Размышляем над проблемами, поставленными в романе “Война и мир”

1. Проблема устройства мира и места человека в нём

Модель художественного мира романа-эпопеи в целом – это  водяной шар-глобус, который видит во сне Пьер Безухов. Образ водяного шара — это образ динамичного единства, образ «сопряжения» (слово-открытие Пьера) единичного и универсально-всеобщего, постоянного движения (изменчивости, борения) и гармонии округлости (круг, шар-глобус, мир). Пьер Безухов — первый толстовский герой, воплотивший во всей полноте то представление о Человеке, которое было сформулировано Л. Н. Толстым лишь в последние годы жизни, но которое формировалось у него, начиная с первых литературных опытов: «Человек — это Все» и «часть Всего»: «Я сознаю себя Всем, отделенным от Всего».  Те же образы повторяются во сне Пети Ростова, когда тот, засыпая, слышит «стройный хор музыки». Фуга — согласие инструментов в Петином сне, шар — согласие капель в ночном видении Пьера составляют у Л. Н. Толстого философскую концепцию романа — «геометрию согласия».

2. Проблема смысла жизни и предназначения человека

Идейный стержень романа: смысл жизни существует, но многие его не понимают, живя по инерции или ставя перед собой «наполеоновские» цели.  Мыслящие герои (“герои пути”, характер которых дан в развитии) приходят к постижению смысла жизни при условии гармоничных отношений (единения, примирения) человека с миром (народом, природой) и волей истории. Смысл жизни можно воспринять только через конкретный жизненный опыт — переживания, связанные с ключевыми моментами человеческой жизни (любовь, рождение, война, смерть). Например, Андрей Болконский: смерть жены — рождение сына — любовь к Наташе Ростовой. Окончательно смысл жизни ему открывается перед смертью (Бородино).

3. Проблема истории,  осмысления хода исторического процесса

Л. Н. Толстой разграничивал «историю-науку» и «историю-искусство». «Историю-науку» он по нескольким причинам называл «ложью»: она ставит перед собой невыполнимую задачу — описывать жизнь народа, миллионов людей; в истолковании событий она исходит из их результатов; движущей силой истории она считает волю и цели так называемых “исторических личностей”. «История-искусство» «не имеет той связанности и невыполнимой цели, которые имеет история-наука», и, «как всякое искусство, идет не вширь, а вглубь, и предметом ее может быть описание жизни всей Европы и описание месяца жизни одного мужика в XVI веке». Именно «история-искусство» обладает способностью показать сложное переплетение и взаимодействие намерений, интересов, воль многих и разных людей, живущих и действующих в данный момент, т. е. показать исторический процесс, ведущий к тому или иному результату, каким принято считать историческое событие.

4. Проблема взаимосвязи судьбы человека и исторических событий

По убеждению Л. Н. Толстого, история есть «деятельность всей массы людей, принимающих участие в событии». Отсюда вытекает, с одной стороны, признание роли в истории каждой личности, «принимающей участие в событии», а с другой — отрицание претензий отдельной личности управлять историей, быть ее движущей силой. «Свобода человека закована временем», — говорил Л. Н. Толстой, имея в виду, что человек свободен поступать так или иначе, но, свершенный, его поступок уже стал достоянием времени, изменить которое человек не властен. Это накладывает на него ответственность за свой выбор (поступок) перед временем и историей. Претензии же личности направлять историю являются, по мысли Л. Н. Толстого, иллюзией.

5. Проблема истинного и ложного величия

Проблема истинного и ложного величия возникает в связи с образами Наполеона и Кутузова. «Так называемая власть над людьми… есть только наибольшая зависимость от них», «царь — есть раб истории», – такое убеждение Толстого наиболее ярко выразилось в изображении Наполеона и противопоставлении ему Кутузова. Для Кутузова, в отличие от Наполеона, сражение — не партия в шахматы, и люди —- не фигуры на шахматной доске. Во время Бородинского сражения Кутузов «не делал никаких распоряжений», потому что понимал, «что руководить сотнями тысяч людей, борющихся с смертью, нельзя одному человеку», и знал, что решают исход сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та «неуловимая сила, которая называется духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти». Кутузов не позирует для истории, не выбирает слов, которые завтра повторяли бы все, и то, что он делает, вытекает не из хитрых соображений, а из чувства, которое «лежит в душе главнокомандующего так же, как в душе каждого русского человека». Поэтому человека, осознающего ответственность перед своей родиной, перед согражданами, умеющего в нужный момент понять простых людей, можно назвать поистине великим. Не случайно Толстой говорил: «И нет величия там, где нет простоты, добра и правды».

6. Проблема роли личности в истории (можно ли управлять историей?)

