Банк аргументов по направлению “Добро и зло”
Конфликт между добром и злом составляет основу большинства сюжетов мировой литературы и фольклора, воплощается в произведениях всех видов искусства. Вечное противостояние двух полюсов человеческого бытия находит свое отражение в нравственном выборе героев, в их мыслях и поступках. Познание добра и зла, определение границ между ними является неотъемлемой частью всякой личности. Как зарождаются добро и зло в душе человека, что влияет на этот процесс? Чем руководствуется человек, выбирая между добром и злом? Что влияет на этот выбор? Каковы последствия выбора для самого человека и окружающих людей? Каковы способы противостояния злу? Можно ли со злом бороться злом? Что лучше: отказ от борьбы со злом (“не противься злому”) или борьба со злом как смысл жизни?
Многие поэты и писатели обращались к вечной теме противостояния добра и зла, и каждый из них описывал этот конфликт по-своему. О ваших представлениях и преломлении читательского опыта в соответствии с заданной тематикой предлагается поразмышлять тем, кто выберет данное направление.
Доброта – лучшее, что есть в человеке
Немало произведений русской литературы развивают тему душевной красоты человека, его стремления к добру и свету. Именно эта тема является центральной в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор». Матрена ничего в жизни не имела: «не гналась за обзаводом», «не гналась за нарядами», «не скопила имущества к смерти». Грязно-белая коза, кошка, фикусы, изба — вот и все, что оставила она в наследство. Матрена у Солженицына привыкла надеяться лишь на себя, четверть века она проработала в колхозе, однако, больная, так и не оформила инвалидность, не выхлопотала пенсии «за мужа». Тем не менее Матрена, несмотря на все тяготы и невзгоды, не утратила душевной чуткости, доброты, любви, совестливости. Эта героиня привыкла заботиться обо всех. Она бескорыстна, добра, постоянно помогает всем, даже колхозу, из которого ее выгнали. Матрена отдает своей племяннице Кире горницу, помогает перевозить ее и погибает на железнодорожном переезде. Солженицын создает этот образ при помощи различных художественных средств — эпитетов «просветленная», «с доброй улыбкой», фразеологизма «в ладах со своей совестью», пословиц. Матрена — праведница, настоящая подвижница. «Не стоит село без праведника» – так заканчивает свое произведение писатель, убеждая нас в том, что доброта – это лучшее, что есть в человеке.
В чем заключается сила доброты?
Главным героем рассказа А.Платонова «Юшка» является помощник кузнеца Ефим Дмитриевич, которого все звали Юшкой. Жизнь его была проста, неприхотлива, с утра до ночи он работал, носил старую одежду. Худой и слабый, он был болен чахоткой и поэтому выглядел совсем стариком. И дети, и взрослые часто нападали на него, считали «блажным», издевались, били. Однако Юшка безропотно терпел все обиды и унижения, считая, что народ любит его, просто «сердце в людях бывает слепое». Но почему люди мучили его? Потому что он был не похож на них: Юшка был добрый, терпеливый, кроткий. «Да что ты такой блажной, непохожий ходишь тут? Чего ты думаешь такое особенное? Ты живи просто и ясно, как я живу, а тайно ничего не думай!» — требовали от Юшки окружающие. Его считали юродивым, не понимали, зачем он живет на свете. И вот однажды напал на него прохожий, толкнул старика, и тот больше уже не поднялся. А через некоторое время в городе появилась молодая девушка, разыскивающая Ефима Дмитриевича. Оказалось, что это его воспитанница, судьбу которой он устроил. Девушка выучилась на врача и приехала, чтобы лечить Юшку. Узнав о его смерти, она осталась в городе и стала работать врачом, бескорыстно помогая всем нуждающимся и больным. И все считали ее дочерью Юшки. Что же хотел сказать А. Платонов своим рассказом? Жестокость, эгоизм царят в отношениях людей, но пока в мире есть такие праведники, как Матрена и Юшка, доброта всегда будет находить продолжение в их воспитанниках.
«Иди, и ты поступай так же…»
О том, как должен вести себя человек по отношению к окружающим нас людям, написано две тысячи лет назад в Притче о добром самарянине в Евангелие. В ней рассказывается, как некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили и ушли, оставив его едва живым. Самарянин же, проезжая, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино. И, посадив его на своего осла, привёз в гостиницу и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».
Иисус, рассказав эту притчу, сказал: «Иди, и ты поступай так же», тем самым указав, как человек должен строить отношения с другими людьми: быть отзывчивым, проявлять сострадание к каждому, кто в данный момент жизни нуждается в его участии, в его помощи.
«Делайте добро!»
Добрым человеком был герой рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор». На лечение отца, заболевшего брюшным тифом, были потрачены все сбережения семьи Мерцаловых. Место работы отец потерял. Начали болеть дети. В жару и без сознания лежала его дочь. Спас семью старик, который случайно присел рядом с Мерцаловым на скамейку и, разговорившись с нечастным отцом семейства, узнал о его бедах. Незнакомец оказался врачом, он проявил удивительную отзывчивость: вместе с Мерцаловым поехал к нему домой, осмотрел больную девочку и не только оставил рецепт, но и деньги. Кто был этим чудесным доктором семья узнала, лишь получив лекарство: «на ярлыке, «прикрепленном к пузырьку с лекарством, чёткою рукою аптекаря было написано: «По рецепту профессора Пирогова». Вот какой целительной силой обладает доброта и неравнодушие.
«Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней» (О.де Бальзак)
Какие чувства вызывает у нас Пугачев после прочтения повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»? Весьма противоречивые. Пугачев может восприниматься как величайший злодей и преступник, но можно его воспринимать и как защитника бедноты, освободителя крестьян.
Безусловно, Пугачев очень жесток: он, не задумываясь, сеет вокруг себя смерть и ужас, убивает совершенно невинных людей. С другой стороны, если принять то, что восстание крестьян стало результатом их тяжелейшей жизни на протяжении долгого времени, то зло и жестокость повстанцев становятся вполне объяснимыми – у них просто не было другого выхода. Нельзя не изумиться также тому, как поступил Пугачев с Петром Гриневы – он проявил к нему милосердие. Пушкин указывает на такие качества беглого каторжника, как ум и воля, доброта и благородство. Конечно, этим нельзя оправдать всех жестокостей крестьянского предводителя, но, рассмотрев его личность с разных сторон, мы понимаем, что в любом человеке есть как положительные, так и отрицательные стороны, и трудно не согласиться с О. де Бальзаком, утверждавшим, что «ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней».
«Я часть той силы, которая вечно хочет зла, но вечно совершает благо»
Вспомним, что Мефистофель в трагедии И.В.Гете, желая Фаусту зла, невольно совершает для него благо, заставляя его пройти путь познания. Воланд в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» так же, как и Мефистофель, приходит для того, чтобы дать людям знание о том, что такое добро и зло. Он приходит для того, чтобы восстановить справедливость – роман Мастера восстает из пепла, Мастер награжден покоем и остается вместе с Маргаритой, Пилат получает возможность по воле Мастера поговорить с Иешуа и удостовериться в том, что казни не было. Свита Воланда, выполняя его поручения, раскрывают все недостатки общества обывателей, наказывают людей за грехи и очищают все огнем. Таким образом, воплощенное в образе Воланда зло дает людям шанс построить новый храм литературы и пробудить людей к творчеству. То, что делает Воланд – это не зло, а справедливое возмездие, его можно назвать мудрым и справедливым вершителем правосудия.
Почему Бог допускает столько зла в мире?
В романах Достоевского философское осмысление добра и зла как самых общих категорий, воплощенных в образах Бога и Дьявола, достигает предельного накала. Почему Бог, если он абсолютно добр, допускает столько зла в мире? Почему страдают ни в чем не повинные дети? Почему матери оказываются свидетелями гибели собственных детей? Обладая огромной силой аргументации, главный герой романа «Братья Карамазовы» Иван пытается «почтительно» «возвратить билет» Создателю за то, что он устроил мироздание именно таким, а не другим образом. Своими пылкими речами он заражает бунтарством праведника Алешу, который покидает монастырь и «идет в мир» со всеми его соблазнами и искушениями, теряя и вновь обретая веру в силу добра.
Помогает обрести веру в силу добра библейское предание о праведном Иове, которого Сатана лишил богатства, всех слуг и всех детей, поразил его тело, с божьего позволения, страшной проказой. Он должен был удалиться за пределы города и там, «скобля струпья на своем теле черепком, сидеть в пепле и навозе». Все отвернулись от него, но, несмотря ни на что, он не потерял веру в Бога, добро. За терпение Господь вдвое наградил Иова: он исцелился от своей болезни, разбогател, у него опять родилось семеро сыновей и три дочери. Он прожил в счастье 140 лет и умер в глубокой старости. Почему Бог допускает столько зла? Ответ, наверное, может быть только одним: чтобы не нарушать свободу человека самому выбирать между верой в силу добра или следованием по пути зла.
