Итоговое сочинение: для чего оно? Литературоцентризм и надпредметность итогового сочинения
Итоговое сочинение – важнейший этап на пути к Единому государственному экзамену. В качестве обязательного экзамен в форме сочинения введён с 2014 года. Его прохождение – свидетельство не только глубины полученных знаний, но и зрелости личности в целом, ее начитанности, умения точно и емко излагать свои мысли и аргументированно строить рассуждения. Ежегодно итоговое сочинение одиннадцатиклассники пишут в первую среду декабря, февраля и мая. Форма оценки работы – зачёт/незачёт + возможность получить баллы по разработанным критериям, которые могут учитываться вузами.
Выпускникам 2020/21 г. необходимо будет написать сочинение 2 декабря 2020 года. На всю работу отводится 3 часа 55 минут. Рекомендуемый объём работы – 300- 350 слов.
Итоговое сочинение – это размышление пишущего на определенную тему на материале прочитанного литературного произведения с привлечением знаний из других сфер культуры или жизненного опыта.
Сочинение требует от учащегося развёрнутого высказывания и даёт возможность изложить собственное понимание мыслей писателя, выразить своё отношение к проблемам, поднимаемым писателем.
Одной из главных целей этой творческой работы является мотивировать вас на чтение, пробудить интерес к русской литературе и культуре.
Итоговое сочинение позволяет вам обосновать свои суждения обращением как к художественному произведению, так и фактам общественной жизни и истории и личному жизненному опыту. Поэтому можно говорить о том, что сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть позволяет привлекать в качестве аргументации знания по другим предметам, с другой – является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
«Написание сочинения требует большой меры познавательной самостоятельности и в полной мере отвечает специфике литературы как учебной дисциплины, ставящей своими целями формирование квалифицированного читателя с развитым эстетическим вкусом и потребностью к духовно-нравственному и культурному развитию» – эта выдержка из Положения по написанию сочинения говорит о том, что вам обязательно нужно продемонстрировать понимание художественного своеобразия произведения, научиться аргументированно излагать свои мысли.
Чтобы аргументация была убедительной, необходимо:
Знать произведение.
По-настоящему содержательно и серьезно можно писать только о том, что знаешь. Первым и важнейшим условием правильного восприятия и осмысления произведения является знание его текста. И при подготовке к сочинению это требование является первостепенным. Знать текст — значит помнить и понимать основные события, характеры, поступки действующих лиц (и не только главных, но и второстепенных: они нередко играют важную роль в произведении).
Уметь анализировать прочитанное.
Анализировать произведение — значит не только раскрыть характеры его героев, их взаимосвязь, не только выявить сюжет и композицию, показать роль отдельной детали и особенности языка писателя, но и показать, как все это определяется идеей, общим пафосом произведения, какие непреходящие общечеловеческие ценности воспевает автор.
Литературное произведение можно связывать с творчеством писателя в целом, важно видеть в нем отражение определенной эпохи русской жизни, четко представлять себе, какие черты своего времени показал писатель, насколько важны поднятые им вопросы, насколько типичны нарисованные им характеры, какие общечеловеческие проблемы ставит автор.
Различать мировоззрение героя произведения и автора.
Сила подлинного искусства в том, что нередко объективное содержание произведения оказывается много шире того, что задумал и стремился выразить писатель: искусство оказывается выше своего создателя. В каждом произведении есть многое от личности его создателя, но вместе с тем есть и то, что выходит за пределы этой личности, воплощает дух времени, исторический опыт эпохи, опыт всего человечества. Возникнув в определенных условиях и неся на себе печать своего времени, произведение искусства представляет непреходящий интерес для последующих поколений, поскольку такие человеческие чувства, как любовь, ненависть, отчаяние, радость, тщеславие, добро и зло, правда и ложь, искренность, доброта, порядочность не имеют временных границ.
Не превращать сочинение в пересказ.
В изложении автор передает (пересказывает) прочитанное (или услышанное), в сочинении — рассуждает о нем или создает собственный текст.
Поэтому можно говорить о том, что в литературном плане сочинение – это:
- анализ проблематики произведения,
которое требует от вас умения сформулировать главную проблему произведения, созвучную теме, т.е. выделить главный вопрос, ответом на который станет текст сочинения, а затем обозначить более частные вопросы и соотнести их с проблемами, поставленными в произведении; - анализ эпизода, или комментированный пересказ,
однако нужно помнить о том, что не следует пересказывать произведение целиком, пересказать можно только те ключевые эпизоды, которые необходимы для раскрытия темы, причем пересказанные события и явления нужно прокомментировать, то есть объяснить, как они связаны с темой сочинения, как помогают раскрыть тему и доказать тезис. В пересказ можно включить и проанализировать важные для раскрытия темы описания: портрет, пейзаж, детали. - способность дать характеристику главному герою, его поведению, поступкам,
нужно выбрать такого персонажа, жизнь и поступки которого связаны с формулировкой темы, а также хорошо знать подробности жизни и судьбы героя, детали его портрета, речи, связанных с ним пейзажа, интерьера, понимать авторское отношение к персонажу, видеть динамику развития его образа, изменения в его характере и поступках и др; - умение дать сопоставительный анализ фрагментов и героев разных произведений,
Хотя ваше сочинение может строиться на анализе только одного произведения, при желании вы можете привлекать к анализу фрагменты и героев других произведений, однако помните, что размышления о героях и событиях разных произведений не должны вестись изолированно, нужно обязательно найти причину для их сопоставления, и сравнивать произведения и героев можно только в том случае, если это поможет раскрыть тему.
Другими словами, в сочинении выпускник не просто пересказывает прочитанное, а рассуждает о нём, логично, аргументировано излагает свои мысли и делает необходимые выводы и обобщения.