Банк аргументов по направлению “Гордость и смирение”

Иллюстрация к повести Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”

Данное направление предполагает осмысление понятий «гордость» и «смирение» в философском, историческом и нравственном аспекте с учетом многозначности их смысла у людей разных национальностей и религиозных убеждений. Понятие «гордость» может быть осмыслено как в позитивном ключе (чувство собственного достоинства), так и в негативном (гордыня); понятие «смирение» – как рабская покорность или как внутренняя сила, позволяющая не отвечать агрессией на агрессию.

Следовательно, гордость – это нравственное качество личности, которое может проявляться, с одной стороны, как чувство собственного достоинства, независимости личности, самоуважения, с другой – как следствие переоценки заслуг человека и недостаточного уровня развития его самосознания. В связи с этим гордость выражается в разных поступках: с одной стороны, в защите своей чести и достоинства, в непреклонности своей нравственной позиции, в стремлении идти до конца, принципиальности, с другой – в чванливости, дерзости, злости, нетребовательности к себе, самодурству.

Гордость в своих лучших проявлениях –  в высоте самооценки, осознании своего соответствия высоким образцам нравственности и духовного совершенства – достойна уважения, а в своей отрицательной стороне – презрения и искоренения.

Смирение – это нравственное качество личности, противоположное гордости. Первоначально это слово происходит от «смерения», то есть  от слова «мера» – сдержанность, умеренность. Смирение означает покорность, скромность, способность человека безропотно терпеть невзгоды, быть кротким, не тщеславным, уметь преодолевать в себе гордыню. Конечно, смирение может иметь также и другую сторону – это пассивное состояние человек, безволие, утрата всяких надежд, отказ от борьбы и активных действий. Тогда оно становится разрушительным для человека.

Уступчивость, миролюбие и всепрощение, характерные для смиренного человека, могут победить зло и стать основой переворота в мировоззрении других людей и всего человечества в целом. Таким образом, именно смирение составляет нравственную гордость человека, смысл которой состоит в правильном соизмерении своих сил с искомым и желаемым.

Какого человека можно назвать гордым?

На мой взгляд, гордым можно назвать Печорина – героя романа М.Ю.Лермонтова. Писатель изобразил тип человека, который оказался в конфликте с окружающими его людьми. Его гордость проявляется в том, что он не способен идти на компромисс как со своим окружением, так и с самим собой. Сам не ведая того, он приносит несчастья всем, с кем сталкивает его судьба: способствуя уходу контрабандистов, он обрекает на смерть  пожилого человека и слепого мальчика (глава «Тамань»), добившись любви похищенной черкешенки, он быстро охладевает и приносит ей гибель (глава «Бэла»), в отношениях с другими женщинами (Мери, Вера) он экспериментатор и игрок, ему нет дела до «радостей и бедствий человеческих». Причем необходимо отметить, что это состояние гордого одиночества мучает самого героя не менее, чем его невольных жертв: «С тех пор, как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!» – говорит о себе герой, думая, что его предназначение состоит в том, чтобы разрушать чужие надежды.

Таким образом, Печорин вбирает в свою натуру две совершенно противоположных личности: первая пребывает в постоянном поиске приключений, жаждет активной деятельности, а вторая все время размышляет критически и оценивает действия первой. Подобное раздвоение обусловлено противоречием между «глубокостью натуры и жалкостью действий одного и того же человека». Печорин прекрасно понимает, что достоин осуждения. Именно такое состояние духа можно назвать состоянием гордого одиночества, или демонической гордостью. Это состояние сознательно выбранного отчуждения от других людей и от самого себя.

К чему может привести гордость?

На примере похода Игоря Святославича Новгород-Северского автор «Слова о полку Игореве» показывает, к чему может привести гордость. Храбрый, но недальновидный Игорь идет в поход несмотря на то, что этот поход с самого начала обречен на неуспех; он идет, несмотря на все неблагоприятные «знамения». В бою Игорь терпит поражение только потому, что гордо пошел в поход один. Он действует по феодальной формуле: «мы собе, а ты собе». Святослав Киевский упрекает Игоря в том,  что он хотел похитить славу его побед над половцами и разделить только между собою славу своего похода.

