Основные направления Итогового сочинения 2020/21

В 2020/21 учебном году объявлены следующие пять открытых тематических направлений итогового сочинения, а также комментарии к ним:
1. Забвению не подлежит.
2. Я и другие.
3. Время перемен.
4. Разговор с собой.
5. Между прошлым и будущим: портрет моего поколения.
Каждое тематическое направление представляет собой предельно общую формулировку, задающую определенный вектор размышления. Такой подход позволяет создавать разнообразные конкретные темы сочинений и расширяет возможности выпускников в выборе литературного материала для построения аргументации. В соответствии с указанными тематическими направлениями разрабатывается закрытый перечень тем по каждому из направлений, которые будут известны только во время начала экзамена.
К каждому тематическому направлению дается комментарий, разъясняющий его содержание.
Забвению не подлежит
Темы сочинений данного направления нацеливают на размышление о значимых исторических событиях, деятелях, общественных явлениях, достижениях науки и культуры, оказавших влияние как на судьбы конкретных людей, так и на развитие общества и человеческой цивилизации в целом. Память о них не имеет срока давности, передается от поколения к поколению, напоминая о горьких уроках прошлого и его славных страницах. Примером глубокого осмысления этой проблемы могут служить произведения художественной, философской, научной литературы, критики, публицистики, мемуарной прозы.
Аспекты направления “Забвению не подлежит” :
- Забвению не подлежат героизм и патриотизм в тяжелое для страны время: войны, революции, тоталитаризм, репрессии; преступления против человечества, мировые катастрофы.
- Забвению не подлежат знаменательные даты и события в истории (великие первооткрыватели и исторические деятели), великие победы и достижения во всех сферах культурной жизни (достижения в науке, культуре, спорте). Люди, изменившие мир. Знаменитые предки. Великие учители человечества. Величайшие открытия и подвиги.
- Забвению не подлежит культурная и историческая память как высшая ценность человечества. Чем грозит утрата исторических, культурных связей, ценностей, национальных и нравственных ориентиров.
- Забвению не подлежат традиции и опыт народа, родовая память, Родина и родной язык.
- Забвению не подлежат памятники культуры как основа цивилизации, развития общества.
Я и другие
При раскрытии тем, связанных с названным направлением, целесообразно обратиться к различным формам человеческого взаимодействия, вопросам взаимоотношений личности и общества, проблеме самоопределения человека в социальной среде. В основу сочинения могут лечь рассуждения о причинах возникновения и способах разрешения межличностных конфликтов, о путях достижения понимания и согласия между людьми. Собственный жизненный опыт, а также обращение к различным литературным источникам (в том числе к философской литературе и публицистике) дадут возможность глубокого отклика на предложенную тему.
Аспекты направления: «Я и другие»:
- Сходства и различиями между мной и «другими». Эмоциональная составляющая взаимоотношений: зависть, ненависть, любые формы агрессии, милосердие, любовь, доброта.
- Формы человеческих взаимоотношений. Взаимопонимание и конфликт. Поиск взаимопонимания, согласия (дружба, любовь). Причины конфликтов и пути их разрешения. Диалог людей и культур.
- Личность (человек) и общество. Роль в обществе. Самоопределение человека в социальной среде, его поведение, выбор, цели и позиции.
- Формы социальных отношений. Противостояние толпе (бунтарство), приспособленчество (компромисс, конформизм). Толерантность и эгоизм. “Маленький человек”, “лишний человек”, “футлярный человек” в литературе.
Время перемен
В рамках данного направления можно будет поразмышлять о меняющемся мире, о причинах и следствиях изменений, происходящих внутри человека и в окружающей его действительности, о том, перед каким выбором он оказывается в период формирования собственного мировоззрения, в эпоху социальных и культурных изменений. На эти и другие вопросы в русле конкретных тем можно ответить, опираясь на различные литературные источники (художественные произведения, мемуаристку, научную литературу, публицистику), а также на собственный опыт осмысления жизни в «большом времени» с его проблемами и противоречиями.
Аспекты направления «Время перемен»:
- Внутренние и внешние перемены в жизни человека, их причины и последствия. Взросление, становление, старение человека.
- Человек в эпоху перемен. Боязнь перемен, стремление к переменам. Поведение человека во время душевных, социальных и политических изменений, нравственный выбор.
- Искусство (литература, музыка, архитектура) и наука как отражение культурных перемен. Влияние социальных, культурных, исторических, политических перемен на искусство, науку.
- Эволюция, революция, деградация. Перемены к лучшему и худшему. Великие перемены.
Разговор с собой
Названное направление побуждает к размышлению о том, что значит «быть самим собой». Данная тематика связана с вопросами, которые человек задает сам себе, об опасности внутреннего разлада, о работе совести и поисках смысла жизни. Темы этого направления нацеливают на самоанализ, осмысление опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя. Темы позволяют задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности, о ценности и уникальности своего внутреннего мира, о необходимости самопознания и самосовершенствования. Раскрывая тему, можно обратиться к художественной, психологической, философской литературе, мемуарам, дневникам и публицистике.
Аспекты направления «Разговор с собой»:
- Что значит быть «самим собой», «оставаться собой». Культурная и личностная идентичность: как соотносятся представления о себе самом и представления других людей о тебе. Гармония с собой или душевный разлад. Индивидуальность и личность.
- Рефлексия. Самопознание, самоопределение и самоанализ как путь к самосовершенствованию. Попытки понять себя, свое место в мире, предназначение, смысл жизни (цели, ценности, интересы).
- Честность по отношению к самому себе. Выявление сильных и слабых сторон собственной личности. Нормы морали. Совесть как внутренний голос человека, позволяющий сделать нравственный выбор, оценить поступки. Рефлексирующие герои в литературе. Внутренний монолог в литературе.
- Личный опыт и осмысление опыта других людей и литературных героев. Люди и литературные герои, влияющие на мое мировоззрение. Мечты и цели, мое призвание. Мотивы деятельности человека и духовные ценности.
Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
Темы сочинений данного направления приглашают к размышлению о культурных запросах современного человека, его литературных пристрастиях, жизненной позиции, о сходстве и различиях между ним и его предшественниками, о влиянии молодого поколения на формирование будущего мира. Потребуется осмысление духовных ценностей и нравственных ориентиров молодежи, ее места в современном мире. О сущности сегодняшнего поколения, чертах людей ХХI века размышляют современные писатели, ученые, журналисты, чья позиция имеет подчас дискуссионный характер, что дает возможность высказать свое мнение в рамках обозначенной проблематики.
Аспекты направления “Между прошлым и будущим: портрет моего поколения”.
- Портрет современного молодого человека, его культурные запросы и жизненная позиция. Духовные ценности и нравственные ориентиры молодежи. Отличия человека XXI века от его предшественников.
- Литературные пристрастия современного читателя. Кто является героем и антигероем для современного читателя. Современный человек в литературе.
- Проблемы людей XXI века. Влияние технологий на современность. Цифровой человек.
- Молодежь перед вызовами XXI века. Влиянии молодого поколения на формирование будущего мира: на экологию, политику, искусство, технику.