Основная часть сочинения. Типичная структура абзаца сочинения

Основная часть сочинения представляет собой ответы на те вопросы, в которые была переформулирована тема. Ответ представляется в виде доказательства тезисов – теоретических положений, требующих убедительного и развернутого пояснения.
Свою точку зрения можно доказать, обратившись к 1-2 литературным произведениям.
Помните, что обращение ко второму произведению предполагает новый абзац.
Каждый абзац — это относительно законченное целое. Абзац посвящён изложению одной идеи. Он не должен с неё начинаться, а заканчиваться другой. Предложения должны быть логически связаны так, чтобы каждое последующее было ответом на вопрос, возникающий у читателя после прочтения предыдущего предложения. Если читателю приходится возвращаться и перечитывать абзац два или три раза, это означает, что абзац не согласован, предложения не следуют логически друг за другом.
Типичная структура абзаца сочинения выглядит так:
Тезис → Развитие мысли → Иллюстративная часть (доказательства, примеры) → Микровывод
Приведем несколько примеров.
Пример 1:

Пример 2:

Пример 3:
Как видим, иллюстративная часть является основной и самой объемной. В ней вы должны четко и ясно аргументировать свои тезисы.
Попробуйте сначала написать сочинение по одному из двух предложенных планов:
“А счастье было так возможно…”: совместимы ли любовь и семья?
ПЛАН
Вступление. С одной стороны, брак считается венцом любви, а супружеская любовь – идеалом, к которому стремятся все влюбленные. С другой стороны, любовь свободна и не признает брачных уз. Великие истории любви – это, как правило, истории любви отнюдь не супружеской. Возможна ли любовь в браке?
Основная часть.
Тезис 1. «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – писал Н.Н.Толстой. Историй счастливых пар немало в русской литературе.
В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» можно проследить судьбу счастливо сложившихся семейных пар, чьи отношения наполнены любовью и гармонией: граф и графиня Ростовы, Николай Ростов и княжна Марья, Наташа Ростова и Пьер Безухов. Вспомним роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором писатель показывает читателю несколько счастливых супружеских пар. Гармонично складываются отношения родителей Петра Андреевича Гринёва, а также капитана крепости Ивана Кузьмича Миронова и его супруги Василисы Егоровны. Несмотря на все испытания, посланные судьбой, счастливо сложились и отношения Петра Гринёва и Марьи Ивановны Мироновой.
Тезис 2. Сохранить любовь в браке, когда возлюбленные теряют ореол недостижимости, недоступности – самое тяжелое испытание для любви.
Татьяна из романа «Евгений Онегин» считает: если сама, своей волей дала обещание нелюбимому человеку (генералу) быть ему верной женой, то обязана нерушимо хранить эту клятву. Героиня не может построить собственное счастье на несчастье своего мужа. Нравственное величие Татьяны состоит в том, что в своих поступках она руководствуется чувством долга. Любовь Анны Карениной к Вронскому разрушила брак Анны, принесла горе мужу, сыну и, наконец, ей самой. Безраздельно отдавшись своей страсти, изменив мужу, героиня гибнет под колесами поезда.
Заключение. В.П.Шестаков: «Именно русская литература остро чувствовала антиномию любви-эроса и любви-жалости и всегда истолковывала феномен любви с глубочайшей степенью психологизма».
«Какие добродетели и пороки у детей взращиваются любовью родителей?»
ПЛАН
Вступление. Характер человека, его поведение, форма общения всегда формировались в семье. Родительская любовь: мудрое наставничество или слепое обожание?
Основная часть. Родители и их дети в романе И.А. Гончарова «Обломов» и Фонвизина «Недоросль».
Тезис 1. Воспитание Ильи Обломова. (Глава «Сон Обломова» показывает истоки характера главного героя. Главное, за чем следила его мать, это чтобы ребёнок был весел, толст и здоров. Всё остальное считалось второстепенным. Маленький Илюша был резв и игрив, ему было любопытно всё, что происходит вокруг, он хотел узнать о мире больше. Но неусыпный надзор матери и няни мешал ему осуществить свои желания. Позднее няньку сменил слуга Захар, который с детства опекал барина. Слепая родительская любовь и сонно-ленивая жизнь Обломовки задушили в герое последние ростки самостоятельности и любознательности: «Началось с неумения надевать чулки, а кончилось не умением жить»).
Тезис 2. Воспитание Андрея Штольца. (Отец Штольца по происхождению был немец, а мать — русская дворянка. Мы видим, что все дни напролёт семья проводила в работе. Когда Штольц подрос, отец стал брать его в поле, на базар, заставлял работать. В то же время он обучал его наукам, учил немецкому языку, то есть воспитывал в сыне уважение к знаниям, привычку думать, заниматься делом. Писатель показывает нам, как настойчиво отец развивает в Андрее хозяйственную цепкость, потребность в постоянной деятельности. Мать учила сына литературе и сумела дать ему прекрасное духовное воспитание. Так под влиянием родителей Андрей Штольц рос сильным, умным и деятельным человеком).
Тезис 3. Воспитание Митрофанушки. (Каким же человеком мог стать Митрофанушка, если он перенял у матери множество пороков: грубость, крайнее невежество, жадность, жестокость, презрение к окружающим, беспредельное хамство. И это не удивительно, ведь родители всегда были главным примером для подражания своим детям. Кроме того, Простакова чрезмерно избаловала его, чем полностью лишила сына, не обременённого ни умом, ни занятиями, ни совестью, возможности наконец-то стать человеком).
Заключение. Родительская любовь должна быть мудрой, а слепое обожание калечит детей, не даёт им развиваться.
А теперь самостоятельно напишите иллюстративную часть абзаца.
А)

Б)

В)

А теперь самостоятельно прочитайте план и подберите материал для написания сочинения на тему:
«Любовь: счастье или трагедия?».
ПЛАН
Вступление. Формулируем проблемный вопрос:
«Почему любовь для одних становится счастьем, а для других трагедией?»
Основная часть может состоять из доказательства следующих тезисов.
Тезис 1. Взаимная любовь – чувство созидающее, окрыляющее человека, приносящее счастье любящим (Лирика А.С. Пушкина, А.И. Куприн «Суламифь», Л.Н. Толстой «Война и мир»)
Тезис 2. Любовь побуждает к творчеству, становится источником вдохновения (А.С. Пушкин «Я помню чудное мгновенье», А.А. Фет «Сияла ночь. Луной был полон сад…», М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»).
Тезис 3. Любовь пробуждает сострадание, нравственно преображает человека (Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»).
Тезис 4. Часто люди проходят мимо любви и предпочитают ей покой, привычную жизнь (А.П. Чехов «О любви» А.И. Куприн «Гранатовый браслет»)
Тезис 5. Порой за любовь люди принимают сиюминутное увлечение, за которое приходится жестоко расплачиваться (А.Н Островский «Гроза» «Бесприданница», А.П. Чехов «Попрыгунья»).
Тезис 6. Любовь может ослеплять человека, порождать ревность, которая толкает на преступления (Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», А.И.Куприн «Суламифь», А.П.Чехов «Драма на охоте»).
Заключение. Любовь – чувство, которое возвышает человека, приносит счастье, однако люди не всегда ценят любовь, что становится причиной трагедии.
Помните, что больше 1-2 произведений брать не надо, иначе не сможете раскрыть тему.