Морфологические нормы
Напомним, что морфологические нормы – это правила использования грамматических форм разных частей речи. В задании 7 ЕГЭ по русскому языку содержатся примеры, среди которых нужно найти один с грамматической ошибкой, состоящей в неправильном образовании и использовании различных форм слова.
Чтобы успешно выполнить это задание, нужно прежде всего очертить круг языковых явлений, то есть научиться различать грамматические и орфографические ошибки и знать виды грамматических ошибок. Вот они:
Нарушения в употреблении форм СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ:
- Неправильное образование формы ИМЕНИТЕЛЬНОГО падежа МНОЖЕСТВЕННОГО числа (например, вкусные торта);
- Неправильное образование формы РОДИТЕЛЬНОГО падежа МНОЖЕСТВЕННОГО числа имён существительных (например, много апельсин);
- Неправильный вариант РОДА (например, пирожки с повидлой)
- Неверное образование ПАДЕЖНЫХ форм (например, в аэропорте)
Нарушения в употреблении форм ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ и НАРЕЧИЙ:
- Неправильное образование форм СРАВНИТЕЛЬНОЙ и ПРЕВОСХОДНОЙ степени имён прилагательных и наречий (например, звончее, более моложе);
Нарушения в употреблении форм ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ:
- Неверное образование ПАДЕЖНЫХ форм (например, в двух тысяч первом году)
- Неверное употребление СОБИРАТЕЛЬНЫХ имён числительных; числительных ОБА, ОБЕ (например, обоими руками);
Нарушения в употреблении форм МЕСТОИМЕНИЙ:
- Неправильное образование форм ЛИЧНЫХ местоимений (например, вокруг их, ихние книги);
Нарушения в употреблении форм ГЛАГОЛОВ:
- Неверное образование форм ПОВЕЛИТЕЛЬНОГО НАКОНЕНИЯ некоторых глаголов (например, ляжь, едь;
- Неверное образование ЛИЧНЫХ ФОРМ глаголов (например, пробежи сто метров);
- Неверное образование ВИДОВЫХ ФОРМ глаголов (например, давай попробоваем)
- Неверное образование ВОЗВРАТНЫХ ФОРМ глагола с суффиксом -СЯ (например, оденьтеся теплее);
- Неверное образование форм ПРОШЕДЕГО ВРЕМЕНИ некоторых глаголов с суффиксом -НУ- (например, слегка промокнул);
Нарушения в употреблении форм ПРИЧАСТИЙ и ДЕЕПРИЧАСТИЙ.
- Неверное образование форм ПРИЧАСТИЙ и ДЕЕПРИЧАСТИЙ (например, скакающий наездник, прочитая рассказ)
Нарушения в СЛОВООБРАЗОВАНИИ:
- Неверное(например, трудолюбимый, надсмехаться, подскользнуться, подстричься, подчерк)
Следовательно, важнейшим умением, позволяющим выполнить задание 7, является умение определять часть речи и их постоянные грамматические признаки. Грамматические признаки надо уметь квалифицировать и узнавать, чтобы точно выявлять и исправлять ошибки.
Дадим несколько полезных советов, которые помогут вам верно справиться с заданием:
- Если это имя существительное, убедитесь в правильности образования формы именительного падежа множественного числа; формы родительного падежа множественного числа, родовой принадлежности, верной формы других косвенных падежей.
- Если это имя прилагательное, проследите, правильно ли образованы формы степеней сравнения. Помните, что нельзя смешивать простую и составную формы степеней сравнения.
- Если это имя числительное, помните о том, что у сложных количественных имён числительных склоняются обе части; при склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово; числительные полтора, полторы в именительном и винительном падежах имеют форму полтора, полторы, а в остальных падежах – полутора; числительное полтораста в именительном и винительном падежах имеет форму полтораста, а в остальных падежах – полутораста; числительное оба (обоих, обоим, обоими) употребляется с именами существительными мужского и среднего рода; числительное обе (обеих, обеим, обеими) употребляется с именами существительными женского рода; собирательные числительные двое, трое, четверо употребляются с именами существительными, имеющими форму только множественного числа или обозначающими лиц мужского пола, названия детёнышей животных.
- Если это местоимение, не забывайте о том, что в местоимениях он, она, оно, они после непроизводных предлогов и производных предлогов, образованных от наречий, в начале слова прибавляется буква Н.
- Если это глагол, обратите внимание на правильность образования форм повелительного наклонения; форм прошедшего времени, употребляемых без суффикса -НУ-; личных форм некоторых глаголов; возвратных форм глагола с суффиксом -СЯ-.
- Если это причастие, имейте в виду, что от переходных глаголов совершенного вида действительные причастия настоящего времени с суффиксами -УЩ-. -ЮЩ-, -АЩ-, -ЯЩ- никогда не образуются.
- Если это деепричастие, вспомните о том, что от глаголов совершенного вида образуются деепричастия только с суффиксом -В; от глаголов несовершенного вида образуются деепричастия только с суффиксами -А (Я)-, -ШИ- , -ВШИ-
Выполните ТЕСТЫ и потренируйтесь:
ТЕСТ 1: