Былины – русский героический эпос. Основные особенности былин.

Если мифы рассказывали о богах и героях божественного происхождения, то позднее люди обнаружили, что герои могут быть не только сыновьями богов – богатыри рождаются и среди них.

Героический эпос русского народа запечатлен в былинах. Былины раньше называли ста́ринами, то есть рассказами (преданиями) о старине, а в научную литературу слово «былина» вошло как название русских эпических песен в 30 — 40-е годы XIX века.

  • Имеют ли события, о которых рассказывается в былинах, историческую основу? Конечно, да. В былинах далеко не всё выдумано, но в то же время былину нельзя назвать произведением историческим. Жизнь Древней Руси отразилась в былинах не прямо, а косвенно — в них изображались детали быта, некоторые черты общественных отношений, описывалась местность. Сохранённый в памяти народа яркий исторический эпизод постепенно наполнялся новыми подробностями, фантазиями.
  • Былины — это произведения торжественные, так как повествуют о событиях не повседневных, а героических. Они не сказывались, как сказки, а исполнялись под музыку, обычно под звучание гуслей: сказитель ударял по струнам и начинал песнь о славных деяниях богатырей. Слушание таких рассказов было одной из очень немногих доступных в прошлом форм народного развлечения. He зря сказители на Руси пользовались огромным уважением. Сказителя старалась заманить к себе каждая артель, уговаривая, что будет на него работать, лишь бы он сказывал.

В чем отличие русской былины от древнего героического эпоса?

  1. Во-первых, в русской  былине действуют реальные исторические лица (например, Владимир – Красно Солнышко) и описываются реальные исторические события – битвы; былина тесно связана с христианскими идеалами и любовью к своей родине (патриотизм). В древнегреческом эпосе действуют мифологические герои и повествуется о мифологическом героическом прошлом (мифологическое время и пространство).
  2. Во-вторых, русские богатыри рождаются не среди богов, как в Греции, а среди народа, и жизнь богатырей тесно связана с жизнью рода, племени, народа. Более того, они совершают подвиги не по воле богов и не в поисках бессмертия, а по своей воле ради своей земли и народа Так, когда князь Владимир просит Илью защитить Русь от Калина-царя, богатырь не только забывает свой гнев на несправедливость князя, посадившего его в темницу, но и просит других богатырей выйти на бой с врагом.
  3. В-третьих, в центре любого эпоса – война. Но герои древнегреческого эпоса воюют за красоту, за оскорбление, которое нанесено в мифологическом прошлом – украдена прекрасная Елена. Герои русского эпоса воюют за идеал, за христианскую веру, за народ.
  4. В-четвертых, отличен тип героя. Илья Муромец – герой, невозможный для античного эпоса. Такого героя в древнем эпосе нет: он до 33-х лет «сидел сиднем», потому что был неподвижен; мимо шли калики перехожие, то есть слепцы, и пели духовные песни и молитвы. Илья Муромец их услышал и подал им воды, исцелился, превратился в богатыря, нашел меч-кладенец и отправился на службу к великому государю. Такое преображение возможно только в христианскую эпоху, с христианским представление о чуде, когда “последние станут первыми”. Это отнюдь не античное представление о роке и судьбе как разумной и объективной необходимости.
  5. В-пятых, древнегреческий эпос содержит целостную картину народной жизни, он состоит из различных эпизодов, воссоздающих эту картину с разных сторон: от перечисления кораблей и описания щита Ахилла до отношений Гектора и Андромахи, Ахиллеса и Агамемнона. Русский же героический эпос рассказывает только об одном эпизоде из жизни одного богатыря.

Первый сборник былин составил в XVIII веке собиратель Кирша Данилов, и с тех пор их собирают и записывают многие ученые. Назовем самых известных:

  • Александ Федорович Гильфердинг,
  • Павел Николаевич Рыбников,
  • Федор Иванович Буслаев,
  • Орест Федорович Миллер.

Широко известны имена сказителей: Трофима Рябинина, Марии Кривополеновой, Марфы Крюковой. Мастерство сказителя передавалось часто из поколения в поколение.

Основные былинные циклы.

Основной цикл русских былин называют Владимирским (по имени князя Владимира, крестившего Русь), или Киевским.

Самый старший по возрасту из богатырей этого цикла — Илья Муромец, крестьянский сын из села Карачарово, под городом Муромом (отсюда и его прозвище).

В былинах рассказывается о том, что тридцать лет Илья «сидел на печи», так как не мог стоять на ногах. Исцелили его странники. С тех пор Илья стал служить киевскому князю Владимиру и защищать русский народ от чудовищ и иноземных врагов.

Илья Муромец обладает необыкновенной силой, он побеждает врагов, преодолевает враз огромные расстояния. Илья Муромец как бы вобрал силу целого народа: в ту пору народ сражался с кочевниками, прорубал  дороги сквозь непроходимые леса.

