Банк аргументов по направлению “Надежда и отчаяние”
Надежда и отчаяние – это два противоположных эмоциональных переживания, которые возникают при напряженном ожидании человеком чего-то очень желаемого и определяют его поведение. Согласно толковому словарю, надежда – предчувствие радостного и приятного события, связанное с абсолютной уверенностью в возможности его осуществления. Отчаяние, наоборот, представляет собой душевное состояние крайней безнадежности и упадка духа вследствие неприятностей. Надежда помогает человеку выстоять в тяжелых жизненных ситуациях, толкающих к отчаянию и вызывающих ощущение безысходности. Многие литературные герои оказываются перед трудным выбором: проявить слабость и сдаться на волю обстоятельств или бороться с ними, не теряя веры в людей и собственные силы, добро и справедливость. На страницах многих литературных произведений представлены такие герои – живущие надеждой на лучшее и, следовательно, способные к смелым, решительным действиям, и персонажи, поддавшиеся отчаянию и демонстрирующие слабость духа и отсутствие силы воли.
«Любви, надежды, тихой славы…» (политические надежды)
В одном из самых известных политических стихотворений А.С.Пушкина сквозит явное разочарование правлением Александра I, крушением надежды на то, что Россия будет либеральной страной: «Мы ждем с томленьем упованья / Минуты вольности святой…». Это стихотворение по праву считается литературным гимном декабристов – участники «Союза благоденствия» восприняли его как призыв к действию. Впоследствии же, когда восстание потерпело поражение, стихотворение Пушкина стало горьким посланием будущим поколениям.
Надежда на народ
Изображая галерею «мертвых душ», Гоголь преисполнен надежды на то, что Россия полна душами «живыми». В образе русского народа соединены боль и надежда, уважение и упрек, отчаяние и любовь . С одной стороны, русскому мужику «дай в руки топор , и он пойдет рубить себе новую избу», с другой – уйдет в необъятный разгул, в бунтари и разбойники. В этом состоит надежда и отчаяние писателя, его опасение и предупреждение. «Русь! Русь! Вижу тебя, из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросано и неприютно в тебе, открыто, пустынно и ровно все в тебе… Но что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть места, где развернуться и пройтись ему». В лирических отступлениях поэмы надежда и отчаяние предстают в образе-символе – птице-тройке, олицетворяющей мощь и величие Руси, ее жизнеспособность и устремленность в будущее. Однако первый том завершается отнюдь не ответом, а вопросом: «Куда несешься ты? Дай ответ. – Не дает ответа»… По моему мнению, автор так и не нашел силы, способной преобразить мир.
«И для него воскресли вновь…» (надежда-вдохновение)
В стихотворении «Я помню чудное мгновенье» поэт разворачивает перед нами свои душевные переживания – чувства тоски, безнадежности, уныния сменяются светлой и радостной надеждой. Это стихотворение о любви. В первой части возлюбленная описывается как символ красоты, божества, вдохновения, она «гений чистой красоты». И как бы ни тяжелы были испытания, выпавшие на долю лирического героя, какой бы безысходной ни казалась жизнь «во мраке заточенья», образ неволи, лишившей героя всех радостей, сменяется переживанием светлой стороны бытия – душа откликается на зов красоты, пробуждается от отчаяния и готова вновь творить и любить. Героя охватил порыв прежних чувств, отчаяние отступило, родилась надежда.
«Когда б надежду я имела…»: надежда на встречу
…Поверьте, моего стыда
Вы не узнали б никогда,
Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас…
– так писала Татьяна Ларина Онегину. В формировании внутреннего мира героини большую роль сыграло модное увлечение сентиментальными романами. Сама любовь ее к Онегину проявляется «по-книжному» – Онегин был новым человеком в «деревенской глуши», поэтому его таинственность, светские манеры, аристократизм, равнодушный, скучающий вид — все это не могло оставить Татьяну равнодушной. Но в героине есть и простота, естественность, умение чувствовать природу – те качества, которые необходимы для осознания истинных добродетелей. Татьяна оказывается мудра настолько, чтобы не отчаяться в результате отказа Онегина, а понять его внутренний мир и в дальнейшей оставаться верной и чувству, и долгу.