К чему приводит отказ от следования по пути добра?
Отказ от следования по пути добра привел Понтия Пилата, героя романа М.Булгакова, к казни невинного человека и к собственной утрате душевной гармонии. Понтия Пилата охватывает невыразимая тоска и отчаяние, после того как он понимает, что казнил ни в чем не повинного философа из-за боязни гнева кесаря и потери собственного места. Желание сохранить свое собственное благополучие, комфорт, власть, богатство заставляет прокуратора Иудеи идти против истины и погубить свою бессмертную душу. И только во сне он понимает, что что-то «безвозвратно упустил». Бессмертие теперь вызывает в нем нестерпимую тоску: «…двенадцать тысяч лун мучило Понтия Пилата неосуществимое желание идти по лунной дороге и разговаривать с арестантом Га-Ноцри». Он понимает, что «что-то не договорил тогда, давно…». Но увы, на эту дорогу ему выйти никак не удается, и только в эпилоге по воле Мастера Понтий Пилат получает свободу и долгожданную встречу с казненным.
«Красота страшная сила: тут дьявол с богом борется, а место битвы – сердца людей»
Разгадать тайну о человеке, в котором тесно переплетается как доброе, так и злое, на протяжении всего своего творчества пытался Ф.М.Достоевский. Рассматривая борьбу добра и зла как конфликт метафизический, то есть предельно общий, писатель обращается к теме красоты и ее влияния на душу человека. Определяя красоту как «страшную силу» (образы Настасьи Филлиповны из «Идиота», Грушеньки из «Братьев Карамазовых»), писатель чувствовал в женщине нечто демоническое, инфернальное, способное стать причиной тяжелых преступлений. Достоевский убежден в том, “сила низости” самого закоренелого сладострастника обратится, в конце концов, против него самого, правда ценой такой “справедливости” станет жертва. Так, Настасья Филлиповна Барашкова оказывается одновременно как демоническим искусителем, так и тем искупляющим “агнцем закланным”, способным прекратить череду злости и ревности.
Зло как своеволие
Герой евангельской Притчи о блудном сыне действует по своему желанию – он живет так, как ему хочется, не слушается завета отца. Он покидает отчий дом, уходит в дальнюю сторону и расточает свое имение, живя распутно. Евангелист показывает, что сын обуреваем одним из самых страшных проявлений зла – своеволием и гордыней: почувствовав свободу, он отдается во власть своих страстей. Когда же он прожил все свое состояние, то кается и возвращается к отцу. Смиренный отец оказывается невероятно рад покаянию и возвращению блудного сына, причем гораздо больше, чем верному и преданному его брату. В этой притче мы видим прежде всего христианское понимание человека как существа, в котором соединилось добро и зло. Зло берет начало от первородного греха и проявляется в своеволии, а искупается смирением, страданием и покаянием, возвращением к Отцу.
Устранимо ли зло в мире? (постановка проблемы)
В понимании нравственной природы человека есть две противоположные точки зрения: первая утверждает, что зло принципиально неустранимо в мире – оно предопределено не только обществом, но и природой, космосом. Вторая говорит о возможности и необходимости борьбы со злом и его радикального устранения.
Если зло в мире неустранимо, то человеку остается только претерпевать его, а жизнь может быть лишь страданием, жалостью, терпением. Стремление же устранить зло толкает к активным действиям, побуждает к поискам земного рая.
Большинство утопических проектов при их реализации в жизни оказались тоталитарными. Писатели же заранее предупреждали, что мечты о комфортном и стабильном мире для “маленького человека” реализуются “великими инквизиторами”. В литературе жанр антиутопии представлен очень широко (Оруэлл, Хаксли).
Возможно ли совершить зло во имя добра?
Преследуя цель избавить от нищеты своих родных и заодно проверить себя («тварь ли я дрожащая или право имею», то есть, относится ли он к избранным), Родион Раскольников, герой романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», убивает «никчемное существо», старуху-процентщицу, и случайно её сестру Лизавету. Но позже признаётся: «Я не старушонку убил… я себя убил». То есть убил своё человеческое, гуманное начало, перешагнул через нравственные принципы, через добро, разорвав тем самым внутреннюю глубинную связь не только с окружающими людьми, но и со своими родными. Родион воспользовался страшными средствами для достижения своей цели, преступил некую черту, грань дозволенного и испытал последствия своих шагов: чуть не лишился разума, страдал от мучительного внутреннего одиночества, не знал, как жить дальше, пока не увидел путь, указанный Соней Мармеладовой: признание, покаяние, искупление вины наказанием, воскрешение для нормальной жизни.
К чему приводит злость и равнодушие?
В рассказе Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» никто из столичных жителей не оказал помощи страдающему от голода и холода ребёнку в день Святок – день милосердия и доброты. Замерзающий от холода, он ни у кого не вызывает сочувствия. «Мимо прошёл блюститель порядка и отвернулся, чтобы не заметить мальчика». Ф.М. Достоевский подчёркивает, что мальчику холодно не столько от мороза, сколько от человеческой бессердечности, душевной чёрствости.
Рождество не приносит счастья и радости мальчику. Он сталкивается с поразительным бездушием и равнодушием к нему со стороны взрослых. Когда мальчик отворил дверь в богатый дом и хотел зайти туда, одна барышня сунула ему в руку «копеечку». Поступок девушки вызван не столько состраданием, сколько желанием поскорее отделаться от нищего, чтобы он поскорее ушёл и не омрачал праздник. Копеечка была дана не от чистого сердца, поэтому тут же «выкатилась и зазвенела». Рождество должно нести людям радость, единение. Однако герою рассказа Ф.М. Достоевского этот праздник приносит гибель. По мысли Ф.М. Достоевского, если сердца людей не очистятся от равнодушия и злобы, то общество обречено.
«Кто стремится к добру, должен быть готов терпеть зло» (И.Дамаскин)
В образе Сони Мармеладовой из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» нашла отражение тема претерпевания трудностей и жертвенной любви. Писатель нарисовал невероятный образ девушки, способной на невероятные жертвы ради близких людей. Соня росла в неблагополучной семье, страшная нищета окружала ее с детства, она готова была жить «по желтому билету». Встретив Родиона Раскольникова и поняв его трагедию, она, не раздумывая, отправляется за ним на каторгу, заботясь не только о нем, но и о других заключенных, бескорыстно помогая им. Через образ этой героини Достоевский показывает «православную мысль» романа: тот, кто стремится к добру, должен быть готов терпеть зло.
«Добру человек у человека учится» (Ч.Айтматов)
В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Пьер Безухов учится творить добро и ценить жизнь после встречи с Платоном Каратаевым, простым русским солдатом. Это удивительный человек: он ни на что не ропщет, никого не обвиняет — сама доброта. Платон Каратаев вносит мир в души всех людей. Каратаев становится дня Пьера главным нравственным мерилом. Он вернул герою веру в жизнь и научил ее ценить. Встреча Пьера с Каратаевым делает героя ближе к народу. Каратаев перевернул все представления Пьера о мире. От него Пьер набирается мудрости, в общении с ним «обретает спокойствие и довольство собой, к которым он тщетно стремился прежде».
«Самые лучшие качества без доброты ничего не стоят» (Л.Н. Толстой)
Эту тему писатель развивает в романе «Война и мир». В этом произведении есть герой, обладающий целым спектром достоинств, — умом, мужеством, честолюбием, глубиной мировосприятия. Однако ему недостает доброты и сердечности в отношениях с окружающими. Таким персонажем является у Толстого Андрей Болконский. Нетерпимость, претензии на собственную исключительность, чувство презрения и брезгливости по отношению к окружающим, аристократическая гордость рождают в герое чувство превосходства над людьми. И причиной этого является особая внутренняя сложность князя Андрея, которая передается Толстым через соотнесение мироощущения героя с образом далекого, бесконечного голубого неба, в котором и величие, и вечность, и стремление к идеалу, и холодность, безжизненность. После перенесенных страданий, перед лицом смерти герой чувствует «блаженство», сердце его наполняет незнакомое ему ранее чувство христианской любви. Он прощает Анатоля Курагина, примиряется с Наташей. Многие герои Толстого приходят к мысли о том, что жизнь им дана не только для того, чтобы получать от неё радости и удовольствия, славу и награду, пусть даже за доблесть и труд. Они понимают, что должны жить не только своими интересами, что главное предназначение человека — жить для других, ради других, жить, чтобы дарить добро и прощать.