Спор о буженине… или о том, как образуются слова

При подготовке к олимпиадам и конкурсам от анализа слова по частям следует приступить к более сложному анализу – анализу словообразовательных связей слова, или словообразованию.

Словообразование в широком смысле слова –  это раздел науки о языке, в котором изучается состав слова и способы образования новых слов.

Огромный вклад в развитие словообразования внесли два ученых – Виктор Владимирович Виноградов и Григорий Осипович Винокур. В.В.Виноградов – русский советский литературовед, лингвист-русист, академик, доктор филологических наук, лауреат Сталинской премии за выдающиеся достижения в области науки. Он  занимался историческими вопросами языкознания. А Г.О.Винокур  изучал конкретные основы словообразования и сформулировал критерии мотивированного выделения морфемы. «Заметки по русскому словообразованию» – так называется самая важная статья Г.О.Винокура о строении русских слов. Именно эта статья – точка опоры для словообразовательной теории и по сей день.

После статьи Винокура среди ученых разгорелся так называемый «спор о буженине», суть которого в том, что разные ученые по-разному выделяли морфемы в слове «буженина», «малина», «пастух», то есть в словах с уникальными морфемами. Одни говорили, что в слове «буженина» корень -бужен-, а -ин- – суффикс, по аналогии со словами свинина,  баранина, конина, другие же считали корнем все слово без окончания – -буженин-. Это спор не закончился и до сих пор:

Спор о буженине

(бужен)<ин>а                                 (буженин)а

(мал)<ин>а                   ?                 (малин)а

(пастух)                                           (пас)<тух>

Именно Г.О.Винокур в вышеназванной статье заявил, что вопрос надо ставить по-иному: говорить не просто о морфемах, а о производных и производящих словах!

«О производной основе можно говорить тогда и лишь до тех пор, пока есть соотнесенная с ней непроизводная» (Г.О.Винокур)

В итоге Г. О. Винокур признал существование уникальных суффиксов (вроде -тух- в слове пастух), но не признал уникальных корней. В словах буженина и малина, считал он, нельзя выделить уникальные корни вроде -бужен- и мал-, поскольку они не обладают никаким значением. Кроме того, значение слова буженина нельзя объяснить через другое, более простое по устройству слово.

К размышлениям о том, как образуются слова, Винокура подтолкнули неологизмы Маяковского. В студенческие годы он дружил с поэтом, публиковал свои статьи в журнале «ЛЕФ», а впоследствии написал книгу о Маяковском, которую назвал «Маяковский – новатор языка», в которой писал:

«Есть у Маяковского и некоторые излюбленные суффиксы для образования прилагательных, например «взревел усатый нянь», «дэнди туфлястый», «цветастая кружка», «молоткастый, серпастый советский паспорт», а также глагольные новообразования: «развеерился», «мореет», «огромнеют», «раззолотонебело».

Словообразование в широком смысле делится на собственно словообразование и морфемику – науку о составе слова, с которой мы уже подробно познакомились. Словообразование в узком смысле, или собственно словообразование,  можно разделить на словообразование синхроническое и диахроническое.

Синхроническое словообразование – это словообразование современное, которое посвящено настоящему состояние языка. 
Диахроническое словообразование – историческое словообразование, посвящено изучению истории слов, тому, как слова образовывались на протяжении исторического развития. 

Чтобы не путать эти слова для исторического языкознания есть отдельное слово – деривация.

При диахроническом подходе для установления производности слова и поиска родственного слова, послужившего базой для словообразования, изучают конкретную историю этих слов.

Приведем примеры изучения слова в диахроническом срезе.

Что значит слово целовальник? Для обычного человека, который не углубляется в историю Древней Руси, целовальник ассоциируется с чем-то любовным, однако целовальник – слово устаревшее, и начиная с XV века целовальник был государственным служащим, который отвечал за сбор податей и выполнения судебных решений. Профессия целовальника в древнерусском понимании в России исчезла в XIX веке, когда сформировались налоговые органы. Но слово осталось. И с этих пор целовальниками стали называть владельцев питейных заведений – кабаков!

Странно, почему?

Поскольку раньше все питейные заведения находились в собственности у государства, человек, который перекупал эти права, должен был клясться, что не будет разбавлять водку, а в подтверждении своих слов… целовать крест 🙂

Не менее интересно образование слова буханка, которое происходит от слова набухать. Действительно, хлеб при выпекании растет, набухает.

Слово стол на современном уровне непроизводное слово, но исторически оно происходит от слова стлать, так как на стол почти всегда стелили скатерть, делали его привлекательным. Чередование е и о – это древне индоевропейское чередование.

Слово странный раньше значило странствующий, ходящий по разным странам. Люди странствующие были в диковинку, вызывали удивление, часто насмешку, производили впечатление странных.

При синхронном словообразовании для определения производного и производящего слова не нужно изучать историю, достаточно установить, какое из двух слов сложнее по смыслу и структуре:

производящее слово  → производное слово

Что такое производное и производящее слово? Как определить, какое слово производное, а какое производящее?

Критерий для определения производного и производящего слова  выдвинул Г.О.Винокур: то, которое сложнее, будет производным, более простое –  производящим.

Или по-другому:

То однокоренное слово, с помощью которого можно непосредственно объяснить значение производного слова, называется производящим (или исходным).

Вы знаете, что такое копни́тель? Нет? Копнитель – это машина, которая копнит. А что такое копнить? Копнить – это складывать в копны. А копны – это кучи плотно уложенного сена или снопов сжатого хлеба. Таким образом, слово копнитель – производное от слова копнить. Копнить – производное от слова копна, поэтому слова копнить и копнитель – производные слова.

А вот слово анчоус непроизводное, его нельзя определить через более простые слова,  и тем, кто не знает, что это такое, надо смотреть в толковый словарь. Слово волк на уровне современного языка непроизводное, хотя исторически происходит от слова волочить, увлекать добычу.

Посмотрите на слова:

скрипун     усач     плавунец     скакун     вертячка бронзовка     щелкун

Как вы думаете, что они означают?

Это все названия жуков. Что вы узнаёте о жуках и их поведении по этим названиям? Производные или непроизводные это слова?

Таким образом, если в языке нет исходного слова (как, например, со словом анчоус или булыжник), значит, нельзя говорить о производности слова

заботливый (тот, кто проявляет заботу) ← забота

кропотливый

                              – непроизводные слова

назойливый      

Как определить производящее слово?

Для того чтобы определить производящее слово, необходимо определить, какое слово является ближайшим по структуре и смыслу.

Рассмотрим пример.

Например, слово перепрыгнуть можно объяснить двояко: и при помощи слова прыгнуть, и при помощи слова прыгать. Какое из этих слов ближе, т.е. непосредственно объясняет значение производного слова? Непосредственно со словом «перепрыгнуть» связан глагол «прыгнуть», так как он ближе к исходному и отличается лишь приставкой.

В трудных случаях для определения исходного слова необходимо пользоваться «Школьным словообразовательным словарем» Тихонова, или Полным двухтомным словарём (того же автора), который включает 145 тысяч слов!