Подготовка к ОГЭ по литературе

Сентиментализм в России: М.Н.Муравьев, А.Н.Радищев, Н.И.Новиков.

Русский сентиментализм прошёл тот же путь, что и европейский, с отставанием примерно на двадцать лет. Первые сентиментальные тенденции в русской литературе появились в середине 70-х гг. XVIII в. в поэзии совсем ещё юного Михаила Никитича Муравьёва (1757-1807). Сначала он писал стихи на темы, завещанные учителями-классицистами. Человек, по мнению поэтов русского классицизма, должен всегда сохранять внутреннее равновесие, или, как они говорили, «покой». Размышляя и читая европейских авторов, семнадцатилетний поэт очень скоро пришёл к выводу, что такого покоя быть не может, так как «смертный»

Чувствителен, он страстен,
Он влияниям подвластен,
Быв рождён, чтоб ощущать. («Ода третия»)

Тут и прозвучали важнейшие для сентиментализма слова: «чувствительность» (в смысле восприимчивость) и «влияния» (теперь говорят «впечатления»). От «влияний» невозможно уклониться – они-то и определяют всё течение человеческой жизни. Но уклоняться и не следует: «влияния» часто бывают мучительны – доброе сердце обращает их себе на пользу. Нельзя уйти и от власти времени, которое меняет человека и меняется само. Притом у всякого в жизни есть критический момент – переход от молодости к зрелости, когда человек в высочайшей степени подвержен риску потерять свойственную юности способность сочувствовать явлениям окружающего мира. Муравьёв сам очень тяжело пережил этот переход, и в его стихах зазвучала новая для русской поэзии тема сожалений о протекшей юности – впоследствии одна из важнейших.

Роль Муравьёва в истории русской лирики велика. Он, в частности, первым стал описывать внутренний и внешний мир в развитии, подробно рассматривая то душевные движения, то зрелища, открывающиеся перед путником, то картины наступающего вечера. Много работал Муравьёв над совершенствованием стихотворной техники, и в некоторых поздних стихотворениях его стих уже приближается к ясности предпушкинской поэзии:

На крыльях бременимой прекрасны дни
С собой похитили и смехи, и забавы,
И нежные мечты, и обещанья славы… («К Музе»)

Близко к сентиментализму стоят ещё некоторые литературные явления – не столько художественного, сколько публицистического или философского плана. Так, к сентиментальному направлению не без оснований причисляют творчество А. Н. Радищева (1749-1802), в творчестве которого очень сильны элементы субъективизма, сочувствия и соучастия в жизни крестьян. Родственным сентиментализму течением была и литература русского масонства. Виднейшим его деятелем в 80-е гг. был выдающийся журналист и книгоиздатель Николай Иванович Новиков; принадлежали к масонству и другие крупные писатели. Масонскую литературу с сентиментализмом роднят пропаганда благотворительности и склонность к самоанализу. Но масоны отрицали связь между совершенствованием души человека и внешними обстоятельствами его жизни. Идеал же чувствительности был основан как раз на признании такой связи.