Литература как искусство слова

Литература – это один из многих видов искусства. В отличие от живописи, скульптуры, архитектуры и других видов искусства, литература пользуется словом как материалом для создания произведения словесности. Помните, как писал Иван Алексеевич Бунин в стихотворении «Слово»:

Молчат гробницы, мумии и кости,—
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас иного достоянья!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь.

По мысли Бунина, именно литература как искусство слова бессмертна. Даже древние гробницы и мумии (архитектура, скульптура) не расскажут нам столько, сколько способно передать и сохранить слово.

А Анна Андреевна Ахматова в стихотворении «Мужество» писала так:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,-
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

Сохранить русскую речь, родное слово – значит отстоять свободу, спасти народ, продолжить жизнь. Будет звучать русское слово – будет жива Россия и ее народ.

Но что же отличает литературу, то есть искусство слова, от других искусств ?

Вспомните, как Пушкин в повести «Станционный смотритель» описывает комнату смотрителя и картины, развешенные по стенам. Вот описание одной из них:

«Наконец представлено возвращение сына к отцу; добрый старик в том же колпаке и шлафорке выбегает к сыну на встречу: блудный сын стоит на коленах; в перспективе повар убивает упитанного тельца, и старший брат вопрошает слуг о причине таковой радости».

Мы сразу вспоминаем картину Рембрандта «Возвращение блудного сына». Посмотрите на нее.

Совпадает ли описание Пушкина с картиной Рембрандта? На картине вы видите позы героев: спину и босые пятки сына, добрые руки отца, видите, в какие одежды одеты персонажи, видите, каково расположение их на картине. Описание Пушкина не позволяет сделать это так подробно. Но что делает писатель? Пушкин называет отдельные предметы и их признаки, как бы вызывает их из темноты: старик в колпаке и шлафроке, блудный сын на коленах, упитанный телец. И далее отличительной особенностью Пушкинского описания становится движение: старик выбегает, сын стоит, повар убивает, брат вопрошает.

Словесное описание, таким образом, требует активной работы читательского воображения, представления мира в развитии, движении. Хотя поэт и не может буквально нарисовать предмет так, как его изображает живописец, но зато он может назвать предмет и описать словами впечатление о предмете. Так, Гомер в «Илиаде» не дает нам портрета прекрасной Елены, но описывает то впечатление, которое Елена произвела на жителей Трои:

Нет, осуждать невозможно , что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят.

И это высказывание больше говорит о красоте Елены, нежели дало бы подробное изображение ее лица и фигуры художником. Писатель прежде всего говорит о том, каким он (или его герой) увидел явление или предмет. Язык и его единица – слово – величайший дар, которым владеет человечество.

Прочитаем высказывание Виссариона Григорьевича Белинского. В ряду других искусств Белинский отводит литературе первое место, считая словесность высшим родом искусства:

«Поэзия есть высший род искусства Всякое другое искусство более или менее стеснено и ограничено в своей творческой деятельности тем материалом, посредством которого она проявляется<…>. Живописи доступен весь человек – даже внутренний мир его духа; но и живопись ограничивается схватыванием одного момента явления. Музыка – по преимуществу выразительница внутреннего мира души; но выражаемые ею идеи неотделимы от звуков, а звуки, много говоря душе, ничего не выговаривают ясно и определенно уму. Поэзия выражается в свободном человеческом слове, которое есть и звук, и картина, и определенное, ясно выговоренное представление. Посему поэзия заключает в себе все элементы других искусств, как бы пользуется вдруг и нераздельно всеми средствами, которые даны порознь каждому из прочих искусств. Поэзия представляет собою всю целость искусства, всю его организацию и, объемля собою все его стороны, заключает в себе ясно и определенно все его различия».