Подготовка к ОГЭ по литературе

Михаил Васильевич Ломоносов – Петр Великий русской литературы: сведения из биографии.

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик… –

так писал о Ломоносове Некрасов в стихотворении «Школьник». А.С.Пушкин писал о Ломоносове так: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один являлся самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым университетом». Критик Белинский назвал Ломоносова «Петром Великим русской литературы».

Химик и физик, астроном и естествоиспытатель, географ и философ, историк и поэт, художник и журналист, академик и фактический глава Академии Наук, основатель Московсеого Университета (1755), Михаил Васильевич Ломоносов на многие годы вперед определил пути развития российской науки и культуры. Между тем биография Ломоносова — история преодоления казалось бы непреодолимых обстоятельств.

По происхождению Ломоносов был простым крестьянином (но не крепостным, лично свободным). Он родился в крохотной деревне Денисовке, расположенной на одном из  островов на реке Северная Двина. Мать Ломоносова умерла, когда будущему академику исполнилось девять лет. Мачеха не любила его. Воспитывал Ломоносова отец, Василий Дорофеевич, неграмотный крестьянин. Он зарабатывал на жизнь рыболовством, и с юных лет Ломоносов плавал вместе с отцом по Северной Двине, Белому морю и даже Северному Ледовитому океану. Отец хотел сделать сына рыбаком и мореплавателем.

Однако вопреки желаниям отца Ломоносовым с юных лет овладела страсть к учебе. Правда, учиться было негде — крестьянских детей не принимали ни в одно учебное заведение. Кроме того, его мачеха была против учения, считала это бесполезным и пустым занятием, не приносящим никаких доходов. «Я принужден был читать и учиться, чему возможно было, в уединенных и пустых местах и терпеть нужду и голод», – вспоминал Ломоносов впоследствии. У соседей и местного дьячка Ломономову удалось раздобыть две лучших по тем временам книги – «Арифметику» Л.Магницкого  и «Грамматику» М.Смотрицкого. Впоследствии Ломоносов называл эти книги «грамматиками своей учености». Учился грамоте и знал наизусть Ломоносов «Псалтырь»  – библейскую книгу псалмов. В эти же годы он узнал о книжной поэзии, познакомился с рифмой.

В такой сложной домашней ситуации потребность в знаниях молодого Ломоносова не могла быть удовлетворена. 19-летний Лосоносов решается уйти из дома. Целью побега была Москва. Молодому человеку казалось, что там оценят его стремление к учению. Неизвестно, сумел бы Ломоносов в зимнюю стужу дойти пешком до Москвы, если бы не рыбный обоз, который вез в столицу рыбу с берегов Северной Двины. Рыбаки забрали Ломоносова с собой, и вскоре юный ученый добрался до заветной цели.

Годы учебы в Славяно-греко-латинской Академии оказались еще более трудными, чем жизнь в деревне. С одной стороны, отец считал, что сын оставил «все довольство», которое он для него нажил «кровавым потом», с другой стороны, его скромного жалованья хватало лишь на хлеб, квас и нужды первой необходимости. Приходилось терпеть и издевательства одноклассников: «смотри-де, какой болван в двадцать лет пришел латыни учиться». В довершение всего начальство Академии узнало, что Ломоносов крестьянин. Началось следствие, и Ломоносов вынужден был признаться в обмане. Хотя из Академии Ломоносова не выгнали, жизнь его стала еще более сложной. «Таким образом жил я пять лет и наук не оставил», – вспоминал Ломоносов.

В числе лучших учеников Ломоносов был послан в Санкт-Петербург, в Академию наук. Спустя год его определили в Марбург, в Германию, изучать горное дело и металлургию. В Марбурге Ломоносов, которому исполнилось уже 25 лет, женился на дочери хозяйки дома, у которой снимал жилье. Средств, предоставленных петербургской Академией Наук, пока хватало и на проживание, и на учебу, и на содержание семьи. Но когда пошел четвертый год жизни Ломоносова в Германии, у молодого ученого начались финансовые трудности. К тому же женитьба на лютеранке сильно осложнила его положение.

Ломоносов предпринимает решение отправиться в Голландию, а оттуда на корабле вернуться в Петербург. Чтобы потратить меньше денег, он шел пешком.  Близ города Дюссельдорфа с ним произошло целое приключение. Устав, он остановился передохнуть в трактире. И тут к нему, привлеченный его богатырской статью, подошел офицер с солдатами и начал угощать мясом и вином, уговаривая записаться в солдаты. Захмелевший Ломоносов не помнил, как дал согласие поступить на службу к прусскому королю. Проснувшись утром, он с изумлением обнаружил себя под стражей из прусских солдат, которые отвели его в крепость Вессель. Несколько дней Ломоносов провел на службе у прусского короля, все время думая о побеге. Ломоносов дождался безлунной ночи и ближе к утру, когда вся казарма спала, вылез через заднее окошко и ползком, таясь от часовых, перелез через вал, переплыл через ров и пустился бежать к границе. Поднятые утром по тревоге солдаты не догнали его, а Ломоносов под видом бедного студента сумел добраться до столицы Голландии — города Амстердама, а там, встретив российского посла графа Головкина, получил необходимую помощь и вернулся на попутном корабле в Петербург. Таким образом, лишь спустя пять лет Ломоносову удалось вернуться в Россию и быть принятым в Академию Наук.

В 1745 году он вместе с Тредиаковским получает звание академика. Это были два первых русских ученых, получивших такое высокое почетное звание — до этого момента в Академии Наук были только иностранцы.

Разглядев в Ломоносове могучий талан, помогал ученому известный меценат и покровитель искусств граф Иван Иванович Шувалов. Несмотря на покровительство, Ломоносов сохранил свободомыслие и независимость суждений. Пушкин так писал о великом ученом: «Ломоносов, рожденный в низком сословии, не думал возвысить себя наглостию и запанибратством с людьми высшего состояния. Он умел за себя постоять и не дорожил ни покровительством своих меценатов, ни своим благосостоянием, когда дело шло о чести и ли торжестве его любимых идей». Послушайте, как Ломоносов пишет самому Шувалову, который вздумал было над ним пошутить: «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но у Господа моего Бога быть дураком не хочу». В другой раз, заспоря с теми же вельможами, Ломоносов так рассердил Шувалова, что тот прокричал: «Я отставлю тебя от Академии!» – «Нет, – возразил Ломоносов, – разве Академию от меня отставят».

Для Ломоносова-художника творчество не было частным делом. Ломоносов писал оды в честь Петра, Елизаветы Петровны, поэтические отклики на знаменательные для России события, например, в «Оде на взятие Хотина» Ломоносов говорит о замечательной победе русских войск над турками и татарами. Поэт писал оды на спуск кораблей, на строительство Царского Села, прославлял величие природы. Поэт писал идиллии и лирические стихотворения, в которых затрагивал вопросы обыденной жизни человека. «В оде поэт бескорыстен: он не ничтожным событиям собственной жизни радуется, не об них сетует, он вещает правду и суд Промысла, торжествует о величии родимого края, межует перуны в сопостатов, блажит праведника, клянет изверга», – писал В.К.Кюхельбекер.