Однако автор подчеркивает, что поступки Игоря Святославича обусловлены в большей мере понятиями его среды, чем его личными свойствами. Сам по себе Игорь Святославич скорее даже хорош, чем плох, но деяния его плохи, потому что над ним господствуют предрассудки феодального общества. Таким образом, мы видим, что Игорь любит родину, Русь, но основным побуждением его является гордость –  стремление к личной славе.

Может ли гордый человек стать подлинным героем?

В рассказе М.Горького «Старуха Изергиль» есть легенда о Ларре. Ларра — это гордец, эгоист, индивидуалист и себялюбец. Он рожден от отца орла и земной женщины, поэтому он ставит себя выше всех, противопоставляет себя всему обществу. Он чрезмерно высокомерен и неуважительно относится к простым людям. В легенде Ларра убивает девушку, которая отвергла его, за что в ответ получает презрение со стороны людей. Таким образом, гордость получеловека Ларры приводит к изгнанию его из общества, полному одиночеству. По мнению Горького, подлинным героем является не тот, кто горд и ставит себя выше других, а тот, кто способен пожертвовать своей жизнью и самим собой ради народа. Таким героем является в рассказе Данко. Это человек, который готов отдать всего себя без остатка, пойти на все ради блага людей. Путь этого героя тяжелый и сложный. Мужественный юноша повел свой народ через тьму и непреодолимые препятствия и в нужный момент разорвал грудь и вынул свое сердце, чтобы осветить дорогу людям. Горький показывает, что путь к свободе лежит через гордое и храброе сердце такого человека, как Данко, который в эпоху социальных перемен не готов покоряться, а готов активно действовать. «Кто ничего не делает, с тем ничего и не станется», – говорит герой, заставляя людей идти вперед. Он не смиряется  даже тогда, когда теряет веру в людей, видит, что «они – как звери, и нет на их лицах благородства, и нельзя ждать пощады от них».

Поединок гордых сердец

Герои Горького – это воплощение гордости и дерзости, это цельные характеры, это красивые и уверенные в себе люди. Именно так кажется, когда мы слушаем рассказ Макара Чудры об удалом Лойко Зобаре и красавице Радде. Макар Чудра характеризует Лойко как мудрого и талантливого человека, для которого смирение равносильно смерти, а жизнь по божьему слову, с размышлением о ее смысле неприемлема в силу свободолюбия героя. Красавица Радда также ни за какие деньги не смогла бы продать свою свободу и гордость. Когда Зобар говорит ей о своей любви, она сшибает его с ног и говорит: «Никогда я никого не любила, Лойко, а тебя люблю. А еще я люблю волю! Волю-то, Лойко, я люблю больше, чем тебя». Радда требует от цыгана, чтобы он встал перед ней на колени на виду у всего табора. Конфликт разрешается трагически. Лойко отказывается ей поклониться и вонзает в Радду нож, а только потом становится на колени. Радда говорит, что знала о том, что Лойко никогда не откажется от своей гордости ради любви, не унизит себя. Отец Радды, Данило, вонзает тот же нож в спину Лойко. Горький показывает, что для героев невозможно смирение, а гордость и любовь несовместимы: оберегая свою независимость, герои становятся заложниками своей гордости и свободолюбия.

Противоположны ли гордость и смирение?

