Определение и постановка проблемы. Часть 1. Алгоритм выявления проблемы в текстах публицистического стиля

В прошлый раз мы узнали, из каких необходимых элементов состоит наше экзаменационное сочинение и какие типы текстов вам могут быть предложены на экзамене.

Сегодня мы научимся определять проблему (или ряд проблем) в текстах публицистического стиля.

ПРОЧИТАЕМ ТЕКСТ 1:

Текст 1

(1) Мы — единственный народ в мире, называющий себя прилагательным. (2) Француз, китаец — существительные, отвечающие на вопрос «Кто? Что?», а мы — на вопрос «Чей?» (3) Мы, русские, всегда — «чьи-то», но — Чьи?

(4) Европа — в тупике. (5) О на не знает, чьи мы, равным образом как и мы тоже не знаем — чьи же?

(6) Зато мы знаем, кто мы. (7) Знаем не по книгам, не по преданиям, знаем по генетическому коду, который заложен в каждом из нас. (8) Мы знаем, что мы — вечные пограничники. (9) Меж Европой и Азией, меж Востоком и Западом, меж исламом и христианством, меж скотоводами и земледельцами. (10) Мы —дети Ноя, стоящие меж Каином и Авелем, самою Судьбой поставленные на страже европейской культуры. (11) А главные свойства пограничника, веками воспитанные в нём, — недоверие и подозрительность. (12) Если солдат сторожит границы своего государства, то мы ответственны за все границы того мира, который считаем своим Д омом, откуда наши предки вышли для освоения новых пространств в начале нашей эры.

(13) Это ведь наши предки разгромили римские легионы, не позволив им продвинуться дальше Румынии. (14) Наши предки растрепали полчища гуннов, после чего им пришлось осесть на территории, которую занимает современная Венгрия. (15) Наши дружины дали первые бои татаро-монголам, после чего они и остались тут, у нас, не рискнув продвинуться в Европу, имея в тылу русских. (16) Мы остановили в двух сражениях великого Тамерлана. (17) Мы первыми нанесли поражение войскам лучшего полководца мира Наполеона. (18) Мы освободили Болгарию и Сербию, оттеснив Османскую империю на крохотный участок побережья Мраморного моря. (19) И наконец, наша армия, поддержанная всем народом, .в конце концов, спасла мир от коричневой чумы германского фашизма.

(20) А сегодня мы держим фронт против нашествия экстремистов. (21) Мы, а не Америка со своей «безопасной» войной в И раке.

(22) Величие России не в её пространствах и не в её богатствах. (23) Величие России в особой психологии её народа. (24) Его невероятной стойкости, отваге и внутренней ответственности за судьбы человечества, которые носит пограничник в своём ранце, как маршальский жезл…

(25) Теперь понятно, почему мы называем себя прилагательным.(26) Да потому, что принадлежим России.

(По Б. Васильеву)

Васильев Борис Львович (1924—2013) — выдающийся русский советский и российский писатель.

Текст 1

Для того чтобы определить проблему, заполним таблицу, ответив на вопросы:


О чем (или о ком) рассказывает автор текста?  
Какую мысль автор хочет донести до читателя?   Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?
         



Примерными ответами на поставленные вопросы могут быть следующие:

О чем (или о ком) рассказывает автор текста?   Какую мысль автор хочет донести до читателя?   Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?
Автор рассказывает о русском народе и его величии. Величие русского народа проявляется в его невероятной силе, мужестве, стойкости, отваге, патриотизме и внутренней ответственности за судьбу человечества. Величие России заключается не в ее просторах и богатствах, а в психологии ее народа. В чем проявляется величие русского народа?
Автор рассказывает о величии России. Величие России  – в психологии его народа, отмечает автор. Русских людей он называет пограничниками, стоящими на страже мира. Б.Васильев приводит многочисленные примеры того, как в ходе истории русские отстаивали свою свободу и  независимость . Но “если солдат сторожит границы своего государства, то мы ответственны за все границы того мира, который считаем своим домом”, – пишет автора. Величие России, считает автор, в том, что каждый из нас – страж культуры, страж европейского духа, доставшегося нам от праотцов.   В чем заключается величие России?

В текстах публицистического стиля могут присутствовать не одна, а несколько проблем.

ПРОЧИТАЕМ ТЕКСТ 2.

