Как производные слова становятся непроизводными. Какие бывают изменения в структуре слова

Дорогие друзья, это наша последняя тема по словообразованию. Очень надеюсь, что, прочитав все мои публикации и выполнив задания к ним, вы научились безошибочно производить морфемный и словообразовательный анализы и стали подходить к этому процессу вовсе не формально.
Сейчас мы поговорим о том, как производные слова становятся непроизводными и какие изменения происходят в структуре слова.
Действительно, с течением времени в строении слов происходят изменения: одни части слова уходят, другие приходят. Исчезают слова, которые были производящими, теряются исходные значения. Например, в известной книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» мы можем встретить слово «булыга», которое в древнерусском языке значило «глыба, валун». Он так рассказывает о жизни Москвы конца XIX века: «Извозчик бьет кнутом лошаденку. Скользим легко то по снегу, то по оголенным мокрым булыгам». Сегодня это слово осталось лишь в некоторых сельских говорах.
Исследователи диалектов встретили слова кропот и назой. Первое имеет значение «суета, хлопоты», а второе «навязчивость, настойчивость». Не сложно догадаться, с каким современными словами они связаны:
кропот → кропотливый
назой → назойливый
У слова буженина также было исходное глагольное слово со значением «коптить», которое исчезло (по аналогии с солить – солонина, строгать – строгани́на):
буженить → буженина
солонить → солонина
строгать → строганина
Можете ли вы объяснить значение слова нелепый? Когда-то это слово имело такой состав: не-приставка, –леп– корень, –ый – окончание, а сейчас –нелеп– корень, –ый окончание.
Раньше в русском языке было слово ряха – «щеголиха», настье – «хорошая погода», взгода – «милость, мир», суразный – складный, видный. Сегодня приставка не– является частью корня:
[не](леп)ый→ (нелеп)ый
Меняются и смысловые отношения между словами:
окно и око, лебедка (механизм) и лебедь, спичка и спица, крыльцо и крыло – все эти слова были когда-то однокоренными, но сегодня они все непроизводные, то есть нельзя объяснить значение одного через другое.
В старину были непосредственно связаны слова копье и копейка. На древней монете был изображен Георгий Победоносец – всадник с копьем в руке. Когда исчезло с монеты изображение, тогда изменился и корень: суффикс –к– перестал выделяться и слился с корнем: (копейк)а.
Бывает и так, что утрачивается и переосмысляется по-новому корневое значение слов. Этот способ словообразования называется лексико-семантическим. Например, слово свидетель исходно было образовано от слова «ведати» и писалось «сведетель». Слово солянка пишется через о и связывается со словом «соль», хотя исходное звучание было селянка (от слова «селение»).
Сейчас слово смирение связывается со словом «мирный», тогда как исходное его значение – мера, «смерение».
Лексико-семантический способ словообразования:
*свидетель ← *видеть
*сведетель ← *ведать
*солянка ← *соль
*селянка ← *селение ← *село
Итак, в структуре слова могут происходить множество разных процессов.
Перечислим основные из них.
Когда суффикс становится непродуктивным и сливается с корнем, то этот процесс называется опрощением основы.
Опрощение основы – это изменение в морфологическом строении слова, в результате которого производная основа, ранее распадавшаяся на отдельные морфемы, превращается в непроизводную благодаря слиянию морфем (корня с аффиксами).
Можно привести еще несколько примеров опрощения. Например, в древнерусском языке слова борона, сторона не были непроизводными, а были образованы от глаголов «бороти», «стерети» (простереть, простираться) с помощью суффикса -н-,
а слова дар, жир, пир были образованы от глаголов «дать», «жить», «пить» при помощи суффикса -р-.
В слове неделя утратилась смысловая связь со словом «делать»,
слово скорняк – мастер по выделки изделий из меха и кожи – происходит от древнерусского «скора» (шкура, кожа) перестало быть производным и утратило суффикс -н-;
долото и долбить, масло и мазать также в силу фонетических изменений в производном слове утратили связь с производящим словом, произошел процесс опрощения.