Гордость и смирение – два качества, подчас противоположные. Для подтверждения своих слов обращусь к роману-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», где неоднократно поднимается проблема гордости как самоутверждения и смирения как смелости и благоразумия. Одним из ярких эпизодов романа является дуэль между Фёдором Долоховым и Пьером Безуховым, где раскрываются истинные черты характера Долохова. Он не страшится дуэли и демонстративно желает её свершения, ни на секунду не задумываясь о её последствиях и возможности просто так взять и убить другого человека. Конечно, он рискует и своей жизнью, выходя на противостояние с Пьером Безуховым, но далеко не ради самопожертвования. Даже будучи раненым, Долохов продолжает целиться в своего соперника, ибо истинная причина его бесстрашия — гордость и простое желание самоутвердиться. Напротив, ярким примером благоразумия и смирения является историческое решение Михаила Кутузова оставить спалённую Москву во время отступления русской армии в Отечественной войне 1812 года. Об этом также рассказал Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Этот тяжёлый, болезненный и тягостный для всей России поступок главнокомандующего русской армией позволил лишить врага ресурсов, на которые он рассчитывал при входе в город, и тем самым помог отстоять свою страну. Решение, казавшееся изначально неблагоразумным, оказалось единственно верным, а смирение и смелость, которую продемонстрировал полководец в этом поступке, обернулись спасением для России.

Фамильная гордость

В романе Толстого «Война и мир» семья Болконских представляет собой людей чести и родовой гордости. Ярким воплощением такой фамильной гордости является князь Андрей. В мечтах князя Андрея «болконская» гордость проявляется в живой связи с традицией XVIII века — века активности отдельных лиц, когда каждый мог выдвинуться на государственном поприще, стать причастным истории. В ней есть и  «наполеонизм» XIX века: вера в безграничные возможности выдающегося одиночки, управляющего историей, а также готовность во имя этой высокой роли пожертвовать жизнью и своей, и близких. Однако постепенно герой убеждается в том, что действительный подвиг, например, батареи капитана Тушина, решившей исход Шенграбенского сражения, остается незамеченным, а за всемирной славой Наполеона скрывается беспредельный эгоизм.

Гордые мстители

В повести А.С.Пушкина «Дубровский» конфликт между отцами двух семейств – Троекуровых и Дубровских – завязывается из-за пустяковой шутки псаря Троекурова. В итоге за проявленную Дубровским гордость у него отняли его имение. После кончины отца сын Дубровского, лишившись родного очага, не может смириться с произошедшим и хочет мстить богатому соседу. Он становится разбойником и грабителем. И лишь глубокое чувство к дочери богача Троекурова Маше вынуждает его отступить. Он отказывается от своей мести, ничего не предпринимает и покидает родные места. Так чувство любви победило разрушительные чувства гордости и неприязни.

Страдающая гордость

«Удивительное лицо! — ответил князь, — и я уверен, что судьба ее не из обыкновенных. Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!…» Так размышляет князь Мышкин, герой романа Ф.М.Достоевского «Идиот», увидев портрет Настасьи Филипповны, главной героини романа. Необъятная гордость и презрение, почти ненависть были в этом лице, и в то же самое время что-то доверчивое, что-то удивительно простодушное, и эти два контраста возбуждали в Мышкине глубокое сострадание. Такое соединение гордости и страдания – страдающую гордость – Достоевский назвал инфернальностью, заимствовав это слово из бессмертного памятника мировой литературы – «Божественной комедии» Данте Алигьери. Безграничная гордость героини вместе с ее ослепительной красотой вовлекли в орбиту ее инфернального притяжения все новых и новых претендентов на ее сердце, вернее, тело. Судьба Барашковой нам известна: она погибает от ревности Рогожина, который зарезает ее ножом.

Гордость и индивидуализм

В русской литературе есть два очень похожих романтических героя. Это герой поэмы А.С.Пушкина «Цыганы» и герой поэмы М.Ю.Лермонтова «Мцыри». Оба – гордые личности, стремящиеся получить желанную свободу, освободиться от оков чуждого им мира. Мцыри — «естественный человек», он стремится к свободе как идеалу, связанному с его родиной — «страной отцов», откуда он был насильственно вырван и куда он бежит из монастыря, представляющегося ему тюрьмой. Герой поэмы Пушкина Алеко – человек, связанный с «городом», цивилизацией, а не естественной средой. Именно туда, в цыганский табор, он и бежит от «неволи душных городов», поскольку считает, что именно здесь может найти истинную свободу. Но, и Мцыри, и Алеко ждет разочарование: Алеко среди вольных, живущих естественной жизнью цыган он оказывается чужим, поскольку хочет свободы лишь для себя. Он несет гибель и страдания окружающим его людям, и сам оказывается несчастным. А Мцыри свою неудачу в стремлении обрести свободу связывает с тем, что он тоже оказался недостоин людей своего племени, потому что на нем «печать свою тюрьма оставила». Он, в отличие от Алеко, не хочет никому навязывать свою волю, но и «помощи людской» не ищет. Мцыри погибает сам, не причиняя зла никому из окружающих его людей, но он, как и Алеко, остается до конца одиноким и не нашедшим своего места в мире.

