Репетитор по русскому языку и литературе. Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ. Авторские лекции и презентации, мастер-классы, онлайн-уроки
НЕ с различными частями речи.
Правописание частицы НЕ охватывает все возможные части речи, как знаменательные, так и служебные.
Прежде всего хотелось бы отметить следующее:
1. НЕ с любой частью речи пишется слитно, если слово без НЕ не употребляется: невежа, невзгоды, нелепый, невзрачный, ненастный, негодовать, нездоровится, несдобровать, неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.
2. НЕ всегда пишется раздельно при словах, в составе которых есть дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.
Основное правило – это правописание НЕ с прилагательными. По такому же принципу построено и правописание НЕ с существительными и причастиями.
Частица НЕ пишется с прилагательным СЛИТНО:
– если можно подобрать синоним без НЕ,
– если есть противопоставление с союзом А,
– если НЕТ зависимых и пояснительных слов, таких, например, как ОТНЮДЬ, ВОВСЕ, СОВСЕМ, НИЧУТЬ, которые, как магниты, отрывают НЕ от прилагательного. Следует помнить, что наречия меры и степени (АБСОЛЮТНО, БОЛЕЕ ЧЕМ, ВЕСЬМА, В ВЫСШЕЙ СТЕПЕНИ, КРАЙНЕ, НАСТОЛЬКО, НЕОБЫЧАЙНО, ОЧЕНЬ, ПОЛНОСТЬЮ, ПОЧТИ, РЕШИТЕЛЬНО, СЛИШКОМ, СОВЕРШЕННО) не отрывают НЕ от прилагательного, а усиливают его значение, поэтому в таких случаях НЕ с прилагательным пишется СЛИТНО.
Это основные случаи. Есть также и ряд дополнений:
НЕ с относительными прилагательными, со степенями сравнения, с некоторыми краткими прилагательными, не употребляющимися в полной форме: не рад, не должен, не обязан, не намерен, не прав, не готов, не согласен, не склонен – пишется РАЗДЕЛЬНО.
НЕ с глаголами и деепричастиями пишется РАЗДЕЛЬНО.
НЕ с деепричастиями и глаголами пишется СЛИТНО, если:
1. Деепричастие или глагол НЕ УПОРТЕБЛЯЕТСЯ без НЕ: недоумевать, невзлюбить, недоумевая, невзлюбив.
2. Деепричастие образовано от глаголов с приставкой НЕДО-, которую необходимо научиться отличать от частицы НЕ:
а) приставка НЕДО-указывает на неполноту действия, на то, что действие совершается ниже положенной нормы (её антоним – приставка пере-), например: недоплатить (= не полностью оплатить; ср. антоним –переплатить); недосолить суп (суп не бросили солить, а посолили мало, ниже нормы; ср. антоним – пересолить) и т.д..
б) особое внимание обратите на возможную омонимию: не досмотреть фильм (= перестать смотреть, посмотреть не до конца) – недосмотреть за ребёнком (за ребёнком не бросили смотреть, а смотрели плохо, мало); не доесть суп (суп перестали есть, съели не до конца) – в войну многие недоедали (кто-то не бросал есть, а ел мало, ниже необходимой нормы).
3. Деепричастия, перешедшие в наречия, продолжают писаться с НЕ отдельно: ехать не спеша, ушёл не прощаясь. Исключение: наречия нéхотя и неме́для (= сразу же, в тот же миг).
4. Следует различать деепричастия не смотря, не взирая и предлоги несмотря на, невзирая на: Он шёл, не смотря по сторонам – деепричастие; Он ушёл, несмотря на наши просьбы – предлог.
НЕ с числительными пишется СЛИТНО.
Кроме того, есть также ряд сочетаний, которые следует уметь различать:
- ни один (= никто) и не один (= много);
- ни разу (= никогда) и не раз (= часто).
Ни один мускул не дрогнул на его лице. – Не одна во поле дороженька пролегла.
Если в составе оборота есть слово КАК, то в нём употребляется частица НЕ, которая пишется РАЗДЕЛЬНО: Это было не что иное, как пожар. Если в составе оборота нет слова КАК, то в нём употребляется частица НИ, которая пишется слитно:
не кто иной, как…. не что иное, как…
никто иной не… что иное не….