Морфемы, которые вызывают затруднения при выделении

Давайте поговорим о морфемах, которые вызывают затруднения при выделении, а также о морфемах, которые занимают промежуточное положение между морфемами, т .е. будем говорить о разных необычных и мало встречающихся явлениях, но важных для того, чтобы правильно разбирать слова по составу.

Все морфемы по способу выражения в слове делятся на:

  • выраженные 
  • не выраженные графически, но присутствующие фонетически
  • нулевые морфемы (не имеют материального выражения, никак не звучат)

Выраженные морфемы имеют звуковую и графическую форму. Но бывает так, что два звука выражены одной буквой, поэтому морфема не выражена графически, но она есть, например, в словах

читаю, думающим Й – формообразующий суффикс, показатель настоящего времени не выражен, птичьи, заячьегоЙ-  – формообразующий суффикс, показатель прилагательного также не выражен графически, но присутствует фонетически.

Вызывает трудности выделение нулевых морфем. Они не имеют материального выражения, никак не звучат, и никак не выражены графически. Но это значимое отсутствие звуков на месте суффикса или окончания. Мы узнаем о ее наличии только тогда, когда начинаем изменять слово:

сох Ø – сохли, сохла, сохло (нулевой суффикс)

мыл□ся – мылась, мылись, мылось (нулевое окончание)

Если при изменении формы слова эти морфемы появляются, значит, это формообразующие нулевые морфемы.

Формообразующие нулевые аффиксы - это значимое отсутствие звуков на месте суффикса или окончания. Формообразующие аффиксы можно обнаружить при изменении формы данного слова.

Кроме формообразующих нулевых аффиксов следует уметь выделять и словообразующие нулевые аффиксы. Что  это такое?

Словообразующие нулевые аффиксы  – это значимое отсутствие звуков на месте суффикса или приставки. Словообразующие аффиксы можно обнаружить при подборе однокоренного слова, например: 

синь Ø ← син<ев>а

промыв Ø ← промы<ва><ниj>е

Поговорим также о синонимии, омонимии и многозначности морфем.

Синонимичные морфемы, подобно синонимичным словам, имеют сходное значение, 

например, приставки ПСЕВДО- и КВАЗИ- – имеют значение «якобы», СВЕРХ- и СУПЕР- имеют значение высокой степени чего-либо: сверхсекретный, суперважный, суффиксы -ИЦ- и -ИХ-: слониха, волчица – обозначают самку животного. То есть эти морфемы имеют разное звучание и написание, но сходное значение.

При полном совпадении совсем несходных морфем получается явлении омонимии морфем:

суффикс -ИСТ- в словах гитарист и лесистый: в первом слове суффикс -ИСТ- обозначает деятеля, во втором – неполноту проявления признака;

суффикс -К- в слове елка обозначает уменьшение, а в слове крепкий обозначает опредмеченный признак; в словах артистка, москвичка – название женщин, в словах читка, посадка – название действия.

Многозначность морфем - это свойство морфем иметь несколько значений.

Например,

  • корневая морфема слова лайнер имеет два значения:

1. большой океанский пароход

2. большой самолет (воздушное судно)

  • приставка на- может обозначать:

1. направленность действия на что-либо (направить письмо)

2. полнота, завершенность действия (наврать)

  • суффикс -ец- может обозначать:

1. лицо (жилец)

2. предмет (леденец)

3. орудие действия (резец)

Можно выделить морфемы исконные (в-, на-, -ов– и др.)  и заимствованные (экс-, анти-, архи-,- ор-, -ификаций-).

Говоря о трудностях морфемного разбора, следует сказать о таком явлении, как интерфикс.

Интерфикс  участвует при образовании сложного слова как соединительная морфема. 

У этой морфемы отсутствует собственное значение, поэтому некоторые ученые  иногда отказываются признавать такую соединительную морфему за  отдельную, так как интерфикс не может образовывать новых слов:

кров-о-подтек, кров-е-носный, кровн-о-родственный

Рассмотрим еще один аффикс, именуемый унификс.

Унификс – это уникальный, редко встречающийся аффикс. 

Например:

кур-носый

ба-хвалиться

ра-дуга

бел-ёс-ый

поп-адь

стекл-ярус

люб-овь

почт-амт

почта-альон

гиб-ель.

Существует и такое явление, как связанный корень.

Связанные корни не могут употребляться отдельно, а только с приставками или суффиксами.  

Например:

с-верг-нуть (низвергнуть, опровержение)

до-бав-ить (прибавка, добавление)

во-нз-ить (пронзить)

Рассмотрим некоторые трудные случаи морфемного разбора.

Разберем по составу слово томский.

Чтобы определить окончание, просклоняем по падежам: томский – томского – томскому, следовательно, окончание -ий.

