правилах «кормиться трудами своими и ничего не брать даром». Лиза ткала холсты, рвала цветы, вязала чулки, собирала ягоды, и все ее занятия переданы в повести легко, эстетично: «…побежала на погреб – принесла чистую кринку, покрытую чистым деревянным кружком, – схватила стакан, вымыла, вытерла его белым полотенцем». В таких же тонах рисуется роман между Лизой и Эрастом, от робкой привязанности до пылкой страсти.

Образ Эраста сложный, противоречивый: он не злодей и не коварный искуситель, а умный, добрый, благородный в своих помыслах, но ветреный и малодушный человек. К сожалению, природная доброта не стала основой его характера, он слаб духом, меркантилен. Лейтмотивом этого персонажа становятся деньги: при первом знакомстве с Лизой он покупает у нее ландыши; перед уходом на войну он «принудил взять у него несколько денег»; в армии Эраст играет в карты и проигрывает все свое имение, в результате чего он должен был оставить Лизу и жениться на богатой вдове; прощаясь с Лизой навсегда, он также дает ей сто рублей. Его сознание сформировано чтением романов: «Он читывал романы, идиллии; имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в те времена, в которые, если верить стихотворцам, в которые все люди беспечно гуляли по лугам, купались в чистых источниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами…». Ему казалось, что он нашел в Лизе то, что сердце его давно искало. Эраст сумел оценить чистоту и душевное достоинство героини, но надолго его не хватило – слишком разные герои по интересам, среде и целям в жизни. Автор говорит об Эрасте с долей иронии, тем не менее этот персонаж – и предтеча героев романтизма, противостоящих «большому свету», и предтеча «лишних людей». Он напоминает нам и пушкинского Алеко из поэмы «Цыганы», и в чем-то лермонтовского Печорина, и Ивана Тимофеевича из повести Куприна «Олеся», и «блестящего барина» Паратова из драмы Островского «Бесприданница».

Лиза – традиционный сентиментальный образ, восходящий к романам Ричардсона и Руссо. Мир Лизы – это мир пасторали, патриархальной идиллии, природы. Вместо социальной правды автор рисует пасторальные картинки, далекие от реальности: «Если бы тот, кто занимает теперь мысли мои, был рожден простым крестьянином, пастухом, – и если бы он теперь мимо меня гнал стадо свое: ах! Я поклонилась бы ему с улыбкой и сказала бы приветливо: здравствуй, любезный пастушок!..» Эта героиня чувствительная, утонченная, жертвенная, ей свойственна рефлексия, мечтательность, способность к экзальтации чувств – ее мироощущение далеко от здорового крестьянского взгляда на вещи, Лиза выражается книжно. Но для Карамзина было важнее показать «доброе, нежное сердце», «сияющее светом немерцающим». Она продает свежие, ранние, белые цветы – ландыши. Они символизируют чистоту героини. Но идиллический мир героини разрушается вторгшимся в него героем, разрушается и натура Лизы, ее поведение и характер: прощаясь с жизнью, она посылает матушке «десять империалов». Чувства Лизы меняют ее взгляд на мир, на свою семью, на собственную личность.

Автор-рассказчик, выступающий одновременно и героем повествования, наделен теми же сентиментальными чертами: он тонкий, чувствительный, впечатлительный человек, любящий природу, интересующийся историей Отечества. Он любит гулять в окрестностях Симонова монастыря, размышлять о жизни. Он не осуждает, а сострадает каждому из героев: «я готов проклинать его [Эраста], но язык мой не движется – смотрю на небо, и слеза катится по лицу моему». Автор оправдывает Эраста несовершенством человеческой природы, мечтая о примирении их душ за гробом. Лиза также прощается рассказчиком за умение бескорыстно любить, следовать своему чувству и жертвовать собой. Руины монастыря в финале – символ разрушенной жизни героини, символ бренности, символ движения времени, которому подвластно все, кроме человеческой души и кроме человеческой памяти.

В статье «Что нужно автору» Карамзин так писал о нравственных качествах, которые непременно должны сопутствовать настоящему художнику: «Если душа твоя может возвыситься до страсти к добру, тогда смело призывай богинь парнасских – они посетят твою смиренную хижину… Дурной человек не может быть хорошим автором».