Илья Муромец похож и на героев мифов, и на героев сказки (например, на Ивана, который поборол Чудо-юдо). Но в мифе и сказке событие отнесено к легендарному прошлому или сказочному миру, а в былине Илья Муромец живет и действует в реальную историческую эпоху, в реальном географическом пространстве, где живет реальный князь.

Добрыня — богатырь-змееборец. В былинах говорится о том, что родом он из Рязани, состоит на службе у киевского князя Владимира. Добрыня не только силён, но и мудр, вежлив.

Алёша Попович — ростовский богатырь, сын священника, самый младший из трёх богатырей. Он, в отличие от чистосердечных старших товарищей, и смел, и хитёр, любит шутки, веселье, может и прихвастнуть.

Стих и язык былин.

Былины – стихотворные произведения, разделенные на ритмические отрезки, строки. Вслушаемся в ритм былины и расставим ударения в каждой строчке:

Не сыро́й дуб к земле́ кло́нится,
Не зеле́ные листо́чки расстила́ются, –
Расстила́ется сы́н перед ба́тюшкой,
Он и про́сит себе́ благослове́ньица:
Ох ты го́й еси, роди́мый, милый ба́тюшка! –

Вы видите, что каждая строчка произносится с тремя ударениями – это ритм. Не важно, где стоят ударения, как чередуются ударные и неударные слоги, важно, что их три. Такой стих называется тоническим былинным стихом. В нем нет рифмы, но окончания строк тоже сходно-ритмичны: кло́нится, расстила́ются, ба́тюкой, благослове́ньица. Третий от конца слог ударный.

Перечислим особенности языка былин:

  • В языке былины сохранились устаревшие и диалектные слова: в полон взять, конь осержается, сердце неуёмчиво, пляштый (палящий) мороз.
  • В былинах повторяются целые фразы и синтаксические конструкции текста: чуть повыше дерева стоячего, чуть пониже облака ходячего.
  • Для былин характерно повтор однокоренных слов и слов-синонимов: черным-черно, верою-правдой, почесть-хвала.
  • Былинный слог изобилует постоянными эпитетами, устойчивыми сочетаниями: сырой дуб, стольный Киев град, добрый молодец, белы руки, чисто поле, мать сыра земля.
  • В былинах всегда отражается устная речь сказителя: так, вместо частицы И сказитель может говорить Й:

А й к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град.
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.

Рассказчик может стягивать глагольные окончания: прохаживат вместо прохаживает, можь, хошь вместо можешь, хочешь; иначе произносить окончания прилагательных: великоей вместо великой, добрыя, старыя вместо добрый, старый. Эти особенности важно учитывать при выразительном чтении былины, иначе можно разрушить ее интонационную структуру.

  • В былине мы можем встретить описания, в которых реальные качества человека или природных явлений явно преувеличены. Эта стилистическая фигура речи называется гипербола. Особенно преувеличиваются, кажутся неодолимыми силы зла:

И от его ли то от посвиста соловьего,
И от его ли от покрика звериного
То все травушки-муравы уплетаются,
Все лазоревы цветочки осыпаются,
Тёмны лесушки к земле все приклоняются,
А что есть людей — то все мертвы лежат.

У слушателя и читателя складывается впечатление, что одолеть такую силу невозможно. Ho богатырь, вступая с ней в бой, выходит победителем. И мы делаем вывод о том, что русский богатырь ещё сильнее, ещё умнее, чем его противник.

  • В былинах также может встретиться литота – художественное преуменьшение. Часто богатырь и его оружие в былинах описываются с помощью уменьшительных суффиксов:

Во свои берёт во белы он во ручушки,
Он тетивочку шелковеньку натягивал,
А он стрелочку калёную накладывал…

Поначалу представляется, что богатырь по сравнению с вражеской силой более уязвим. Ho когда победа оказывается на стороне богатыря, мы понимаем, что его «стрелочка калёная» мала лишь на фоне фигуры богатыря.

Так, с помощью гиперболы, литоты, повторов, постоянных эпитетов, ритмики в словесном искусстве создаётся яркий, выразительный образ.

Композиция и особенности повествования былин.

Большинство былин имеет трехчастную композицию:

  • запев, который не связан с основным действием и лишь настраивает слушателей на особый лад;
  • рассказ о событиях и
  • концовку.

Причем композиция героических былин основана на антитезе богатыря и его врага (Илья — Соловей-разбойник), света и тьмы, добра и зла.

Повествование в былине идёт линейно: сказитель никогда не предаётся воспоминаниям о прошлом и никогда не заглядывает в будущее, он сосредоточен на действии, которое происходит будто у него на глазах.