«Бегущий в лабиринте» Дж. Дэшнера
Сегодня самое время почитать молодежную антиутопию!
Жанр антиутопии, конечно, не изобретение литературы XXI века, однако именно сейчас он как никогда востребован. Современному читателю намного проще поверить в вымышленные миры фантастической литературы, поскольку человек уже сегодня видит, как быстро развиваются технологии, как совершаются научные открытия, как мир очень быстро может превратиться в страшное и опасное место для жизни, если не противостоять геополитическим вызовам. Поэтому люди XXI века уже не думают, что глобальные катастрофы иллюзорны.
Мир, почти уничтоженный вследствие глобального бедствия, показан в романе американского писателя Джеймса Дэшнера «Бегущий в лабиринте». Главный герой Томас однажды просыпается в тёмном лифте и ничего не помнит о своей прошлой жизни. Когда герой выбирается из лифта, он оказывается в огромном квадрате Глэйда, окружённом огромными движущимися стенами, за которыми находится Лабиринт, меняющийся каждую ночь.
В самом Лабиринте обитают жуткие смертоносные чудовища гриверы — киборги, помесь машин и живых существ, которые убивают каждого, кто решится остаться в Лабиринте на ночь. Стены каждую ночь сдвигаются, защищая Глэйд от гриверов. Томаса по необъяснимой причине больше всех тянет стать бегуном – тем, кто каждый день с риском для жизни бежит в Лабиринт и запоминает расположение стен. Другие юноши, попавшие в это странное место при схожих обстоятельствах, месяцами пытались выбраться из Лабиринта, но им это не удалось, как не удалось вспомнить, кто они и почему здесь оказались.
Томас становится ключом к разгадке. Он выводит выживших из Лабиринта, и вместе они узнают, что всё произошедшее с ними было экспериментом, который проводила организация «Порок».
Оказалось, что миллионы людей погибли из-за солнечных вспышек. Гигантские территории Земли превратились в выжженные пустыни, а потом разразилась эпидемия. Пытаясь найти лекарство, организация выбрала для тестирования детей, способных противостоять болезни. Неслучайно главным испытанием для подростов становится именно Лабиринт. С одной стороны, он защищает ребят от внешнего мира, создаёт условия для налаживания социальных связей. Находясь в замкнутом пространстве, герои, лишённые воспоминаний и внешних установок, могут определиться со своими желаниями и потребностями. С другой стороны, лабиринт ограничивает их. Пытаясь выбраться, герои стремятся обрести свободу. Лабиринт – это своеобразная проекция современного мира для молодого человека.