В чем отличие сказки от мифа? Хронотоп волшебной сказки.

Устные рассказы древних людей, объясняющие, как устроен мир и как нужно вести себя в нём, мы называем мифами. В переводе с греческого слово «миф» означает предание, сказание. 

Каковы особенности мифов?

  1. Мифы – это древнейший способ понимания мира.
  2. Мифы – это игра человеческой фантазии, это раздумье человека над законами, на которых держится мир.
  3. В мифе все, что ни происходит, как бы оно ни было чудесно, представлено как реально происходящее, в законах и малейших подробностях. Миф всегда рассказывался как правда.
  4. Миф очень тесно связан с обрядом – магическими действиями, направленными на то, чтобы умилостивить богов. Миф позволяет человеку объяснять мир и осуществлять повседневную бытовую практику.

Миф во многом похож на сказку. Сказки возникли на основе мифов, в сказках отразились мифологические представления древних. Но сказка, как очень точно писал исследователь мифов Яков Эммануилович Глосовкер в своей книге «Логика мифа», «знает такой мир, где все шиворот-навыворот, – это «страна наизнанку»:

«там телега тащит осла, кубы катятся, там носят воду решетом, варят уху из еще не пойманной рыбы и шьют одежды из шкур еще не убитых зверей».

Так в чем же отличие сказки от мифа?

  • Сказка не скрывает неправдоподобия и смеется над ним – миф серьезен, он верит в те вещи, о которых говорит, пытается разрешить глубокие, фундаментальные вопросы мироздания: почему дети побеждают отцов? почему знание судьбы не может предотвратить предначертанное? почему воля человека все время противится общим законам мироздания?
  • В мифе далеко не все происходит «по щучьему велению»: все подвиги Геракла совершены не только благодаря его физической силе – разум, трезвая оценка обстоятельств, воля, мужество, послушание, скромность, терпение помогают Гераклу преодолеть трудности.
  • Но, несмотря на все это, у людей, героев и даже богов есть предел, через который невозможно переступить: золотые яблоки Гесперид возвращаются на свое место, титан Прометей за свою дерзновенность прикован к скале. Орфей доказал могущество музыки, но ясно, что она в любой момент может быть заглушена шумом тимпанов (ударных инструментов).

Известно, что русские сказки бывают трех типов: сказки о животных, бытовые сказки и волшебные сказки.

Основой повествования классической волшебной сказки является путешествие главного героя, которое подробно описано только лишь в местах остановок героя, таких как, например, избушка в лесу, тридесятое царство и др. Зная эту особенность композиции классических сказок, можно выразить хронотоп волшебной сказки в виде формулы: «родной дом — иное царство— родной дом».

Чудеса волшебных сказок – превращения в животное, долгое путешествие в неведомую страну, животные-помощники и многое другое – появились неслучайно, и внимательному взгляду сказка может открыть много нового о жизни древнего человека. Так, в сказке «Царевна-Лягушка» выпущенная из лука стрела решила судьбу Ивана-царевича. Древние люди доверяли богам во всем, в том числе и в выборе невесты, поэтому стрела главного героя оказывается у лягушки, и спорить с этим «повелением свыше» никто не может. Лягушка по представлениям древних славян – существо подземного мира, лягушачья кожа на Василисе – знак ее мудрости, причастности к тайнам предков, ведь она побывала в ином мире, где ее и заколдовали. Об этом говорят и чудеса в области рукоделия, кулинарии и танца, которые она показывает в соревновании с другими женами. Нарушенный запрет – сжигание лягушачьей кожи – перемещает Василису в другой мир, куда и отправляется за ней Иван-царевич.  Само по себе царство Кощея Бессмертного – это мир Велеса, откуда не возвращаются, где накоплены громадные богатства мудрости и золота. Интересно, что в этом мире помогают главному герою животные, покровителем которых и был Велес. Они представляют три стихии – водную (щука), небесную (ворон, селезень) и земную (медведица). Они платят добром за добро – и это основная мысль сказки.

Сказка имеет свое особенное строение. Сказители любят начинать рассказ забавными присказками – ритмически организованными прибаутками. Очень часто используются присказки-небылицы, например:

«В некотором царстве, в некотором государстве, под номером седьмым, под которым мы сидим, жил да был белоус, надел на голову арбуз, на нос – огурец и построил чудо-дворец. Это не сказка, присказка, сказка будет после обеда, после мягких калачей».

Обращают на себя внимание и оригинальные концовки сказок: «Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец»; «Вот и сказка вся, дальше сказывать нельзя»; «Вот тебе сказка, а мне кринка масла».
К особенностям сказочного повествования относят:

  • повторы близких по значению слов: «жили-были», «разорил», «разграбил»;
  • традиционные обороты речи (так называемые сказочные формулы: «Долго ли шел, коротко ли, близко ли, далеко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»; «Что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать»);
  • постоянные эпитеты – красочные определения (например, «живая вода», «красна девица», «добрый молодец»);
  • предложения, похожие на стихотворные строки: «Старший брат спит, во всю мочь храпит...».

Часто в волшебной сказке слышится музыкальность, стихотворный ритм:

Где кольнет иглой раз -цветок зацветет.
Где кольнет другой раз – хитрые узоры идут.
Где кольнет третий – птицы летят.

Широко используются в сказках такие поэтические приемы, как гиперболы, сравнения, звукоподражания. А общее правило всех сказок состоит в том, что внешность персонажей соответствует делам и поступкам, и для всех сказок характерен справедливый конец.

А теперь задание. Прочитайте отрывок статьи из Энциклопедии:

«В народных сказках с незапамятных времен идет яростная борьба между Добром и Злом: юный Иван-царевич храбро сражается со Змеем Горынычем и побеждает его, простой крестьянин ловко одурачивает жадного попа и чертей, а Василиса Прекрасная берет верх над жестокой Бабой-ягой.

Что же помогает героям сказок одерживать победы: хитрость, коварство, а может быть обман? Ни то, ни другое, ни третье… Иван-царевич побеждает благодаря своей человечности и доброте, ведь он всегда сражается за слабых и угнетенных. Крестьянину помогает его житейская мудрость и смекалка, а Василисе – ее мягкий нрав и незлобивость.

Если сказку внимательно читать или слушать, то обязательно поймешь, что в ней главное, всегда отыщешь зерно мудрости. Без намека сказок не бывает, недаром же они часто кончаются лукавой присказкой: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!»

О каких особенностях русских сказок идет речь в данной статье? Дайте развернутый ответ на вопрос в размере 5-7 предложений.