Текст 2

(1) Земля — космическое тело, и все мы никто иные, как космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной. (2) Система жизнеобеспечения на нашем прекрасном корабле устроена столь остроумно, что она постоянно обновляется и таким образом обеспечивает возможность путешествовать миллиардам пассажиров в течение миллионов лет.

(3) Трудно представить себе космонавтов, летящих на корабле через космическое пространство и сознательно разрушающих сложную и тонкую систему жизнеобеспечения, рассчитанную на длительный полёт.

(4) Но вот постепенно, но последовательно, с безответственностью поистине изумляющей, мы эту систему жизнеобеспечения выводим из строя, отравляя реки, сводя леса, портя Мировой океан.

(5) Если на маленьком космическом корабле космонавты начнут перерезать провода, развинчивать винтики, просверливать дырочки в обшивке, то это надо квалифицировать как самоубийство.

(6) Но принципиальной разницы у маленького корабля с большим — нет. (7) Вопрос только размеров и времени.

(8) Человечество, при определённой доле пессимизма, можно рассматривать как своеобразную болезнь планеты.

(9) Снуют, делают своё дело, выедая недра, истощая плодородие почвы, отравляя реки и океаны, саму атмосферу Земли.

(10) Неизвестно, чем кончится для планеты эта оригинальная болезнь, называемая человечеством. (11) Успеет ли Земля выработать какое-нибудь противоядие?

(12) К сожалению, столь же ранимыми, как и биосфера, столь же беззащитными перед напором так называемого технического прогресса оказываются такие понятия, как тишина, возможность уединения и, значит, личного, один на один, интимного, я бы сказал, общения человека с природой, с красотой нашей земли.

(13) С одной стороны, человек, задёрганный бесчеловечным ритмом современной жизни, огромным потоком искусственной информации, отучается от духовного общения с внешним миром, с другой стороны, сам этот внешний мир приведён в такое состояние, что уже подчас и не приглашает человека к духовному с ним общению.

(14) Человечество охвачено сейчас, как бы я назвал, «вакханалией доступности». (15) Смею утверждать, что белоснежная гора на Кавказе, сверкающая в недосягаемых высотах и казавшаяся Лермонтову подножием божьего престола, не покажется таковой, если до неё можно доехать по канатной дороге за десять минут.

(16) Коралловый атолл, до которого надо было на паруснике плыть несколько месяцев, выглядит для нас иначе, если мы подлетаем к нему на вертолёте, затратив на перелёт время от завтрака до обеда.

(17) Эта «вакханалия доступности» пронизывает весь регистр нашего общения с внешним миром, от тайны цветка до тайны Луны, от женской любви до молнии с громом. (18) Но боюсь только, что со всеобщей доступностью сделается постепенно недоступным для нас такое понятие, как красота.

(19) Так же как птицы созданы летать, а рыбы жить в воде, так человек создан жить среди природы и постоянно с ней общаться.

(20) Древняя индийская мудрость гласит, что человек для духовного и физического здоровья должен как можно больше смотреть на зелёное убранство земли и на текучую воду.

(21) Человек и жил среди природы, и постоянно общался с ней с самого начала, причём именно сначала существовало два аспекта в отношениях человека к окружающей природе: польза и красота. (22) Природа кормила, поила, одевала человека, но она же, с волнующей, божественной красотой, всегда влияла и на его душу, порождая в душе удивление, преклонение и восторг.

(23) Надо отдать природе справедливость, что при созерцании её возникают в душе человека самые возвышенные, чистые, светлые чувства, высокие помыслы — и в этом драгоценное, неоценимое свойство природы.

(По В. Солоухину)

Солоухин Владимир Алексеевич (1924—1997) — советский и российский писатель.

Текст 2

ОПРЕДЕЛИМ ПРОБЛЕМЫ, поставленные автором. Для этого заполним таблицы, предварительно разбив текст на большие смысловые фрагменты:

О чем (или о ком) рассказывает автор в предложениях 1-13?    
Какую мысль автор хочет донести до читателя ?    
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?  
О чем (или о ком) рассказывает автор в предложениях 14-18?    
Какую мысль автор хочет донести до читателя?    
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?  
О чем (или о ком) рассказывает автор в предложениях 19-23?    
Какую мысль автор хочет донести до читателя?   
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?  