Для того чтобы определить корень, необходимо определить, от какого слова образовано прилагательное томский. Очевидно, что от существительного, – город Томск. Если в слове томский  –томск– – это корень, то тогда каким способом образовалось прилагательное томский – бессуфиксальным?  Смотрим аналогичные случаи в языке: Москва – московский, Канада – канадский, Сирия – сирийский. Следовательно, –ск- в слове Томск – это суффикс, а корень том.

Обратимся к слову сиреневатый.

Определяем сначала окончание. Это сделать нетрудно: окончание -ый. Следующий шаг – определить, от какого слова образовано слово сиреневатый. Оно образовано от слова «сиреневый» при помощи известного словообразовательного компонента – суффикса -оват/-еват, обозначающего неполноту качества, уменьшение признака. Поэтому в данных словах мы наблюдаем такой процесс, как аппликация, или

наложение морфем - совмещение в слове двух соседних морфем.

Так, вместо слова сиреневоватый язык для удобства произношения сократил часть корня (сравните: красный – красноватый; серый – сероватый и др.)

Рассмотрим слово рассориться.

Выделяем формообразующий суффикс инфинитива  -ть, постфикс -ся, прерывистую основу.

Что такое рассорить? Сделать так, чтобы люди ссорились, слово ссора. Но что происходит на стыке корня и суффикса? Опять происходит наложение морфем. Трех одинаковых согласных букв в слове не может быть по правилам русской графики, потому корень -сор-, приставка рас-. Все три слова иллюстрируют нам процесс наложения морфем.

Рассмотрим сложное слово двухметровый и попытаемся выяснить, чем связаны корневые морфемы в этом слове.

Выделяем окончание –ый, и рассмотрим корни. Первый корень образован от числительного два. Подумаем, окончание ли –ух в слове двух? Просклоняем слово: двухметрового, двухметровому, о двухметровом. Первая часть «двух» не меняется. Это значит, что -ух не окончание. А что тогда? -Ух – это интерфикс.

Интерфикс – это элемент слова, который связывает морфемы, но не имеет никакого значения. 

Иногда его называют просто соединительным элементом. Интерфикс никак не обозначается графически, так как не является морфемой (не несет словообразовательного значения). Следовательно, в слове «двухметровый» выделяем корни –дв– и –метр-, суффикс –ов- и основу –двухметров-.

Не всегда интерфиксы находятся в сложных словах. Например, в слове алма-атинский находится интерфикс  –ин, который просто облегчает произношение.

Догадайтесь, какой интерфикс в слове кофейник?

Идем дальше. Из каких морфем состоит слово почтамт? Слово почтамт образовано от слова почта при помощи суффикса –амт-. Это нерегулярный суффикс со своеобразным значением, следовательно, как мы уже знаем, это так называемые уникальные  морфемы – унификсы. То же самое, например, в слове пастух. Суффикс –тух– нарушает принцип регулярной воспроизводимости, является уникальным.

Теперь рассмотрим слово синь. Это слово –  производное от слова синева при помощи нулевого суффикса. Суффикс –ев– в слове синева выражает опредмеченность признака. В нашем слове опредмеченность признака есть, а суффикса нет – нулевой суффикс. Нулевой суффикс графически обозначается перечеркнутым нулем с крышечкой. По такой же модели образованы многие абстрактные существительные: глубь, высь, тишь, глушь и т.д.:

глуб-ин-а —–> глубьØ

тиш-ин-а     —–> тишь Ø

выш-ин-а       —–>   высьØ

глухой       —–>       глушьØ

То же самое происходит и в слове приезд. Приезд – это существительное, образованное от глагола приезжать. Такие случаи не уникальны в языке: приход, уход, пробежка, прогулка:

приезжать     —–>            приездØ

приходить         —–>          приходØ

уходить         —–>             уходØ

Как мы разберем по разбору слово привыкнуть?

Во-первых, выделяем формообразующий суффикс –ть-, затем на противопоставлении совершенного и несовершенного вида привыкнуть – привыкать выделяем суффикс –ну-, обозначающий завершенный переход в новое состояние. Но что мы можем сказать по поводу приставки и корня? Подберем однокоренные слова: привыкнуть – отвыкнуть, явно выделяется приставка при-, но каков корень? Встречается ли он нам в словах без приставок? Нет.

Корни, которые не употребляются изолированно, без аффиксов, называются связанными. 

Свергнуть, отвергнуть, низвергнуть приверженец – корень –верг– точно такой же связанный.

С глаголом добавить – такая же ситуация: при(бав)ить, у(бав)ить, раз(бав)ить.

И напоследок научимся правильно определять суффиксы –тель– и –тельн-.

Сравните:

в слове писательница – суффикс –тель-, а не -тельн, так как нет слова «писательный».

В слове привлекательный, напротив, суффикс –тель-, так как нет слова «привлекатель».