Надежда обрести дом, пристанище
Робкая надежда и щемящее душу отчаяние возникают при чтении стихотворения С.Есенина «Письмо матери». В этом страшном мире родной дом – единственное пристанище для заблудшей и отчаявшейся души. Лирический герой разочарован в жизни, он потерял надежду и веру, испытал слишком раннюю утрату и усталость. Все его мечты обмануты, кроме одной – «воротиться в низенький наш дом». У героя осталась последняя надежда и опора в жизни – старушка-мать: «Ты одна мне помощь и отрада, / Ты одна мне несказанный свет». Сознание своей вины перед матерью, надежда на ее прощение отсылает нас к притче о блудном сыне. Но в отличие от библейского сюжета, на возвращение сына к матери в данном стихотворении приходится только надеяться, и скорее всего, это лишь мечта, которая вряд ли сбудется.
Надежда на прощение
Понтий Пилат, герой романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», предал в себе человека, отправив невинного Иешуа на мучительную казнь, и сам был раздавлен осознанием своей ничтожности. Но сон, в котором он беседует с Иешуа, дает надежду: ему снится, что казни не было, и он готов на всё, чтобы спасти невиновного «безумца». Во сне прокуратор абсолютно по-другому распоряжается судьбою Иешуа Га-Ноцри и остается на стороне правды. Во сне Понтий Пилат полон достоинства, так как сохранил свою честь. Прокуратор надеется на избавление от отчаяния и мук совести, он ждет прощения, страдая из-за своей трусости и слабости.
Обнадежить значит погубить
Героем, привносящим в жизнь окружающих его людей губительную надежду, является в пьесе Горького “На дне” Лука: Анне он обещает обретение желанного покоя после смерти, Актеру говорит о бесплатной лечебнице для алкоголиков, в Ваську Пепла вселяет уверенность в возможности начать новую жизнь в Сибири, поддерживает романтическую историю Наташи о любви. В ночлежке воцаряется атмосфера человечности, всеобщего воодушевления: впервые щедр и добр к людям Клещ, Барон начинает задумываться над жизнью, Бубнов угощает всех, и звучащая песня объединяет людей. Но в самый напряженный момент Лука исчезает, а поверившие ему люди погружаются в отчаяние: внезапно умирает Актер. Остальным также не удается воплотить свои планы в жизнь. Васька Пепел следует в Сибирь на каторгу, Наташа, верящая в романтическую любовь, уличает во лжи Барона, Анна умирает. Таким образом, столкновение надежды с реальностью приводит к отчаянию, обуславливает драматизм, способный разрушить человеческую жизнь, лишить надежды и веры в будущее. Необходимо упорство, сила и мужество для того, чтобы продолжать бороться и верить в высокое призвание человека.
Пустые надежды
Пустыми остаются надежды людей, которые не прикладывают усилий для осуществления желаемого. В романе И. А. Гончарова «Обломов» раскрывается проблема отсутствия активной жизненной позиции, отсутствия цели и смысла жизни. Автор, показывая нам хорошего, доброго, талантливого человека — Илью Обломова, не скрывает разочарования в этом человеке, который был способен только хотеть, но не делать. Он хотел изменить свою жизнь, хотел перестроить жизнь поместья, хотел вырастить детей… Но у него не нашлось сил, чтобы эти желания воплотить в жизнь, поэтому его мечты так и остались мечтами. У героя Гончарова не было никакой цели, он жил одними планами, которые так и оставались в проекте: лень пересилила всё, Обломов не смог преодолеть себя, не смог раскрыть своих лучших черт. Читатель видит, как отсутствие высокой цели в жизни приводит героя к нравственной смерти, когда даже любовь не может его спасти.