«Русский Байрон», Лермонтов воплотил в Мцыри черты своей личности: мятежный дух, стремление к свободе и чувство бесконечного одиночества. Вот почему его герой вызывает такое сочувствие читателей. Для Пушкина поэма «Цыганы» стала завершением не только периода южной ссылки, но и романтизма в его творчестве. Устами старика-цыгана, отца убитой Алеко Земфиры, автор осуждает индивидуализм и жестокость героя:

Оставь нас, гордый человек.
Мы дики; нет у нас законов.
Мы не терзаем, не казним —
Не нужно крови нам и стонов, —
Но жить с убийцей не хотим…

Униженная гордость

«Вот то-то, все вы гордецы! / Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя…» Кто не знает этот монолог Фамусова? Конечно, смешно выглядит напыщенная гордость Фамусова, искренне восхищающегося способом, которым его дядя достиг высоких чинов. Но и главный герой комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреич Чацкий не выглядит лучше. Он не выдержал столкновения с фамусовским обществом, и униженная гордость заставляет его бежать прочь из Москвы, которая, по его мнению, черпает суждения «из забыты́х газет времен Очаковских и покоренья Крыма», раболепно подражает всему иностранному, богата грабительством, выслуживается перед начальством. Комизм ситуации заключается в том, что Чацкий произносит свои монологи на балу перед московскими бабушками, молчалиными и скалозубами, которые врассыпную бросаются прочь от него. Чацкий удаляется, унося свою оскорбленную гордость. Сумеет ли юноша совладать со своим униженным самолюбием?

Национальная гордость

О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

Проблема противостояния личности и государства необычайно остро поставлена в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник». Поэт рассказывает о наводнении в Петербурге, разрушившем судьбу «маленького человека», бедного чиновника Евгения. В одночасье он лишился своей невесты, будущего счастья. Горе помутило его рассудок. И маленький человек, утратив свое счастье, проникается жгучей ненавистью к державному кумиру, создателю Петербурга. Он грозит ему, но вскоре отступает и погибает. Таким образом, Петербург, погубивший личное счастье Евгения, нужен для славы нации, для торжества просвещения, для мощи государства. А как же тогда жизнь бедного чиновника? Умирает он возле ворот «домишки ветхого» своей возлюбленной, занесенного на остров наводнением. Здесь поэма Пушкина перекликается с трагедией У. Шекспира «Ромео и Джульетта». «Безумный» Ромео тоже умирает в гробнице Джульетты. И такая концовка являет драматический разрыв между интересами маленькой и смиренной личности и железного государства.

Холопское смирение

«В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер». Это цитата из чеховского рассказа «Смерть чиновника» Главный герой Червяков с холопским рвением снова и снова пытается извиняться перед генералом Бризжаловым за то, что «обрызгал» его в партере. Генерал же никак не может понять и принять его «уважения». Свое человеческое достоинство Червяков по своей собственной воле настойчиво унижает.

Чехов в рассказе показал чиновничью суть человека, которому всласть поунижаться, поползать перед сановником. Об этой сути очень верно написал Некрасов:

Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа!

Итак, чеховский Червяков – чиновник по натуре, он исполнитель от природы, а всякое исполнительство, как показывает писатель, ведет к холопству, обратной стороной которого является насилие. Неслучайно его исполнительская должность – «экзекутор», а экзекутор – это палач. Так смиренный чиновник превратился в угнетателя и палача, а высокопоставленное лицо – в его жертву.