Фет: “Шепот, робкое дыханье…”

Трудно найти в русской поэзии поэта более светлого, чем Фет. В творчестве Фета отсутствуют гражданские и социальные мотивы. Поэт считал, что поэзия должна помогать человеку выйти из мира страданий и скорби. Основная тема его лирики – тема природы, но природа у Фета не связана напрямую с человеком: не являясь отражением внутреннего мира людей, природа – объект художественного восторга, наслаждения и поклонения:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной, ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица,
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!..
Стихи Фета создают настроение так же, как и картины художников-импрессионистов. Они написаны легкими мазками-точками, создающими ощущение только тогда, когда синтезируются в восприятии читателя или слушателя.
Посмотрим, как построено стихотворение Фета.
У этого произведения есть одна особенность – во всем стихотворении нет ни одного глагола. Вместе с тем стихотворение вовсе не статично. Более того, оно передает беспрестанное движение и изменение в природе и в отношениях между влюбленными. За счет чего это достигается? Почему эти стихи заставляют работать воображение и как бы дорисовывать недостающие детали?
Перед нами три короткие строфы, рассказывающие о любовном свидании. Поэт подобрал существительные так, чтобы они содержали в себе действие, являлись своеобразными подлежащими-сказуемыми: шепот, дыханье, трели, колыханье – в первом четверостишии мы видим совокупность звуковых образов, которые в соединении с эпитетами передают настроение от встречи влюбленных.
Вторая строфа – зрительная, поэт использует оксюморон свет ночной и усиливает магию ночи повтором слова тени, в движении которых меняются черты лица возлюбленной.
Третье четверостишие описывает утро, слезы счастья, расставание влюбленных. Мотива колебания, переменчивости здесь нет, цвет становится менее зыбок и более насыщен: от дымчатого цвета к розовому и затем к янтарному. Повторение слова “заря” также подчеркивает твердость и уверенность.
Так, при помощи емких существительных передано ощущение движения: от робкого и неуверенного звука через мерцающий, неустойчивый свет к уверенному мажорному цвету.
Проследим теперь пространственную перспективу стихотворения. Оно построено на чередовании сужений и расширений.
Первая строфа – перед нами расширение: сперва близкий шепот и дыханье (что-то, что слышно совсем рядом), затем – трели соловья и колыханье ручья (то, что слышно несколько в отдалении).
Вторая строфа – перед нами сужение пространства: сперва свет и тени ночи, а затем милое лицо возлюбленной.
И в третьей строфе – неожиданный и яркий синтез: рассветающее небо (“в дымных тучках пурпур розы“), отраженное в ручье (“отблеск янтаря“), а на фоне этого расцветшего мира – парным аккордом “заря, заря!” – лобзания и слезы влюбленных.
Мы видим нарастание темпа к концу стихотворения, усиление эмоционального напряжения стихотворения. В первой строфе дыханье “робкое”, ручей “сонный”, во второй – бесконечное движение теней и волшебные изменения милого лица, в третьей – совместные “лобзания и слезы” героев, слившиеся чувства любовников.
Так через финальный образ зари осмысляется в стихотворении нарастающая полнота страсти.
Таким образом, Фет интериоризировал пространство внешнего мира, заставил перейти от слышимого через зримое к действенному, от эмоции наблюдаемой через эмоцию переживаемую к эмоции активно проявляемой.