Пишем вступление к сочинению

Любое сочинение начинается со вступления, в котором обозначается тезис, в русле которого будет раскрываться тема сочинения. Критерий грамотного вступления таков: по вступлению любой прочитавший должен определить тему сочинения. Ведь во вступлении вы заявляете то, о чём будете писать.

Если тема сочинения сформулирована достаточно широко, то во вступлении вы должны объяснить выбор материала, на котором будете её раскрывать. Определите ключевое слово в Вашей теме, оно должно иметь общий понятийный смысл с направлением, внутри которого предложена данная тема. Употребите это слово в форме назывного предложения. Ответьте на вопрос, что означает это понятие. Можете дать определение понятию из толкового словаря.

Помните! Не увеличивайте объем вступления. Вступление должно составлять не более 15 % от всего сочинения.

Если тема сформулирована в виде проблемного вопроса, то вступление может включать:

  • анализ ключевых слов темы,
  • взаимосвязи обозначаемых явлений,
  • анализ заданного вопроса и ключевых слов его формулировки,
  • формулирование тезиса, то есть своей главной мысли сочинения,
  • формулирование своего ответа на поставленный вопрос.


Если тема сформулирована в виде цитаты, то вступление может выглядеть следующим образом:

  • воспроизведение цитаты с указанием имени автора;
  • толкование цитаты;
  • формулирование тезиса, то есть своей главной идеи относительно смысла авторского суждения, его позиции.

Помните!
Если во вступлении вы используете определения из словаря, необходимо употреблять их с умом. Они должны быть мотивированы темой.
Если во вступлении обозначен проблемный вопрос, то, скорее всего, уже во вступлении будет содержаться тезис.

Какими речевыми клише можно пользоваться при написании вступления?

1

Что такое … (справедливость, ответственность, забота и т.д.)? Думаю, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаюсь дать свое определение этому понятию.

Помните! Не стоит начинать сочинение с «атаки вопросами», например: «Что такое верность? Какую роль играет верность в отношениях? Что значит быть по-настояшему верным? При таком подходе даются общие ответы обо всем и ни о чем. Вы можете дать ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения, этого будет достаточно.

2

Наверное, каждый человек хоть раз задумывался о… (смысле своей жизни, том, что такое нравственность и т.д.). Я считаю, что… В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература.

Помните! Вступление по содержанию напрямую зависит от формулировки темы, потому не следует использовать заготовки для вступления.

Каким может быть вступление и что оно может содержать? Вступление может быть:

  • историческим и содержать краткую характеристику эпохи, анализ социально-культурных, нравственных, экономических и политических особенностей времени
  • аналитическим и содержать размышление над центральным понятием темы
  • биографическим и содержать факты биографии писателя, имеющие отношение к анализу поставленной проблемы
  • цитатным и содержать цитату, которая имеет прямое отношение к теме сочинения
  • личностным и содержать заявление своей позиции, изложение мыслей, связанных с темой

Приведем ПРИМЕРЫ ВСТУПЛЕНИЙ по разным направлениям. Определите, что содержит каждое вступление, каким по типу является:

Никто не забыт, ничто не забыто…

Что такое историческая память? Это не просто информация, сохранённая на определённом участке мозга человека. Это нечто большее и, можно сказать, священное. Человек может в силу своего возраста не переживать некоторые события, но знать их и помнить, а затем и рассказывать о них своим детям. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» — так говорил величайший деятель русской науки и литературы Михаил Васильевич Ломоносов. Именно историческая память является основой народного самосознания и открывает дорогу в будущее. За примерами обращусь к произведениям художественной литературы.

Что объединяет людей?

Множество писателей, поэтов, публицистов, философов не раз задумывались над тем, что же объединяет людей. Проблема человеческого общения всегда остро поднимается и осмысляется на страницах литературы, в кино, на сцене. Люди все время задают себе вопрос: как жить так, чтобы быть счастливыми и не конфликтовать? Размышляя на эту тему, я не могу не обратиться к произведению…

Неизбежен ли конфликт между человеком и обществом?

«Возникновение человека и возникновение общества – единый процесс. Нет человека – нет общества. Нет общества – нет и человека» , – лаконично утверждается в статье учебника по обществознанию, но указанная очевидная связь не всегда, к сожалению, бывает гармоничной. Взаимодействие человека и общества всегда интересовало русских писателей и было предметом их размышлений.

В чем смысл человеческой жизни?

Всякий человек, достигнув определенного возраста, задумывается над вечными вопросами, мучившими человечество не одно столетие. Зачем я живу? В чем смысл моего существования? Каким путем надо идти, чтобы “не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”? Мыслители всех времен пытались ответить на эти вопросы. Не обошел их стороной и великий русский писатель…

Сложно ли жить в эпоху перемен?

Время перемен – это период крупных изменений в жизни общества, время кардинальной переоценки ценностей. Такие периоды всегда порождают неопределенность в жизни каждого человека, подчас он оказывается перед сложным выбором: приспособиться к новым веяниям или пытаться сохранить старый жизненный уклад. Это всегда сложное время, именно поэтому многие боятся перемен. Ясно одно: пережив трудную эпоху, человек становится мудрее и опытнее. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается эта тема.

Что помогает человеку лучше понять себя?

Вся жизнь великого русского писателя Льва Николаевича Толстого – это бесконечный поиск истины, добра и красоты. Пройдя через соблазны большого света, через ужасы войны, став знаменитым на весь мир писателем, Лев Николаевич не уставал задавать себе вопросы: кто я такой? куда мне идти и каких истин держаться? Поэтому не случайно для ответа на вопрос “Что помогает человеку лучше понять себя?” я обращаюсь к опыту великого писателя.

Что значит быть честным с самим собой?

В 1902 году царское правительство аннулировало избрание Максима Горького в почетные академики. В знак протеста Короленко и Чехов тоже отказались от звания академиков. Для Чехова это был акт не только общественный, но и личный: “После долгого размышления, – писал Чехов, – я мог прийти только к одному решению – о сложении с меня звания почетного академика”. Быть предельно честным с самим собой – достоинство далеко не каждого человека. Чехов, конечно, мог бы найти для себя оправдание, но, будучи человеком твёрдых убеждений и кристальной честности, не смог сделать этого. Проблему, которая затрагивает выбранная тема, интересует меня не просто как читателя, но как человека, старающегося жить честно, не кривя душой.