боро-н-а ← бороти
сторо-н-а ← стерети
да-р ← дать
жи-р ← жить
пи-р ← пить
не-деля ← делать
скор-н-як ← скора
дол-от-о ← долбить
Переразложение – это процесс утраты прежних границы между морфемами и появление новых границ.
Причина – в утрате языком производящего слова. Например, слово лежбище с утратой производящего слова «лежба» стало соотноситься с глаголом лежать, и в его основе стал выделяться один суффикс –бищ– вместо -б– и –ищ-, как, например, в слове стрельбище:
лежба → леж-б-ищ-е;
лежать → леж-бищ-е
стрельба → стрель-б-ищ-е
В результате переразложения основ в русской словообразовательной системе появляются новые аффиксы. Например, суффикс –ник– (наставник) появился в результате образовавшегося соединением суффикса имени прилагательного -н- и суффикса имени существительного –ик– (ср. двойной – двойник):
настав<ник>
-ник- = -н- (от прил.) + -ик- (от сущ.)
Суффикс –инк– в словах со значением малой дозы частицы вещества (росинка, соринка) появился в результате слияния суффикса единичности -ин(а)– и уменьшительного –к(а)– (соломина – соломинка):
рос<инк>а
-инк- = -ин- (единичн)+ -к- (уменьшит)
из сочетания приставок о– и без-, не– и до– образовались новые приставки обез-; недо– (обезболить, обезводить, недовыпуск, недоразвитый):
[обез]болитьобез- = о- + без-
[недо]развитыйнедо- = не- + до-
Усложнение основы – это изменение морфемной структуры слова, при котором ранее непроизводная основа превращается в производную (членимую на морфемы).
Этот процесс противопоставляется процессу опрощения.
Усложнение основы происходит обычно у слов, заимствованных русским языком. Одна из причин усложнения основ – установление соответствий между родственными и заимствованными словами:
Усложнение основы – это изменение морфемной структуры слова, при котором ранее непроизводная основа превращается в производную (членимую на морфемы); процесс, обратный опрощению.
Так, слово рафинад было заимствовано русским языком в начале 19-ого века и имело непроизводную основу. С появлением глагола рафинировать в его основе стали вычленяться корень и суффикс: –рафин– корень и-ад– суффикс:
фр. (рафинад) → рус. (рафин)<ад> (*рафин-ирова-ть)
Заимствованное из польского слово фляжка было вначале словом с непроизводной основой. Под влиянием русских одноструктурных слов типа дорожка – дорога появилось слово фляга, а основа слова фляжка стала членимой: стала делиться на корень и суффикс, то есть подверглась усложнению:
польск. фляжк-а → рус. фляж-<к>-а (по аналогии с дорож-к-а).
Итак, подведем итоги:
В разделе «Словообразование» вы узнали, что:
- Словообразование изучает отношения между однокоренными словами, а именно: исходными и производными.
- Производное слово объясняется через исходное, при этом производное делится на две части: исходная основа + словообразовательный аффикс (аффиксы).
- Производные слова создаются для выражения разных лексических значений; аффикс вносит в производное слово свое словообразовательное значение.
- Производные слова входят в словообразовательные цепочки; все однокоренные слова образуют словообразовательное гнездо.
- Если бы не было словообразовательных средств, то для каждого значения понадобилось бы отдельное слово; тогда все смысловые отношения выражались бы словами с разными корнями, так же, как корова – бык, петух – курица, овца – ягненок.
- Словообразовательные значения очень тесно связаны с лексическими значениями исходных и производных слов; они могут меняться со временем, у них могут появляться новые значения, утрачиваться прежние.
- Слово является производным, если в языке живет исходное слово; некоторые слова из производных становятся непроизводными.