Как преодолеть отчаяние
Примером человека, который не отчаялся даже в самых тяжелых ситуациях, является герой рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов. Все испытания (войну, плен, потерю близких) он перенес безропотно. Душа его не ожесточилась, в ней остались доброта, великодушие, способность к любви. В небольшом по объему произведении перед читателем проходит вся жизнь героя. Андрей Соколов – мирный труженик, ненавидящий войну. Но ему, как и многим, пришлось воевать. На войне, как и в мирной жизни, Соколов руководствуется принципом: «На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала». Выдержав все испытания судьбы, герой вновь обрел радость жизни – в финале он усыновляет сироту, маленького Ванюшку, отдав ему всю свою любовь и нежность.
Андрей Соколов воплощает в себе типичные стороны характера русского характера: выносливость, терпение, находчивость в трудных ситуациях. Надежда питает его, не дает стать побежденным и отчаяться, помогает выжить и обрести покой в душе.
Отчаяние как состояние отчуждения от людей
Состояние отчаяния как отчуждения от людей показано в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Преступление главного героя символизировало собой протест против несправедливости и жестокости окружающего мира, но, совершив убийство, Раскольников понял, что «как будто ножницами себя отрезал ото всех». Чувство мучительного отчуждения от людей и крайнего одиночества окутывает душу героя «мертвым холодом», ему не о чем больше разговаривать с окружающими. Раскольникову грозит полное опустошение и духовная гибель. «Оживить» и вернуть надежду на воссоединение с людьми помогает Соня. Сначала он мучает и терзает девушку, желая найти в ее трудной судьбе подтверждение своим идеям, но потом открывается ей до конца, тем самым спасая свою душу .
Отчаяние не свойственно для духовно мертвых людей, которые окончательно утратили нравственные ориентиры в жизни. Таков “двойник” Раскольникова, крайнее воплощение его идеи – Свидригайлов. “Оживить” его не может даже любовь к Дуне, к которой на мгновение пробуждается чувство в его душе. Свидригайлов ни во что не верит, он скучает в жизни, совершенно опустошен, духовно мертв. Он не испытывает никаких угрызений совести, все свои злодеяния (загубленная девочка, шулерство) он не считает из ряда вон выходящими. Безнадежность и безверие заводят Свидиригайлова в тупик и заставляют покончить с собой.
Отчаяние маленького человека
Герой гоголевской «Шинели»– «вечный титулярный советник». «Огражденный своим чином токмо от побоев, да и то не всегда», Акакий Акакиевич безропотно сносит насмешки и толчки сослуживцев. Живущий на ничтожное жалованье, герой мечтает об одном – купить шинель. Он инфантилен, робок и одинок, у него нет ни прошлого, ни будущего. Когда единственная его надежда обзавестись шинелью терпит крах, герой обречен. Но после смерти отчаяние, заключенное в его жизни, вырывается наружу и обращается против всего мира.
Отчаяние маленького человека в его столкновении с неодолимой силой в лице природной стихии затронута А.С.Пушкиным в поэме «Медный всадник». Евгений испытывает необъятный страх, беспокоясь о судьбе дорогой для него Параши. И, заметив носящиеся по волнам обломки, он не хочет и не может поверить в происходящее. Узнав о гибели любимой, Евгений лишается рассудка: рушатся все его мечты, смысл жизни безвозвратно ускользает от него: «Он скоро свету / Стал чужд…». Лишившись разом всех своих надежд, он стал отчужден от людей, больше не служит, лишается своего угла, превратившись в странника. Герой пытается бороться за свои мечты. Он оказывается способным на бунт, но стихийный бунт личности, по мысли автора, обречен на неудачу, лишен какого бы то ни было смысла. Поэтому Евгений тихо погибает на пороге дома, бывшего символом будущего счастья.