Управлять историей нельзя. Законы, по которым она развивается, Л. Н. Толстой считал недоступными человеческому разуму и потому утверждал, что фатализм в истории неизбежен. Однако бывают моменты, когда сотни тысяч индивидуальных намерений, интересов, воль сливаются воедино — тогда, по мысли Л. Н. Толстого, историческая закономерность становится видимой, ощутимой. Таким моментом была Отечественная война 1812 года. Тогда оказались едиными смоленский купец Ферапонт, готовый поджечь собственный дом и лавку, чтобы они не достались врагу; мужики, которые не хотели доставлять французам сено за хорошие деньги и предпочитали жечь его; Ростовы, бросающие свое имущество и отдающие подводы для раненых; москвичи, оставившие свой город, чтобы не быть «под французами»; княжна Марья Болконская, не мыслящая просить покровительство у врагов; крестьяне, ушедшие в леса, организовавшие партизанские отряды и наносившие урон врагу где только возможно; Кутузов с его «народным чувством».

7. Проблема нравственного единения с народом

В образе Кутузова, дипломатичного, достаточно хитрого и опытного в придворных интригах военачальника, писатель воплотил нравственную идею единения с народом. Ведь в 1812 году, когда французская армия во главе с Наполеоном напала на Россию, полководец словно освобождается от всего поверхностного, ненужного и направляет все свои таланты, силы и волю на защиту Отечества, соединяясь в этом порыве со всем народом. Именно в трудное для страны время проявляются наиболее важные свойства его характера, величие личности, способной повлиять и изменить историю.

Все духовно развивающиеся герои проходят этап единения с народом, так как народ, по мнению Толстого, хранит в себе нравственные начала общей жизни и воплощает в себе эту общую жизнь: а) встреча с Платоном Каратаевым оказывается спасительной для Пьера, наделяя его чувством свободы, «знанием сердечным», способностью разграничения добра и зла; б) солдаты на поле сражения принимают князя Андрея и Пьера как своих; в) Наташа Ростова помогает раненым; г) Марья Болконская отказывается остаться в осажденном Наполеоном городе. Таким образом, каждый положительный герой в конце концов связывает свою судьбу со всей нацией и со всем человечеством.

8. Проблема определения нравственных категорий и их роли в человеческой жизни (Как жить? Как  стать «вполне хорошим?» Как обрести гармонию жизни?)

«Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость». (Из письма Л.Н. Толстого от 18 октября 1857 года.) Есть два основных пути: внешнее благополучие, богатство, карьера или — духовные ценности, то есть жизнь не только для самих себя. У каждого из любимых героев Толстого свой путь, но для многих важной вехой личностного роста становится переживание близости смерти: первый бой Николая Ростова, князь Андрей Болконский при Аустерлице, пребывание Пьера на батарее Раевского и в плену. Многое открывается героям в ситуациях повседневной жизни (карточный проигрыш Ростова), при общении с природой (охота, дуб в Отрадном, лунная ночь в Отрадном, образ-символ неба). Главная мысль романа — о предназначении человека, о том, как жить, — представлена в эпилоге. В эпилоге показана настоящая жизнь: герои нашли себя, творят добро, любят, служат обществу, семье.

9. Проблема истинных и ложных ценностей

Кардинальная для Толстого мысль об истинных и ложных жизненных ценностях равно открывается и Николаю Ростову после огромного карточного проигрыша, и князю Андрею, лежащему после ранения на Праценской горе, и Пьеру, наблюдающему за солдатами, идущими к Бородино перед сражением. Общность ситуации заключается в том, что во всех случаях жизнь нарушает свое обычное течение перед лицом смерти: Николаю невозможность заплатить «долг чести» грозит самоубийством, князь Андрей смертельно ранен и истекает кровью, Пьер думает о том, что эти “веселые люди” завтра, возможно, погибнут, и тогда обычные и не вызывающие сомнений ценности, для каждого свои (офицерская честь, слава, удобство и комфорт), обнаруживают свою ложность, и в силу вступает настоящее и всеобщее в жизни — сила молодости и искусства, открывшаяся Николаю в пении Наташи, истина высокого неба, как будто впервые увиденного князем Андреем, спокойная уверенность в необходимости общего дела, которую почувствовал в солдатах Пьер).

Ложные антиценности – ценности «застывших» героев: много раз перед нами проходит плоское, самодовольное лицо князя Василия, кудри красавца Анатоля, мраморно-белые обнаженные плечи Элен. По Толстому, ценность человека определяется тремя понятиями – простота, доброта, правда, но в поведении и взаимоотношениях этих героев все неестественно – кругом маски, а под ними лицемерие и безнравственность.  Духовная нищета этих героев особенно остро показана в событиях 1812 года: «высший свет» озабочен только собственной судьбой, а не судьбой страны. Их ложный патриотизм проявляется лишь в отказе от французских блюд и французского театра, а офицеры штаба обеспокоены только своими будущими наградами).

10. Проблема истинной и ложной красоты

Истинное предполагает естественность и непосредственность — простоту: это свойственно прежде всего дому Ростовых, Денисову, Марье Дмитриевне Ахросимовой, капитану Тушину, Кутузову. Простота сближает их с народом. Ложное общение предполагает искусственность, это общение по правилам, оно наиграно, театрально, неискренно и лицемерно (салон Шерер, семья Курагиных). Истинная красота — живая, естественная, тёплая, ложная — мёртвая, искусственная, холодная. Так, Наташа Ростова, чья красота естественна и поэтому хороша, противопоставлена красоте Элен. Изображая Элен, Толстой использует метафоры, отсылающие к неживой материи («мраморные плечи, на которых был словно лак от взглядов»). Другое важное противопоставление: красота внутренняя (душевная) и внешняя (телесная). у Наташи сочетается внешняя и внутренняя, душевная красота. У Наташи сочетается внешняя и внутренняя, душевная красота; портрет княжны Марьи — некрасивое лицо и лучистые глаза; портрет Кутузова — физическая немощь и внутренняя сила духа.

11. Истинный и ложный патриотизм и героизм

Победа – общее благо – оказывается результатом истинного патриотизма русского народа, результатом того, что личные интересы множества людей, обычно эгоистически отделенных друг от друга, оказываются однонаправленными, определяющимися одним чувством. Это чувство Толстой называет «скрытой теплотой патриотизма». Оно проявилось: а) в солдатах на батарее Раевского при Бородине (солдаты надели белые рубахи и не пили водку); б) в партизанском движении; в) в создание дворянских ополчений; г) в уничтожение людьми своего имущества и оставление Москвы; д) в Кутузове, прислушивающемся к состоянию духа русского войска; е) в Пете Ростове, гибнущем в схватке с врагом; ж) в Платоне Каратаеве, который оказывается воплощением идеала «простоты и правды», идеала полного растворения в общей жизни. Эта «скрытая теплота патриотизма» уничтожает страх смерти и пробуждает силу жизни в человеке, и это согласие народа достижимо только при выходе за пределы обособленной личной жизни.

Ложный патриотизм представителей света проявляется: а) в отказе от французской кухни и французского театра; б) в двуличии князя Василия, который сначала восхищался Кутузовым, а когда пришло известие о сдаче Москвы, сказал, что нельзя было и ожидать другого «от слепого развратного старика»; в) в офицерах, которые накануне Бородинского сражения обеспокоены не столько его исходом, сколько своими будущими наградами; г) в императоре Александре I, для которого действительное поле сражения и парад на Царицыном лугу — одно и то же.

12. Проблема нравственного выбора человека на войне, влияния войны на судьбу человека

Писатель представил войну как испытание всех душевных сил человека в момент их наивысшего напряжения. Аустерлицкое сражение — переоценка жизненных ценностей Андрея Болконского: честолюбивые мечты князя Андрея о своем «Тулоне», увлечение Наполеоном, жажда личной славы и счастья для людей – ранение и осознание тщетности всех честолюбивых замыслов; Пьер во время Бородинского сражения – главным становится стремление жить одной судьбой со своим народом, разделять его горести и радости; первый бой, Наташа Ростова (приём «война глазами новичка», роль образов природы).

Толстой изображает не только сражения, но и описывает военные будни, несущие такие же страдания. Автор заставляет нас увидеть жестокий натурализм войны (Ростов в госпитале). Таким образом, Толстой показал человека не только на поле сражения, но и в военные будни для того, чтобы, раскрыв всю правду о войне, развенчать ложную и показать подлинную героику.

13. Дети и война

Гибель Пети Ростова — это ситуация, ставшая сильнейшим аргументом против войны как таковой. Петя, со всей его несостоявшейся, нераскрывшейся одарённостью, добротой и человеческой красотой, — самый неоспоримый и страшный счёт из тех, которые Л.Н. Толстой предъявил в своём романе войне.

14. Проблема влияния семьи на человека

Идеал Л.Н. Толстого — патриархальная семья с её заботой старших о младших и младших о старших, с умением каждого в семье больше отдавать чем брать, с отношениями, построенными на добре и правде. Это авторитет родителей, их нравственный стержень. Анализ семей Ростовых, Болконских и как антипример Курагиных в начале романа. Устои, атмосфера, требования к детям, характер взаимоотношений, общее и различия. Примеры того, как семья приходит на помощь в трудные минуты жизни (Николай Ростов и отец с имением, состояние Наташи после истории с Анатолем Курагиным, помощь Наташи графине Ростовой после известия о гибели Пети и т. д.).

15. Проблема взаимоотношений человека и природы

Природа — нравственный эталон, демонстрирующий норму естественной жизни, противопоставленный фальши светского общества. Любимые герои Толстого близки природе, умеют тонко чувствовать её красоту. Наташа Ростова в Отрадном не может оторваться от созерцания прекрасной лунной ночи. Природа возрождает жизненные силы в человеке: Андрей Болконский, очарованный красотой ночи в Отрадном, неожиданно приходит к выводу о том, что «жизнь не кончена в тридцать один год»… Пьер Безухов в плену осознаёт свое единство с мирозданием, обретает свободу при соприкосновении с природой: «Высоко в светлом небе стоял полный месяц. Леса и поля, невидные прежде вне расположения лагеря, открылись теперь вдали. И ещё дальше этих лесов и полей виднелась светлая, колеблющаяся, зовущая в себя бесконечная даль. Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звёзд. «И всё это моё, и всё это во мне, и всё это я!» — думал Пьер». Князь Андрей открывает для себя истинные ценности, переоценивает ценности ложные при взгляде на Аустерлицкое небо, природа напоминает герою о вечности, рядом с которой так ничтожны мелкие человеческие стремления.