Возможными ответами на поставленные вопросы могут быть следующие:

ПРОБЛЕМА 1:

О чем (или о ком) рассказывает автор в предложениях 1-13?   В предложениях 1-13 автор рассказывает о земле, имеющей прекрасную систему жизнеобеспечения и о людях, разрушающих эту систему.
Какую мысль автор хочет донести до читателя   Люди, отравляющие воды, уничтожающие леса, поступают безответственно, они поступают, как самоубийцы.
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста? Как люди относятся к миру природы? Каковы последствия такого отношения?  

ПРОБЛЕМА 2:

О чем (или о ком) рассказывает автор в предложениях 14-18?   В предложениях 14-18 автор рассказывает о «вакханалии доступности», то есть о всеобщей доступности того, что окружает человека.
Какую мысль автор хочет донести до читателя   Всеобщая доступность может постепенно сделать недоступным для людей такое понятие, как красота.
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста? К чему может привести «вакханалия доступности»?  

ПРОБЛЕМА 3:

О чем или о ком рассказывает автор в предложениях 19-23?   В предложениях 14-18 автор рассказывает о взаимоотношениях человека и природы.
Какую мысль автор хочет донести до читателя   Общение с природой рождает в душе человека самые возвышенные, чистые, светлые чувства и высокие помыслы.
Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста? Какие чувства вызывает природа в душе человека? Почему так важно общение с природой?  

Любой текст многопроблемен, но на экзамене вам предлагается сформулировать только одну из проблем текста.

Какую же проблему выбрать из нескольких?

Ваш выбор должен определяться двумя моментами:

  • во-первых, ответьте для себя на вопрос: какая проблема все-таки является главной, находится в центре внимания автора?
  • во-вторых, подумайте, по какой проблеме вам будет проще всего подобрать весомые аргументы.

Проблема в тексте может иметь несколько аспектов – тех ракурсов, углов зрения, под которыми автор раскрывает поставленные вопросы.

ПРОЧИТАЕМ ТЕКСТ 3:

Текст 3

(1)Мы живём в век кризиса мировой совести. (2)Именно этим объясняется мировое неблагополучие.

(3)Но откуда взялась человеческая совесть? (4)Если исходить из эволюционного предположения, что в борьбе за существование более совестливые побеждают менее совестливых, подобно тому как более сильные животные побеждают менее сильных и, овладев самкой, дают в конечном итоге более сильное потомство, то мы, сохраняя ясность мысли, упираемся в тупик.

(5)Практика нашей сегодняшней жизни и жизни в обозримой истории человечества показывает, что, как правило, именно бессовестные побеждают совестливых. (6)Бессовестность обычно нападает коварно и неожиданно, а совесть не готова к неожиданному нападению, потому что её внимание, как правило, сосредоточено на самой себе, то есть на носителе собственной совести. (7)Наша совесть прежде всего сторожит нас самих.

(8)Но, несмотря на все победы бессовестности, совесть продолжает всё-таки жить в сердцах всех народов как высшее свойство человеческой души. (9)Если бы совесть имела земное происхождение, она давно бы вымерла, как динозавры.

(10)Некоторые мыслители, а чаще — политические злодеи, пытались доказать, что совесть — архаический предрассудок или имеет классовый или расовый характер. (11)Народы, принявшие подобные учения, как правило, освобождались от тормозов совести, приобретали динамическую силу и сравнительно легко завоёвывали другие народы. (12)Однако в конце концов они неизменно разваливались и побеждались. (13)Думаю, что совесть порабощённых народов к этому времени успевала повернуться к этому миру и возмутиться. (14)Человек с возмущённой совестью делается в конечном итоге сильнее освобождённого от совести при прочих равных условиях. (15)Он понимает, пусть даже подсознательно, что он защищает порядок вещей, выше которого нет ничего на земле.

(16)Совестливый человек вообще отличается необыкновенной быстротой осознания собственной несправедливости и, наоборот, замедленно осознаёт проявление бессовестности другим, потому что он исходит из собственной психологии и пытается найти скрытые пружины в бессовестном поступке, которые как бы объяснят кажущуюся бессовестность.

(17)Зависит ли совесть человека от степени его цивилизованности? (18)Я думаю — не зависит. (19)Я встречал в абхазских деревнях старушек, имеющих самые дикие представления о реальном состоянии мира и при этом живших по законам самой утончённой совести. (20)И встречал людей высокообразованных и при этом проявляющих самую дикую бессовестность.

(21)Совесть, как музыкальный слух, даётся от рождения. (22)Культура, я думаю, прочищает этот слух, делает человека, можно сказать, этически грамотней, но природную силу слуха не увеличивает.

