Подготовка к ОГЭ по литературе

Легенды как формы народного эпоса

Легенда — тоже прозаический фольклорный жанр, но в основе легенды  всегда лежит чудо. В легенде рассказывается о вымышленных событиях, но так, что рассказчик воспринимает их как достоверные

Так, популярность получили легенды Крыма, в которых звери превращаются в горы, люди — в скалы, птиц.

В любой легенде мы находим реальные приметы места и времени действия, даже исторические события и их участников, но финал произведения всегда неожиданный, невероятный.

Большую известность получила легенда об Арионе. В отличие от Геракла, Ахилла и Орфея, Арион — личность не мифологическая  а легендарная. Арион — древнегреческий поэт и певец,  живший так давно, что точнее, чем конец Vll — начало Vl века до нашей эры, установить дату его жизни невозможно. Известно, что он родился на острове Лесбос, к берегам которого прибило когда-то кифару Орфея (вспомните миф об Орфее). Легенда об Арионе чем-то похожа на миф (сравните её с мифом об Орфее).

Однажды Арион плыл в Коринф. Корабельщики, воспылав  алчностью, захотели присвоить его богатства. Они придумали выбросить его в море, а по прибытии солгать: сказать, что Арион случайно утонул. Корабельщики напали на певца и схватили его, но тот попросил у них разрешения перед смертью спеть в последний раз. И ему это было дозволено.

Пение Ариона привлекло к кораблю дельфинов, которые подхватили его, когда он оказался за бортом. Дельфины благополучно доставили Ариона к берегу, и он смог добраться до Коринфа, где и рассказал властям обо всём, что с ним случилось.

Корабельщики уже поделили богатства Ариона и готовились отметить это событие, когда приплыли в Коринф. Каково же было их удивление, когда корабль встретил сам Арион вместе со стражниками! Корабельщиков бросили в тюрьму, а Арион вернул все свои сокровища.

В России разные сказания –  предания и легенды – одним из первых стал собирать и изучать Александр Николаевич Афанасьев. Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871) – страстный собиратель произведений устного народного творчества, легенд и преданий русского народа. В 1866-1869 выпустил сборник «Народные русские сказки», в который вошли около 600 текстов, а в 1859 г. – сборник «Русские народные легенды».

Широкое распространение на Руси получила легенда об Анике-воине.

Жил-был Аника воин; жил он двадцать лет с годом, пил-ел, силой похвалялся, разорял торги и базары, побивал купцов и бояр, и всяких людей.

И задумал Аника-воин ехать в Иерусалим-град — церкви Божьи разорять; взял меч и копье и выехал в чистое поле на большую дорогу.

 А навстречу ему Смерть с острою косою”. «Что это за чудище! — говорит Аника-воин.— Царь ли ты царевич, король ли королевич?» —

«Я не царь-царевич, не король-королевич, я твоя Смерть — за тобою пришла!» — «Не больно страшна: я мизинным пальцем поведу — тебя раздавлю!». Замахнулась Смерть острою косою и подкосила Анику-воина: свалился он с коня и упал мертвый. «Народные русские поверья, – пишет Афанасьев, – представляют Смерть вечно голодною, пожирающею все живое». В легенде солдат заставил смерть несколько лет глодать одни лесные деревья; Смерть так отощала, что едва ноги двигала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *