Подготовка к ОГЭ по литературе

А.Н.Радищев: сведения из биографии. “Путешествие из Петербурга в Москву”.

Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802) родился в богатой дворянской семье, где гуманно относились к детям и к крестьянам. После обучения в Пажеском корпусе он в числе талантливых воспитанников был отправлен в Лейпцигский университет. В Германии он познакомился с европейской жизнью, идеями французских просветителей и получил первые уроки противостояния деспотизму (бунт русских студентов против инспектора Бокума). Об этом была написана книга «Житие Федора Ушакова» – о жизни его товарища, скончавшегося в Лейпциге от лишений.

Вернувшись в Россию, Радищев поступил на службу в Сенат, где, изучая челобитные, убедился в масштабе коррупции чиновников и самодурства помещиков. Став начальником петербургской таможни, он в 1775 вышел в отставку.

Мировоззрение Радищева формировалось современными ему событиями: Пугачевской войной, Великой Французской революцией, американской войной за независимость. В обществе, основанном на откровенном насилии, считал философ, именно защита человека, его прав, давала основание для наиболее революционных выводов. Радищев не мог принять никакой идеи диктаторской власти общества над человеком, потому что в русских условиях это неизбежно привело бы к оправданию правительственного насилия.

Книга А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» испугала Екатерину II, которая назвала автора «бунтовщиком хуже Пугачева», и весь тираж был уничтожен. Автора приговорили к смертной казни, замененной десятилетней ссылкой в Сибирь. О чем был этот роман? Главные темы – крепостное право, судьба русского крестьянства, деспотическая власть и… возможная революция. Обращаясь к жанру путешествия, писатель завуалировал смысл и подчеркнул субъективный характер книги, что свойственно сентиментальной прозе. Однако особенность этого «путешествия» заключалась в том, что Радищев типизировал свои многочисленные поездки по России.

Роман написан в форме путевых заметок – традиционном для Просвещения жанре. Язык тяжеловесен: Радищев мыслил формами немецкой грамматики, да еще следовал высокому стилю, сохраняя старославянизмы. Композиция романа определена характером дороги Петербург – Москва, а названия глав (за исключением двух) носят названия почтовых станций. Тон повествования меняется: от благодушно-описательного к гневному негодованию и угрозам «жестокосердному помещику». Меняется также и стиль – от бытового к высокому.

В книге исследуются все стороны русской жизни: труд мужика на помещика, разврат дворян, отсутствие справедливости, рекрутство, торговля людьми, крестьянский бунт. Тиранство изображено как повседневное явление, а не как результат деспотического характера отдельных помещиков. В одной из глав помещена ода «Вольность», посвященная завоеванию американской независимости; в ней же автор призывает к восстанию против тирании. Державин так выразил впечатление от оды:

Езда твоя в Москву со истиною сходна.
Некстати лишь дерзка, смела и сумасбродна.

Павел I разрешил Радищеву вернуться из ссылки, а Александр I его реабилитировал. Однако разочарование писателя в жизни и борьбе привело его к глубокому душевному кризису, и он принял яд:

Я тот же, что и был и буду весь мой век –
Не скот, не дерево, не раб, но человек!

У Радищева была существенная линия соприкосновения с Руссо – вера в народ, отсутствие страха перед демократией. Радищев неоднократно повторял слова Руссо о том, что «тишина насилия» гибельнее, чем «смятение» народа, защищающего свои права. Вера в разумность народа заставляла Радищева без боязни глядеть на приближающуюся народную революцию. Радищев глубоко усвоил учение о неприкосновенности личности, о человеке как высшей ценности, которая не может быть принесена в жертву отвлеченным абстракциям «законности», «религии» или «государственности».

Человек для Радищева рождается с присущими ему от природы правами, неотъемлемыми от самого понятия «человек».

Народ сам и только сам может решать свою судьбу. Не группа заговорщиков, действующих во имя народа, но без его участия и ведома, определяет судьбу общества, а «народ в соборном своем лице». Однако Радищев не может не видеть, что реальный, исторический народ и народ «философский» ведут себя неодинаково. «Философский» народ должен быть свободен и защищать свою свободу – реальный народ находится в рабстве. Но состояние рабства не только противоестественно – оно невыгодно народу, а люди движимы интересами, «всякое действие его [человека] во благе и во зле есть мздоимно». Следовательно, восстание будет всеобщим:

Возникнет рать повсюду бранна,
Надежда всех вооружит.

В главе «Зайцово» крестьянское восстание – миниатюрная картина народной революции – характеризуется именно всеобщностью: «Сие было сигналом к общему наступлению». Таким образом, перед Радищевым возник вопрос о начале превращения народа-раба в восставший народ, в суверена. Этот момент занимал его и в оде «Вольность», и в «Житии Федора Васильевича Ушакова», и в «Путешествии из Петербурга в Москву».