(23)Можно ли представить мир в далёком будущем юридически настолько изощрённым, что совести нечего будет делать, ибо всякий бессовестный поступок будет караться законом? (24)Нет, мир никогда не будет столь юридически изощрённым, чтобы уследить за каждым бессовестным поступком. (25)Всегда будут тысячи случаев, когда человек правильно может решить вопрос только сам, прислушиваясь к голосу совести, или не решать его, заглушая этот голос. (26)Совесть будет нужна всегда.

(27)Можно ли воспитать совесть? (28)Практически — можно. (29)Строго теоретически — сомнительно. (30)Кроме редчайших уродов, совесть, хоть и слабо выраженная, есть у каждого человека. (31)Если человек со слабо выраженной совестью, предположим, попадает в коллектив, которым дорожит по своим профессиональным склонностям, и видит, что в этом коллективе господствуют совестливые отношения, он заставляет себя придерживаться уровня этих отношений. (32)В данном случае можно сказать, что он боится не столько бессовестного поступка, сколько оглашения его. (33)Это уже воспитание, то есть осознание границ нравственности, пусть даже механическое. (34)Его правильное поведение становится привычкой, правда, скорее всего до первого большого соблазна.

(По Ф. Искандеру)

Фазиль Искандер (1929 – 2016) – советский прозаик, журналист, сценарист, общественный деятель.

Текст 3

Заполним таблицу:

О чем (или о ком) рассказывает автор текста?   Какую мысль автор хочет донести до читателя?   Какой вопрос надо задать, чтобы ответом на него была основная мысль текста?
В предложениях 3-15, 21-26 автор рассказывает о происхождении совести. Совесть – это высшее свойство человеческой души. Несмотря на все победы бессовестности, совесть продолжает жить в сердцах людей, так как имеет неземное происхождение. Каково происхождение совести? Можно ли представить мир без совести?
В предложении 16, автор рассказывает о том, чем совестливый человек отличается от бессовестного. Совестливый человек критичен по отношению к себе, но медленно осознает проявление бессовестности другими. Чем совестливый человек отличается от бессовестного?
В предложениях 27-34 автор рассказывает о воспитании совести. Человека с непробужденной, слабо выраженной совестью можно воспитать. Однако этот процесс будет механическим и приведет к положительным результатам только до первого соблазна. Можно ли воспитать совесть?

Следовательно, для того чтобы определить проблему в тексте публицистического стиля, НАДО:

1) установить, о чём или о ком говорится в тексте, то есть определить тему текста;

2) понять основную мысль (идею) текста, отражающую отношение автора к изображаемым событиям, фактам, явлениям и сформулировать её в виде законченного предложения;

3) задать вопрос, на который отвечает это предложение, и записать его.

Возможно, что вы сможете сформулировать проблему более широко, так, что ВСЕ найденные вами проблемы станут аспектами новой проблемы. Именно так давайте поступим с разобранным Текстом 2. Зададим такой вопрос, ответом на который будут ВСЕ найденные нами проблемы. Объединим ответы в комментарий:

Как люди относятся к миру природы и каковы последствия такого отношения? Автор рассказывает о земле, имеющей прекрасную систему жизнеобеспечения и о людях, которые разрушают эту систему.  Он сравнивает нас с космонавтами, которые летят на корабле и сами перерезают себе провода, развинчивают винтики и просверливают дырочки. Человек  отравляет воды, уничтожает леса, загрязняет атмосферу. Поступая безответственно, он поступают как самоубийца.

Продолжая раскрывать свою мысль о разрушении природы, автор говорит о “вакханалии доступности”, то есть о всеобщей доступности того, что окружает человека. Мы летаем на самолетах, достигая любого уголка нашей планеты, и всеобщая доступность постепенно делает недоступным для людей такое понятие, как красота, лишает нас общения с прекрасным.

Почему так важно общение с природой? Какие чувства вызывает природа в душе человека? Эти вопросы также важны для понимания мысли автора. Общение с природой рождает в душе человека самые возвышенные, чистые, светлые чувства и высокие помыслы. Поэтому важно не только умело использовать природных богатства, но и научиться переживать интимную связь с миром красоты.

Сформулируем итоговые определения:

Проблема – это поставленный автором вопрос, требующий разрешения.

Проблема и основная мысль текста (позиция автора) составляют вопрос-ответное единство.